哈佛家训读后感
二零一六年的寒假里,我读了《哈佛家训》的前二十个故事,里面每个字都字斟句酌,让人刻骨铭心,记忆深刻,而且这些小故事都有着一个共同的特点——认识自己。
其中,让我记忆深刻的是第四篇:听从内心的声音。故事讲的是一位叫杰克的年轻画家,有一次他画完画后拿到展厅去展出,他为了能听取更多的意见,就特意在他的画旁边放了一支笔,这样,每一位去欣赏画的人,认为画中有败笔之处,可以直接用笔在画上圈出来。就在当天晚上,杰克兴冲冲的去取画的时候,发现上被涂满了记号,没有一处不被职责,他对这次的尝试深感失望。他将自己的遭遇告诉了一位朋友,朋友告诉他,不如换一种方式试试,他临了一张画拿到展厅展出,但这一次,他要求每一位欣赏者将其看到最为欣赏的妙笔之处标记号。等他再过来取画时,发现画面上再一次被涂满了记号,以前曾经被指责的地方,如今都换成了赞美的记号!
通过杰克这两次不同的举动,让我深刻体会到:无论做什么事情,不可能让所有的人都去满意。因为每个人都有每个人看待事情的角度与观点,观点不同看待事情的结果就不一样。在一些人看来丑恶的东西,却会在另外一些人眼中看来是美好的。蒲柏曾经这样说:我们的判断像我们的钟表,没有一只走的是完全一样的,应该个人信个人的。所以,我们应该正确看待一些事情,不要因为事情的结果,就盲目的认同一些事情的好与不好,我们要相信自己更要相信那些和我们有着一样观点看待事情本身的人们。