《史记》是二十四史的第一部,也是我非常喜欢的一本历史书籍。今天我读了《史记》中的《秦始皇本纪》。
秦始皇是中国历史上第一个皇帝,他的名字叫做赵政,他是父亲是秦庄襄王,名字叫做异人,在赵国做人质。在先秦时代,国王会把不喜欢的王子放在国外做人质,很明显异人就是这么一位不受重视的王子。然而命运之神却眷顾着他。有一个大商人吕不韦,将自己的小妾送给异人,并生下了秦始皇。后来吕不韦用自己的金钱讨好秦国王后,帮助异人成为秦国国君,等到赵政十三岁的时候,庄襄王异人死,嬴政成为了秦国的国君。
因为秦国在经历商鞅变法后,国力非常强盛。当时六国大军常常联合起来攻击秦国,秦国都关闭函谷关不出去应战。等到六国有变的时候秦国再分散攻打。有一次燕国太子丹害怕秦国攻打燕国,于是让勇士荆轲去刺杀秦王,在关键时刻,秦王拿出宝剑将荆轲砍伤,后来杀死了荆轲,这件事情以后秦国加紧了对六国的攻占,首先灭亡了韩赵魏三国,后来燕国也被灭,楚国齐国也在后来被灭。秦始皇从此统一六国。然后秦始皇将天下分成三十六郡,并将天下的兵器集中收集,然后铸造了十二个铜人。
秦始皇根据李斯的建议自封为皇帝,秦始皇希望自己的后代可以一直延续下去,于是规定,秦国的皇帝第二代是秦二世,接下来就是秦三世。没有想到的是秦二世就亡国了。后来秦始皇为了追求长生不老,后来秦始皇病逝于沙丘。
读完《秦始皇本纪》以后,我为秦始皇的一生传奇的经历感到惊奇,一个人要有多么大的魄力才能完成这么伟大的功绩。读完《秦始皇本纪》我觉得人生会经历很多曲折,但是在每个阶段我们都要认真对待。