《富人和穷人》是一篇简练精确的短文。作者用明朗清晰的笔风生动地刻画出了生活中两种典型品格的典型人物:富人、穷人,一针见血,发人深省。
文中的富人吉通是自信的、傲慢的、圆滑的。他是人们的焦点,是人们的中心,人们相信他,跟着他的脚步前进,赞同他的意见,一切都以他为榜样。因为他是富人。
穷人费东是奉承的、是殷勤的、贬低着自己,他不敢抬头看人,不愿让别人看见,走路时双肩紧缩,总是附和着他人的意见,他连奔带跑,为他人效劳,任何人不必向他致意和问候,因为他是穷人。
这是一篇多么令人深思的文章啊。他披露了社会现实,让读者们清晰的想起了生活中富人与穷人的影子。
世界之所以不和谐,就是因为富人自恃其富,穷人自甘其穷。分人的富态是令人反感和厌烦的,穷人的穷相也令人哀其不幸又怒其不争。让我们再来看看文章中的两部分,我们可以发现,富人的面子正是穷人给的,而穷人给足了富人面子,他们才趾高气昂。而穷人正是在给足了他人面子的同时,深深的贬低了自己。
无论是富人还是穷人都是构成世界的一部分。而富与贫并不是构成富人与穷人的原因,真正的原因在于,人们没有理由的自我贬低或没有理由的趾高气昂。
我们不需要任何理由而贬低自己。因为我们人人都是公平的。