在放暑假的日子里,我的大部分时间都交给了沈石溪的动物小说,《老虎哈雷》让我看到了小老虎哈雷对主人的关爱;《白象家族》让我体会到了大象的尊严;《保姆蟒》让我知道了“保姆”蟒蛇的聪明和智慧……这个暑假,我读了一本叫《牧羊豹》的书,下面就让我们一起走进这妙趣横生的故事,看一看究 竟 发生了什么事吧!
牧羊豹的名字叫三点金,是一只牧羊犬老梵娌带大的。他为什么会有牧羊豹这个奇特的外号呢?别急,听我说完下面的故事,你就明白了。
小豹子三点金对放羊有着浓厚的兴趣,比如说:牧羊犬老梵娌拔开木插销的时候,三点金往老梵娌那边看,表示出好奇的样子。老梵娌放羊、赶羊的时候,他也帮助老梵娌大吼大叫,以便让羊群走的快一些。
老梵娌死后,它充当一只牧羊犬,每天放羊,它还敢于跟蟒蛇搏斗,并用智慧和体力征服了蟒蛇。在豺群袭击羊群的时候,他用山豹的传统办法咬掉豺酋的一截尾巴,吓得豺群屁滚尿流。豹子还在冰雹发生的一个小时前,把羊群引入山洞……
然而,好景不长,豹子结婚了,并有了孩子。有了孩子,但是它找不到食物,只好五天偷一只羊。然后它被主人发现了,赶了出去。为了还清被咬死的四只羊,他用四只羚羊还清了帐,并消失在丛林中。
我喜欢牧羊豹,喜欢它的勇敢、无畏,喜欢它敢于跟猛兽搏斗的精神。这使我非常难忘。