国学经典读后感
借人物,及时还,人借物,有物悭。这句话是中华民族的国学经典。它的意思是:借别人的东西,一定要及时还给别人,这样别人才会再借给你东西。
明朝的宋濂就是这样的。宋濂从小就喜欢读书,家里很穷,买不起书。他就问别人借,很多富人都不愿把书借给别人。有一年冬天,宋濂借到了一个富人家的书,约好十天内归还。他一到家就开始抄,可天气寒冷,手指都伸不开,墨汁也快结冰了,宋濂还是埋头抄写,终于在第十天晚上抄完了,外面下着大雪,他一头扎进风雪中去还书,富人感动了,同意宋濂随时借他家的书。
读完这个故事,我也被宋濂的精神感动了,要完整的抄一本书,对我来说简直太难了,想想自己,老师每天留的作业有时都写不好。还有宋濂诚实守信的品质也深深地感动了我。以后,我一定向宋濂学习,做一个诚实守信的人。