成语故事读后感
今年暑假,我读了成语故事这本书从中学到了很多成语,还认识了许多人物,比如刘备,曹操,孔子,刘邦 ,项羽,乐羊子…… 这些成语都非常有意思,从中使我懂得了很多的道理。而这些故事中我最喜欢半途而废。
讲了在魏国时的大将军乐羊子的故事。在乐羊子年轻时,家里很穷,可是他的妻子是个很有志向的人。有一天, 乐羊子在路上捡到一块金子,带回家给妻子。他的妻子非常生气地教训了他一顿。乐羊子听了很不好意思,就把金子放回了原处,然后就去求师学艺了。一年以后,乐羊子又回来了。妻子问他怎么回来了,乐羊子说想家了。 妻子就拿起剪刀来到织布机前,说:“一线一丝积累织的布,剪断了,前面织的布就作废了。”学习也是这样,在半途中,废弃学业,原来花的时间和精力不就白花了吗?乐羊子被妻子说的话深深打动了,就回去认认真真学习了七年,成为了有名的大将军。
通过这个成语故事让我明白了一个道理,我们做事情要有头有尾,坚持下来一定有收获。