哈佛家训读后感
记不清是朋友介绍,还是无意间从网上看到《哈佛家训》这本书,那时的我还没有孩子,因此对这本书也没有什么特别的感觉,有幸得到它的电子版,也是有一天没一天的看上一眼自己感兴趣的故事来打发时间。
如今身为人母了,深感自己责任的重大,在女儿还未出生时,我就开始准备着做个好妈妈,在“孩子教育”的起跑线上,我从新开始了学习。
或许是早期家庭环境的影响,让我深知家庭教育对于一个人的人格、品格的形成,以及人生观价值观的塑造是多么的重要。当今社会,我们衡量一个孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子未来有什么确信的期待?父母以自己的好恶、自己的情绪、自己的想当然来考察和判断孩子,以自身任意的习性熏染孩子,这样的教育怎能不令人担扰?
《哈佛家训》真的是一本好书,它蕴涵着双向的教育启示,它不但告诉我们怎样做父母、做老师,也同时给我们的孩子指引了正确的生活方向。它是一套系统全面的家教经典,它奉献给我们的其实不仅仅是教子之道。
这个暑假,有幸又读了《哈佛家训III》,在孩子的教育上,我又有了新的感悟。
《哈佛家训III》由快乐、博爱、责任、生存、幽默、尊重、专注、刚毅、信念、珍惜十个篇幅构成,每个篇幅又由若干个小故事组成,阅读时,我们可以从书的任何一页开始,每个故事都引人入胜,每个故事都以不拘一格的表达方式将丰富的哲理智慧展现出来。读完一个故事和一段点评,你会觉得人生豁然亮出了另一片天空。
我就以“快乐篇”谈谈我的感受吧!
哈佛校训读后感
这个星期,我读了一本很有意思的书——《哈佛校训》,特有感触,写此杂文。
谁都知道闻名于世的哈佛大学,世界上一流的学府,培养出了许多名人,他们中有三十三位诺贝尔奖获得者,七位美国总统以及各行各业的职业精英。很多人都在思考:究竟是什么使哈佛成为精英的摇篮?哈佛学子接受了什么样的精神和理念?哈佛又是怎样充满魔法的学府呢?这一切一切的答案,似乎可以在这本书里找到。
哈佛校训:狗一样地学,绅士一样地玩。简单的一句话,却透出成功的秘诀。我们说要珍惜时间,努力为实现理想而拼搏,但有一点要注意,那就是不要一味的拼命,也要有适度的休息和放松。对此,哈佛大学有个很贴切的说法,叫做"狗一样的学,绅士一样地玩"。话虽略显粗俗,但揭示的道理却很深刻。"像狗一样地学",就是说要有一种拼的劲头,勇往直前,绝不退缩。同时还要有一种执着的精神,以一种坚韧的态度全心全意的面对学习。则"绅士一样地玩"就是玩也要尽力,也不能忽视,哈佛大学的课余生活要胜于正规学习。比如一些艺术活动,像音乐会,戏剧演出,舞蹈秀及各种画展等。这些充满着浓厚艺术氛围的活动不仅让学生接受了艺术教育和熏陶,而且还提高了学生的艺术修养和审美能力。哈佛学府的图书馆更是非常庞大,里面藏书上千万。是世间最大的藏书馆。哈佛图书馆墙上的.20条训言,更是引发深思,给人启迪,里面最最著名的一句话是:觉得为时已晚的时候,恰恰是最当时。这句话给我的启示就是,没有什么晚不晚,只有努不努力,勤不勤奋。所以我决定,哈佛学子们一定都有着顽强的毅力,去拼搏。
《哈佛校训》带给我精神上的力量,让我坚信,只有投资未来的人,才是忠于现实的人,这本书带给了我动力。我现在常常激励自己:学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。加油!努力做好自己,你就很棒了!