最近,我读了一本书,名字叫做《水孩子》。作者查里斯·金斯利是19世纪英国著名的作家、诗人,《水孩子》是他的代表作之一。
《水孩子》讲的是在英国一个大城镇里,住着一个叫汤姆的扫烟囱的贫困小孩。他跟随凶恶的师傅去扫烟囱,受尽虐待。一次汤姆跟随师傅去一户人家扫烟囱,结果闯下大祸,吓得他到处跑,最后是一位仙女救了他,把他变成了一个水孩子。汤姆在小河中洗去自己身上的污垢后,增长了不少知识。开始,汤姆还经常调皮捣蛋,后来,在仙女的帮助下,汤姆经历了各种考验,克服了种种困难。他鼓起勇气救出了关在监狱里的师傅,自己最终变成了一个善良、勇敢、勤劳的好少年。
读完了这本书,我深深地被汤姆那坚强不屈、乐观面对生活的小心灵打动了。我决定,从现在开始做一个像汤姆一样的好孩子,正确面对自己的缺点和不足,及时改正错误,努力学习,长大后做一个对国家有贡献的人。