中国,是个历史悠久的国家,封建社会制度延续了很长时间。个个朝代相续出现,每个朝代都很优秀。但我最喜欢的,还是明朝,这是因为一本书——《明朝那此事儿》。
《明朝那些事儿》写的是穷苦的朱元璋从贫民开始奋斗,打败元朝,建立了自己的国家,之后朱元璋的子孙又将这个王朝延续,直到崇祯十七年被清朝灭亡。这中间发生了许多的事,比如朱棣夺位,胡惟庸案,魏忠贤强权等等。作者当年明月花了三年时间,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行了细致描写,是作者的心血之作。当年明月对人物的刻画入木三分,对斗争的描写淋漓尽致,对情节的把握炉火纯青。历史研究家们把历史分析的清清楚楚,但却看不清楚历史里蕴含的秘密。但当年明月看清了,他把这些东西都放进了《明朝那些事儿》里。权力、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、宽恕、邪恶、正义…这些东西都被表现了出来。
《明朝那些事儿》让我知道了许多事,只有坚持、勤奋,才能成就大业。这个本没有邪、正,但自己做的事对人对事是否有害,就决定了它的对、错。“文章以通俗的小说方式,用瑞士表匠的耐心,德国制造工人的严谨,法国酿酒情师的情怀,美国戏剧演员的幽默讲述了600多年前那段波澜壮阔的元末农民正义,并将继续讲述至明末的276年历史。此文做工严谨而又不乏幽默,可做明史普及读物,也可用于工作茶余饭后消遣,皆是居家旅行、学习阅读、无事消遣之首先读物。”——周枝羽。《明朝那些事儿》让我大开眼界,希望你们也能看看。