《史记》读后感
话说楚王昏庸,屈原悲痛欲绝,终于忍受不住想投江自杀。走到江边正准备纵身一跃。
只听后方一个轻脆的声音传了过来“等一等”屈原回头张望,只见一个着装奇异的男子跑了过来。抹去眼泪问“你谁啊,没什么事就乱喊。”只听那男子喘着说:“你好,我叫司马迁,我正在编写《史记》想写一点你的东西,所以来采访你一下。”屈原暗自感叹,原来我已经这么有名了,都有人为我写书了。只可惜我国破家亡,已没什么可留恋的了。摆摆衣袖说:“走吧,别烦我跳河,刚有了那么一点勇气,该干吗就干吗去。”
司马迁也有一些急了,忙说:“那好,就问你一个问题不耽误你跳河。”屈原想了想,也好,死了也还可以留个名。说:“好吧,你问吧。”司马迁见有了起色,忙问:“请问你为什么要选择死而不活下来?”屈原早有一肚子苦水,这下好了,正中下怀。像作起了报告“第一点国破家亡,世上已无什么可使我留恋的。其次作为一个政治家没有辅佐好君王而导致国破家亡。再三就是愧对百姓让他们连遭战争之苦。主要就这三点。”司马迁边听边记,感叹道:“我虽身受宫刑,但起码还有活下去的理由,而你就真是该死了。”屈原看了看身边这个身材矮小的男人居然如此伟大。于是也感叹道:“兄弟,啥也不说了,都明白。”话到此处两人相拥痛哭。
又聊片刻,屈原终于痛下决心,准备自尽,临死前,他握住司马迁的手感慨万千:“兄弟,是你给了我死的勇气,在这里说声谢了。另外今天的事就别往你的书里写了,兄弟我死了也想留个光辉高大,坚强勇敢,忠心爱国的形象。”司马迁连忙点头:“你去吧,是男人就应该这样,我支持你,安心上路吧。”
屈原再也没犹豫,纵身一跃,成了历史,而司马迁也黯然离去,回家专心赶稿。
史记李斯人物评价
对李斯的评价
李斯是秦朝时期著名的文学家和政治家,是秦始皇嬴政的左右臂膀,为秦朝的发展做出了卓越的贡献,最终李斯在秦二世二年(前208年)被腰斩于咸阳闹市之中,并且被灭了三族,这与当时为秦国立下功劳的商鞅车裂相比,腰斩已经很不错了。据说这项刑罚也是李斯自己建立的,这大概就是身为一代臣子的悲哀,那么历史上对李斯的评价是怎么样的呢?
秦时明月-李斯像
秦时明月-李斯像
历史上对李斯的评价各有不一,但是总体上来说主要是有两个方面的。李斯为秦朝的建立和发展做出了卓越的贡献,这一点是可以肯定的。在政治上李斯建议废除分封制,实行郡县制,从根本上改变了西周以来诸侯割据的局面,实现了国家的稳定。另外李斯建议离间六国,最终实现了天下的统一,推动了历史向前的车轮。在经济上,李斯建议统一货币,统一度量衡,实现了整个国家货币的统一,为经济的发展奠定了良好的基础,同时改变了一直以来货币混乱的局面。这些都促进了历史的发展,是时代的进步。
李斯在后期的时候与赵高合谋,杀死本该继承皇位的公子扶苏,将秦二世胡亥推上了皇位。最终造成秦国灭亡。另外秦始皇焚书坑儒也与李斯有一定的关系,李斯嫉妒韩非子在文学方面的成就,所以想尽方法在始皇帝面前说韩非子的坏话,最终韩非子被杀。李斯一生对秦朝的发展做出了不可磨灭的贡献,但也因为一些原因做了一些在后人看来是不应该的事情,人非完人,都是会犯错的,总体上来说,李斯的成就远远大于他的过错,这些小过错并不会改变史学家们对李斯的高度评价
《史记》这本书记叙了上自黄帝下至汉武帝太初年间共计三千多年的历史它的叙事简明生动非常得吸引人。下面我与大家一起分享的《史记》读后感,希望能够帮到你哦!