《论语》、《弟子规》、《三字经》、《老子》、《庄子》、《孟子》这些精彩独到的中华国学,承载着厚重精深的传统文化。不但在中华大地生根开花,在世界好多国家都受到高水准礼遇。
有幸拜读了南怀瑾先生的《南怀瑾的24堂国学课》,在聆听大师的国学心得后感慨颇多。仅对第二课“欲立事,先立志”浅谈拙见。
心有多大舞台就有多大,做事要先树立目标,不要过多在意其他因素的干扰,因为燕雀安知鸿鹄之志,鲲鹏奈非池中物。要勇于挣脱束缚、限制,在追求理想的路上不为艰险。只要心中拥有热切的渴望,美梦就会历经磨难终会实现;只要拥有超人志向,人生才能得以突破精进。所以,不论一个人的梦想在别人眼里是多么可笑。如果是自己认准的事情,就应该为了梦想的实现而不懈的努力,就像战国商人吕不韦、汉高祖刘邦、好莱坞影星后任美国加州州长的阿诺、施瓦辛格。人生要有大志向,生命才能有大成就。但是为了让自己能够在人生的经营中避免风险,我们还要努力增加自己的修养才行。正想南怀瑾先生说的那样:“规划人生,需要远大的志向;成就人生,需要学会隐忍;走好人生,则要懂得放下。”