在这个炎热的夏天,我们迎来了暑假,在这炎热而又充满笑声的暑假中我看了《感动一生书系》,这个书系中给我感触较深的是《感动中国学生的100个品德故事》。
在这本书中给我感触较深的是一个名字叫《高等教育》的故事,这个故事是说一个人把所有的事当成自己的事,才能做成功。故事的主人公是伟和他的哥哥。勤劳和朴实本是人最基本的美德,而现实却有许多人投机取巧,为了做成功某件事到处找关系,花钱。已经把基本的美德给扔掉了,正如故事中一样,伟坚持了自己的美德,而伟的哥哥就是那种投机取巧的人。
“勤劳和朴实本是人最基本的美德”的下一句是“而节俭则是积累财富的基本方式”。有些人的确很富有,但就因为他们富有,才不会关注小事,比如请别人在饭店里吃饭,吃剩下的菜就不管了,如果在这样下去,在富有的人也会贫穷。
我不管有多少人已经丢掉美德,有多少人扔掉了节俭,我只是想让丢掉美德,扔掉节俭的人把美德捡起,把节俭拿回。