2021开学第一课观后感300字
踩着八月的尾巴,我们迎来了秋高气爽的九月份。作为学生的你们,是否整装待发,准备好融入学校生活,又或者眷恋着今年格外短暂的暑假。
为了更好地对全国中小学生起到深远地教育意义,央视联合教育部共同创办了一档大型公益节目——《开学第一课》。
你知道《开学第一课》吗?
《开学第一课》创办的初衷在于指导教育全国中小学生,随着每一年的播出以及节目主题带来的影响,开学第一课的意义远不如此。它不仅仅对学生们进行了教育,也对家长,老师以及社会人士等造成了广泛的影响。这主要得益于开学第一课的主题。
2021年是《开学第一课》开播的第十三年。从2008年到2021年这十二年间,节目从未缺席,主题设定也不一致,总共已有十二个主题,这些主题都有其存在的独特意义。《开学第一课》是根据每年国家发生的重要事件而设立主题的,这样更有利于青少年们学习的时效性和教育性。
2009年的时候,正值中国成立60周年,处于这样的大背景之下,《开学第一课》的主题离不开爱国,因此节目把“我爱你,中国”作为当年的主题,给我们大家上了一堂爱国的教育课。
2021年,抗战胜利70周年纪念日,《开学第一课》则把主题设定为“英雄不朽”,给学生们讲述了一个又一个英雄故事。其中的教育意义不言而喻。
而今年,它如期播出,以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题,让我们普及了防疫的知识,并且大力弘扬抗疫精神,引导我们学习这种精神。
无论开学第一课的主题内容是什么,教育意义是它一直秉承且无法割舍的,一起收获2021的开学第一课吧!