给家乡孩子的信读后感
今天,我们学习了语文书上的第18课——《给家乡孩子的信》。这篇课文主要讲了:有一次,巴金爷爷家乡的孩子们给巴金爷爷写了信,巴金爷爷受到信后非常高兴,十分感谢给他写信的同学们。
巴金爷爷在信中这样写到:我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。回顾过去,说不上失败,也谈不到成功,我只是老老实实、平平凡凡地走过了这一生。我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。我愿意在活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。但是,我不可能再活一次。过去,我浪费了不少光阴,现在我、快走到路的尽头,剩下的日子已经不多了。我十分珍惜这有限的一分一秒。
亲爱的孩子们,我真羡慕你们。你们面前有无比宽广的道路,你们心里有多么美好的事物,爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧,希望在你们身上。
通过读课文,我知道:珍惜时间就等于珍惜生命。这让我想起一句名言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间和生命都是不可能重来的,一定要在自己拥有的有限时间里多做些事,多学些知识,充实自己。