《伊索寓言》读后感900字
在小时候,我什么书都不喜欢读,当时只知道玩乐。竟没想长大后,有机会阅读《伊索寓言》,它竟给我们一家人带来了乐趣。
后来妈妈觉得我只知道玩乐,这样发展下去,随着年龄的增长对我会很不利,况且我那股子疯玩的劲头也太对劲。妈妈就和爸爸商量,如何让我喜欢上读书。我的爸爸很聪明,是我家的智慧团,夸张点他有什么难题,他想想总会解决。于是妈妈问爸爸怎么办,爸爸说,这孩子吃软不吃硬,我们只要做件事情,他就会从不爱读书变成读书痴了。妈妈问是什么办法?爸爸说,不急。妈妈说:“还不急呢,再不救他,等他越来越大,到时候我们后悔也没法了”。爸爸胸有成竹地说:“没事,我有办法,能使孩子回心转意,并且越来越爱上读书。”
到了一天,爸爸和妈妈的举动,让我奇怪极了。为什么呢,那几天,爸爸妈妈只要忙了农活和家务,两个人总是捧着书看,电视放一边了,爸爸也不下棋了,妈妈也不串门了,他们只忙于看书,常常等到吃饭时,两个人仍在看书,等我喊饿了,妈妈先是急急地做好饭,吃了饭,又去看书,后来,干脆对我说,你自己吃点点心吧。我先是疑惑,后是来了兴趣,是什么书啊,让爸爸妈妈迷得饭都不吃了。我也凑过去,问爸爸:“爸爸,你们看什么书啊?”爸爸说:“我和你妈妈在玩游戏呢。”一听玩游戏,我的玩兴再浓了。马上对爸爸妈妈说:“我也玩。”妈妈说:“好,但不能反悔!”我自豪地拍拍胸脯,“君子一言,驷马难追。”
接着爸爸拿着一本书说:“我们比比谁先看完这本书,看完还得把感受最深的地方说出来。”一听是看书,我的兴趣马上降低了,自然地摇摇头,妈妈说:“看来我们的宝贝儿子要食言了,刚刚还说了一番豪言壮语呢。”听妈妈这么一说,我的犟劲也来了,我说:“我答应的事情就绝不会后悔。”当时我可没感觉到是进了爸爸妈妈的圈套,只想着,快快看完书,争当第一名呢。
接下来的几天,我每天只要有时间,就会捧读那本《伊索寓言》,竟没想到,我只看了不到十页,就迷上了那本书。一个个简单的故事,一个个耐人寻味的哲理,让我想吃着一个个可口的橘子,先是香味迷人,后是甜蜜养人,最后是淡香驻于心中。并且阅读着故事,我会体会到有时与别人相争,最后会让第三者得利,那故事告诉我的道理,就如我们中国的成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”,也体会着不要轻意相信他人,要有警惕性,否则有时会吃亏……不用再说什么,那次比赛,肯定是我拿得了第一名,以后,我的读书习惯慢慢地养成了,并且一发不可收拾,见到书就想看,只要到寿光,新华书店,各个超市中的书市,我是一定要去逛一逛!
这是一个爸爸妈妈引我爱上读书的小插曲,但在我的心中,我永远不会忘记!感谢爸爸妈妈,感谢那些给予我人生哲理的书,让我一天天进步着!