这个星期我读的书是,<<水孩子>>,这本书很好看,故事写的很生动,又写得很具体,是英国十九世纪作家查理。金斯莱写的。故事中主要写了这个扫烟囱的孩子一生经历。
一个扫烟囱的贫穷孩子叫汤姆,一直过着被师傅葛林先生打骂的生活。一次,他因为被别人误会躲避人们的追捕时,沉睡在水中,在这个世界里人们都认为他溺水而死,其实他没死,水中的仙子们给了他一个新的形体,一个小巧的身体,不死的,能在水中和陆上生活的身体,他在小河里生活了一段时间,学会了很多东西,也和生活在水中的水中的动物们交了朋友,认识了它们,了解和它们交往的过程中,汤姆熟悉了它们的习惯。经过水仙子爱的教育,汤姆渐渐有了很大的改变。他懂得了“以人之道待人”的道理,知道了不仅要用爱对待自己的朋友,也要用爱来对待曾经伤害过自己的人。
读完这本书,我体会到了“以人之道待人”的道理,感受到只有懂得了这个道理,才能成为一个热爱真理、勇敢正直、心胸开阔的人,这才是一个真正的人。