读《史记》,我快乐小时候,爸爸就叫我读《史记》,说这是一本经典著作,我不知道何为经典,只是喜欢书中精彩的故事。如今当我捧起白话版的《史记》,重温书中的故事,细细品味,才真正感受到这本书为何被鲁迅先生称之为”史家之绝唱,无韵之《离骚》“。
中华民族上下五千年,而在《史记》共130篇中,就讲述了上起三黄五帝,下至汉武帝之初年前3000余年的政治,经济,文化等多方面等的历史,它是我国第一部通史。这本书文笔简洁,语言生动,人物刻画的栩栩如生:胸怀大志的的刘邦,勇武过人的项羽,受过胯下之辱的韩信,足智多谋的张良。他们为史记的精彩故事,埋下了伏笔。其中我最喜欢的是胸怀大志的刘邦了,他虽出身低微,性格油滑,但却能推翻暴秦,建立了大汉帝国。这是因为刘邦为人厚道,喜欢施予,胸襟宽广。有一次,他押解人去做苦工,因他善心大发,所以将苦工全放了。大家对他感激不尽,与他上山一起躲避。可见只要你有善心,一定会有人在危急时刻帮助你的。这篇篇精彩的故事,都让人回味无穷,让你在小故事中,了解大文化,知晓大历史。
作者司马迁自幼刻苦好学,积累了许多的历史资料,在父亲去世之后,他更是立志写作,但当时正处在打仗的时代,李陵因寡不众敌,战败,被俘虏了。汉武帝大怒,要灭李陵九族,大臣们都随声附和,只有司马迁为李陵辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑,司马迁几次想血溅墙头,但他仍然鼓励自己:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,我一定要活下去。就这样司马迁坚持了XX年终于完成了这部前无古人的辉煌著作《史记》。
培根曾说过,”读史使人明知。“是啊,读《史记》让我在不知不觉中增长了历史知识,丰富了头脑,也让我学到了许多做人的道理。