哈佛家训读后感
早在去年的时候,妈妈在“新青年书店”给我买了一套的《哈佛家训》,由于我很喜欢这套书,今年暑假就又拿出来看。《哈佛家训》共三册,它从三十个方面来讲述做人的道理,其中有许多让我刻苦铭心的故事……
1832年的美国,有一个人失业了,他开始着手办自己的事业,可是,仅仅一年时间,这家企业就倒闭了。此后几年里,他为了还债而四处奔波。1851年他和一位漂亮的姑娘订婚了,离结婚还有几个月的时候:他的未婚妻因车祸而去世了他一下子崩溃了……在他一生经历了十一次重大的事件中,只成功了两次,其他都是以是失败终生,可他始终没有停止追求。1860年,他终于当选为美国总统。他就是至今仍然美国人深深怀念的亚伯拉罕·林肯。这个故事告诉我们一个人生的大道理:只有坚持到最后的人才知道,世界上没有‘不可能’。伟人和凡人的不同,只是在于自己能否坚持到最后而已。
还有一个故事是这样的:有个赛车手,在一次比赛中拿到了第二名,他得意地告诉了妈妈,妈妈却对他说:“你用不着跑在任何人后面。如果别人能跑第一,你也能!”接下来的20年内,他牢牢的记住了母亲的话,成为了运动史上赢得奖牌最多的赛车选手。他就是理查·派迪。这个故事虽然简单,它却告诉我们一个深刻的道理:我们不能满足第二名,如果这次你拿了第二名都很满足,那么下一次比赛你一定不是第二名,而是在更远的后面。
在《哈佛家训》这套书里,象这样的名人故事很多很多,每一个小小的故事背后都包涵了人生的哲理。
《哈佛家训》——一套带给我做人道理和丰富知识的书。