初拿到这本书,我以为这是一本毫无意义的书,无非就是一些家长如何教育孩子的书,打个“哈佛”的名头而已。但当我翻开这本书,我就发现我“大错特错”了。这本书是由一个个励志故事组成,而且那“哈佛”也绝对不是个噱头。可以说是篇篇精彩,字字珠玑。
英国哲学家说过:“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”书中的《意外》一文。将这句话完全演绎出来。约翰和他的妻子玛丽去外出差,将孩子交给女佣来看管。他们回来时发现有一户人家房子失火了,待他们走近一看,原来是朋友弗雷德的。约翰得知有几个孩子被困在地下室后,便奋不顾身地冲进去救出了两个孩子。知道那儿还有两个孩子以后,他再次不顾妻子的反对,冲了下去,他夹着两个孩子跑出来的时候,意外地发现那是自己的孩子,原来是女佣出去去买东西时,把孩子托给人家了。
很多人在这种时候可能都抱着“事不关己,高高挂起”的心态,幸灾乐祸地看别人笑话,却殊不知自私导致自伤,助人为乐即是自助。然而,在人生漫长而曲折的道路上,没有人能够永远不碰到困难。如果我们都冷漠地对待别人的求助,那在你遇到困难时,又能指望谁来伸出那双援助之手呢?总之,我们要切记:自私导致自伤,助人即是自助。
书中类似于此的故事数不胜数,为了能从中受益,我迫不及待地买下了整套书,美德、快乐、亲情、哲理、自信、感恩、处世……这些都是人生中必不可少的。正是这一个个小故事,才让我明白要多付出、要多感恩、要多努力,那么你这一生才是充实的,有意义﹑有价值的!