这几天,我看了《水孩子》这本书,这本书非常好看。
这本书的内容是一个扫烟囱的穷苦小男孩汤姆,一直过着被师傅欺负的生活。一次,他因误会在逃避人们的追捕时,沉睡在了水中……,在世人的眼中,他已经溺水而死。虽然在现实的陆地生活中,人们不能喜欢他,包容他,但在水的世界里,仙子们却赋予了他一个新的形体——一个身体小巧、不死的、两栖的水孩子。他在小河里生活了很长一段时间,增长了见识。他在那里结识了许多水中动物,熟悉了它们的习性,但他在同水生动物的交往中仍表现出人类的自私自利的本性。但是水中的仙子们依然用爱来教育他。汤姆渐渐有了改变。最后,他在游向大海的历程中,终于学会了怎样“以人之道待人”,懂得了不仅要用爱和人道对待自己的朋友,更要用爱和人道对待曾经伤害过自己的人。在遇到因作恶而受难的师傅后,汤姆并没有选择报复,而是帮助师傅悔改过去的罪恶,在做到这点的同时,他自己已成长为一个热爱真理、勇敢正直、心胸开阔的人。
这是一些永远不会老去的故事,因为它们就像篆刻在每个人心底的记忆,在有星星或月亮的夜晚,让所有的童心倾听世界童话经典的回声,在静谧中潜心体会才发现它是童年最最珍贵的礼物。