今天星期一,我学习了一篇震撼人心的课文名叫《梦想的力量》。我反复读了好几次,百读不厌,这篇课文里的字字句句都耐人寻味,给人第一感触就是震撼。
课文里主要讲述了一个六岁的加拿大男孩瑞恩,在无意中听见老师说非洲缺水的事情,便立下梦想:让非洲儿童喝上干净的水。谁知挖口井竟要不是2000元,钱不够,但是妈妈的朋友帮助他,能让他得到世界上众多好心人捐款,并号召了同学来捐款。最后,功夫不负有心人,成功挖了第一口井。读完课文时,我深深地被瑞恩执着的精神打动了。是呀!一位仅有六岁的男孩竟能为一个梦想那么执着,那么坚持,为的却是给自已毫无关系的非洲儿童,让他们能喝得上干净的水。他是那么富有爱心,令人敬佩不已。
想起我国那次5~12汶川大地震,令人悲痛欲绝,使我国损失惨重,成千上万人白白地失去生命,还有些人为了救人,甘愿牺牲自已,也要救出人民。不管我们损失是多么惨重,但仍然有许多人向我们伸出援助之手。三千多名子弟兵不顾生命危险,写好遗嘱,赶来支援。世界上很多国家纷纷前来帮助,正所谓一方有难,八方支援,他们深深体现出舍己为人的精神,震动人心。顿时,我不禁想到非洲儿童,他们生活在干旱地区,因为缺水,使他们面黄肌瘦,骨瘦如柴,是多么令人感到心痛,而我们却生活在一个良好的生活环境中,可谓是“衣来伸手,饭来张口”,我们在娱乐休闲时,他们却在水深火热中争扎着,简直形成了一个天堂与地狱的对比。
我们要学习瑞恩这种人人为我,我为人人的心态,为他而舍去欢乐时光,坚持而不放弃的精神,像他一样对这个世界给予同情心和爱心,那样别人也会同样对你的。正所谓:赠人玫瑰,手有佘香。为了这个世界正遭受苦难的人民,我们要向瑞恩一样独立,好好学习,勤奋向上,日后能为人消灾解难,共同踏向美好的明天。