孔子是在我国春秋战国时期的大教育学家,他教过的学员下不来三千,大家把和我学生学习时的沟通交流记述了出来,这就是《论语》。
温和知新,可以当老师。这话讲的是学习的方式 ,它使我们在学习后再温习一遍,好好地温习了旧专业知识后,就会有新的发觉,新的体会,就可以当教师了。我想到每到课间活动或回家了后,我都是复习一下当日的内容,每一次复习后,就会比之前有更加深入的了解,更加深入的体会,可总感觉还是有一些想不到,因此之后我想经常复习,这一点是很重要的。
闻过则喜,勿施于人。这话告知大家不必把自己反感的物品给他人,不必让他人来做好自己所反感的事。我想到有一次母亲在我的碗里舀了许多红苕,我不愿意吃,就赶给了父亲,读过这一句话后,我还在都没有悄悄地把红苕赶给爸爸了。我认为大家应当学习鲁迅,给自己想的少,为他人想的多,严于自私自利,真诚待人。假如每个人都能学习鲁迅,这个世界该多么的的幸福,多么的的和睦啊!
根据学习《论语》,使我懂得了:学习要注重方式 ;碰到困难,就得去摆脱它;还明白了闻过则喜,勿施于人。等大道理。