《第3选择》读后感
与公司部分家人们在二楼会议室学习《第三选择》,学后感触颇多,记录如下:
1、概念的理解
首先我们在概念上要明确什么是第一选择?什么是第二选择?我的理解如下:第一选择就是一切以自我为中心,在利益面前,我要打败对方。在责任面前,我要想办法把责任全部推到别人身上。这符合中国人的大众心理。
第二选择就是退让,忍让,与六项精进中的“思利他”相近,符合中国人的“退一步海阔天空”的儒家思想。
以上两个选择都没有离开“总和定律”,在你输我赢或你赢我输的轨道上。那么用第三选择,不仅难打破了“总和定律”,还创造了新的价值,在共赢的轨道上。我对第三选择定义的理解是:
当双方有争议时,或在利益面前有分歧时,双方不争论谁对谁错,也不讨论谁的责任,更不去计算个人利益得失。而是双方通过沟通,合作,把问题解决,然后去创造更多的价值,达到共赢!
选择了第三选择。任何问题就容易解决了。就算一时解决不了,有了第三选择的心态,问题就会得到控制,事态不会恶化,矛盾不会上升。
之前我负责振兴生产时,总是指责振兴的领导只要产量与产值,不要质量。也因成品线的人对振兴人员的不理解,心生烦恼,甚至与成品线人员发生语言冲突。那时总想说服振兴领导,让振兴领导以质量为中心来开展工作,结果失败了;也总想能得到成品线人员的理解。结果成品线人员是无法理解。那是因为我用了是第一选择和第二选择。没有说服振领导,没有打败对方(第一选择)。自己隐让,退让,问题还是没有得到有效解决(第二选择)。学习了第三选择后,大家应静下心来,与振兴领导商量如何达到共赢,与成品线商量如何做才会减少与振兴人员矛盾,朝“达成”这个目标去努力。不去抱怨,不去指责,不奢求得到别人的理解。因为攀高老师讲得好:强大的人不去追求公平,只求解决问题!
2、如何做到第三选择?
关于这个问题,攀高老师讲得比较清楚,四个步骤,我个人的理解是:
第一步:询问:在问题,在争议,在利益面前,要询问对方的想法,对方的需求,同时,也要表达自己的想法,自己的需求。使双方均知道彼此的思想。询问过程中,不批评,不评论。
第二步:界定:在了解彼此的想法与需求后,双方静下心来,商量怎么做,才会更好?这一点很重要。后面要怎么做,双方才会更好?达到共赢!而不是你好我不好或我好你不好!
第三步:创造:当双方或多方(也叫大家)界定了怎么做后,就开始实施,也就是攀高老师所说的创造了。其实这里所说的创造,就是行动!
第四步:达成:就是按大家界定的思路去行动,去创造,创造过程中按生产体系中的PDCA循环去执行,达成双赢目标!
3、《第三选择》这堂课,虽然没有六项精进这么感人,但我觉得比六项精进更好!
六项精进重点在概念上,思想上。而第三选择不仅阐述了概念,思想,也明确了如何去做第三选择。打个比喻,六进精进是ISO的质量手手册,第三选择不仅仅是质量手册,包括程序文件和作业指导书。理念与作业指引同时并存。