前几个星期,我们学了一篇课文叫作《穷人》,这个单元主题是讲爱心,我觉得课文的主人公就是特别有爱心。
这篇课文主要讲了一个人的心地很善良,这个人的名字叫桑娜,是这篇课文的主人公。她是一名渔夫的妻子,有五个孩子,她们很穷。有一次渔夫出去打鱼,外面狂风怒吼,桑娜很担心,于是点着马灯走了出去,这时桑娜想起了邻居西蒙,就去看了邻居,突然发现邻居死了,邻居家的两个孩子没人管,她毫不犹豫地抱养了两个孩子,渔夫回来了,也同意了她的选择,从此过上了更苦的日子。
这篇文章让我联想到了一件事,有一次考试时,我这时作文还没写,突然有一个同学叫我问:“你有黑笔吗?”当时我只有两只黑笔,一支已经快没水了,一支是新的,但是我毫不犹豫地说:“有。”我把那只笔借给了她,我却用着快没水的笔,这时我想起《穷人》这篇课文,我心中才得以平静,帮助别人是对的,我就用着这一快没水的笔写完了作文,虽然字迹不清楚,但是我也很开心,并且我也帮助了她,没让她失望。让我感到无比的开心。
这篇课文不但把人物的心灵这么好,也用了好多的好词佳句,也用了很多描写方法,读了这篇课文让我感到了人间的心灵之美,也让我的写作水平提高了好多好多,也使我感受到了一些生活中一些做好事的滋味。