作为一名人民教师,曾几度为自己的选择而感到自豪。我喜欢学生天真烂漫的笑脸和那双渴求知识的眼睛,也陶醉于家长对我的认可与崇拜。我为自己是一名老师而无比自豪。我爱我的工作,我也非常努力于我的工作,我为有这份工作而无比幸福!
那年春天,一次意外让我不得不暂时离开岗位在家修养三个月,那牢狱般的三个月啊!在我平躺床板,每天无奈地独自仰望天花板的日子里,耳边没有了孩子们的喧闹,没有了领导交给的烦琐的教务工作,心里总觉空落落的,那种空虚难以用语言形容,没想到自己从一个不停转动的陀螺,忽然就变成了个一无用处的废人。我天天这样躺着,牵挂着我的学生和老师们,想着他们这个时间正在上课呢!这个时间应该做课间操了;现在这个点好吃饭了;想着学校是不是又要迎接检查了?学校又得哪些嘉奖了?校长又有什么发展新思路了……我错过了学校、老师、和同学们的一个个精彩!……想着想着,我的眼泪又来了,我好像是一直失群的孤雁,感到了前所未有的孤独,我深刻体会到了在单位真好!工作真好!我在煎熬中急切地盼忘着自己快点好起来,好回到我的队伍当中去。以前在学生气我,作业繁多,教务工作繁琐的时候,我也曾经苦恼过,曾经牢骚过。休养的那些日子里,我清楚地认识到我离不开我的单位,我需要工作,我爱那份工作,工作着我才能快乐着幸福着,我才能体会到自己存在的价值。
每次到市场买菜,我都喜欢到一位老人那里买,一来可以照顾一下老人的生意,二来我也觉得那位老人心态特别开朗,善于言谈。时间长了慢慢就熟悉起来。一天,我问他年龄,他让我猜,我以为他顶多七十左右,没想到他告诉我差一岁就八十了。我惊讶之于说:“大爷,好退休享清福了。”老人开心地说:“姑娘,人活着就得干活,干活干活,你干才能活。不干说明你干不动了,离死也就不远了。我种点菜,儿女可以拿点吃,吃不了我还可以换点钱。我儿女不让我干,可是不行,不干活我就活不了。就像你们,不让你上班,你不也闲得慌?不是吗?人活着能干点啥就干点啥,要不还有啥意思?”
老人的一番话,朴实中含有哲理。是呀,什么是幸福?不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度、生活价值观和心境心态。职业幸福感来源于自己。怀着一颗感恩的心,感谢那些给我工作机会的人,在工作中努力实现自我,体验幸福,知足常乐!