秋季开学第一课中学生观后感
在今年《开学第一课》的舞台上,除了邀请抗疫“英雄们”做演讲之外,还有一个特殊的嘉宾,他就是北斗三号导航卫星首席总设计师——谢军。
2021年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,我们中国也由此成为了世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。
在《开学第一课》节目中,总设计师谢军亲切地为我们讲述了北斗导航系统在防控新冠肺炎疫情以及百姓日常生活中所发挥的重要作用。
北斗三号导航卫星厉害在哪里呢?它具有高精准的定位能力,全球实测定位精度均值达到了惊人的2.34米,通过地基增强、精密单点定位,还能提供最高达厘米级的定位服务。你也许很奇怪,这跟抗疫有什么关系?原来,北斗三号系统采用了边建设边应用的发展道路,前后发射了30颗导航卫星,恰恰是这些导航卫星,为我们的抗疫行动做了强有力的保驾护航。
比如,在建设火神山、雷神山医院过程中,他们利用北斗导航卫星高精度、广覆盖度的优势,配合地面北斗终端设备,为两所医院的基础建设提供了精准的定点位置,为快速建成医院、挽救更多生命争取到了宝贵时间。
谢军总设计师还在节目中提出了很多希望,让我们——“仰望星空,北斗璀璨。脚踏实地,行稳致远!”
虽然我现在还在上小学,但我的志愿就是成为一名科学工作者,研发卫星、研发火箭、研发宇宙飞船,飞向太空。我相信通过好好学习,终有一天,我会梦想成真的。
请为我加油吧!