前几天,表弟借我了一本书,这本书名字叫《笑猫日记——能闻出味儿的乌龟》。我对这本书的题目有点好奇:猫真的会笑吗?我看完这书再来揭晓答案。
这本书讲的是乌龟、笑猫和小老鼠都住在秘密山洞里。有一天,马小跳一伙人去秘密山洞看笑猫,发现了这只乌龟。是一只神奇的乌龟。它和它的伙伴很不同,背上有甲骨文还能闻出孩子们的味道。乌龟不但能闻出孩子的味道,而且还会穿墙术,别的乌龟都不会,唯独它有,真是神奇,真是特别。
不过,乌龟所说的孩子味道,并不是每个孩子身上都有的,乌龟说有许多孩子身上没有了孩子味道。看完了这本书,我知道乌龟所说了孩子味道,其实就是小孩子应该像小孩子,做符合他们年龄所做的事,每个孩子身上应有的快乐、充满爱心等等。
我觉得这本书其实是写给大人看的,它想要告诉大人,不要让孩子做自己不喜欢做的事,要充分给孩子玩耍的时间,让他们干自己想干的事,看自己想看的书。我的爸爸妈妈虽然没看过这本书,但是比起其他的家长来,他们对我还是很宽松的。小的时候,我不愿意学钢琴,他们就同意不让我学了。从一年级到三年级我每天几乎没有课外做业要做,每个星期爸爸妈妈还同意给我玩会电脑,我不知道,如果我碰到了这只乌龟,他能不能闻出我身上的孩子味呢?
我还要告诉你,其实笑猫不是一只会笑的猫,它是用笑来表达自己感情的猫,所以取名叫笑猫。杨红樱写的这本书真是太好看了,下次我让妈妈再给我买几本。