写下水果糖这几个字,我的口水险些流出来。可是,你可别不信,车山前,就是《水果糖》的主人公了,他似乎不喜欢这些个糖块呢。就是它们,让车山前苦不堪言。当然,这跟牙齿什么的可没有半毛钱关系。
爸妈,年复一年的摊煎饼,卖煎饼。车山前从早到晚,一刻不离地坐在马扎上,笔直笔直的,受到大人们的一致表扬,他觉得很享受这感觉。上学了,老师也喜欢坐好听话的学生,车山前于是下课也笔直笔直地端坐着。老师喜欢上课乖乖的孩子,还是希望他下课可以欢快去玩。六一儿童节,姜老师给每位同学一份礼物——一块手帕,里面包着八块水果糖。还说,大家在以后的学习中要认真努力,谁不认真听讲,成绩下滑,违反纪律,老师要收回礼物,哪怕糖吃完了,也要他的家长赔给老师,手帕脏了,也得给老师买新的……
车山前太想吃了,一想糖很贵,万一哪次成绩没考好,哪天不小心违反了纪律,糖没了,家里又穷,会很难赔老师。他再也快乐不起来了,这礼物竟成了心病。他偷偷还回去,最终这糖又到他手中,经历了被同学偷吃,还有妈妈无意吃了一块。他在想得赶紧补上一样的糖,没有钱啊,还准备拿啤酒瓶卖钱。他哪有心思学习,考试真不及格了。他挨批,委屈死了。最后告诉老师,都是糖糖害的。老师听完,心里在翻江倒海,剥了一颗糖亲手放进车山前嘴里。
车山前,顺从老实,人家糖早吃完了,他还想着可能得还给老师,心里包袱差点毁了他的信心。他是城市中的弱势群体,更需要理解关心,他一点也不可笑,对吧?