给家乡孩子的信读后感
今天,我回家预习了明天将要学习的课文——《给家乡孩子的信》。读了这封信,感慨之余,不禁对巴金爷爷肃然起敬。
巴金爷爷是享誉海内外的大作家。他在信中表达了自己对家乡孩子真诚的关怀和亲切的勉励。他希望家乡孩子珍惜时间,好好学习,做个乐于奉献的人,让自己有限的生命开花结果。
巴金在这封信中说自己只是一个普通人,他是那么谦虚,这让我感到惭愧,我是一个有了一点点成绩就骄傲自大的人。是他让我明白了“骄傲使人落后”的真正含义。巴金曾在信中说过这样一句话:“人活着不能白吃干饭,要为社会作贡献……”这句话让我懂得了人生的价值,我们不能自私自利;要处处为他人着想,做一个乐于奉献的人。
我曾经是个不惜光阴的人,从不珍惜自己有限的一分一秒,浪费了不少时间。这封信让我明白了时间是宝贵的,我们应该珍惜时间,把时间利用在有用的地方,不珍惜时间的人,必然会被淹没在时间的长河里。
我的理想是做一个像巴金一样的作家。做一个谦虚的人,伟大的人,乐于奉献的人。像他一样用文字倾泻感情,用文字打动人心,用文字进化心灵!