有人曾说过,读一本好书,就像是个一位知心朋友交谈,正如我面前这本。我合上这本书,感情的激流在我胸中冲荡,将我引向那个战火纷飞的年代……
拿破仑的人生就像一条河,起源于小岛,变为涧流,成为大河,汇入大海,最终撞岩石而止,这位伟人的传奇一生并不因为他的最终失败而暗淡,反而在岁月的冲刷下更加熠熠生辉。数百年来,人们都在不断地探索着拿破仑成功以及失败的缘由,希望籍此可以找出成功的秘诀,那么,一个小小的科西嘉人:矮小,脸色苍白,脾气古怪,何以统治欧洲,成为赫赫有名的法兰西皇帝呢?
拿破仑的生世就可谓大不相同,他出生时,自己的国家正好被灭亡,从小家庭的影响,铸就了他奋发向上斗志的根基:就是仇恨,法兰西夺走了他的一切,他的国家每个人本可以生活的自由和平,但法兰西的炮火打破了岛国人民的幻梦,他自幼被送到法兰西读书,周围的人常常因他的生世而嘲讽他,但他不懈努力,研究苦读历史书籍,他认为终有一天他会解放科西嘉,创造历史的人先要研究历史。
他孤独,多疑,有追求,桀骜不驯,咬牙切齿地蓄谋划策,他早熟,有头脑,他凭借自己的努力,十六岁成为一名少尉,但是他永不满足,此时,能慰籍他心灵的也只有书了,他埋头苦读,包罗万象,书籍给予了他源源不断的精神财富,他有了更多自己的计划。
起初,他的事业也充满坎坷,但是他没有屈服,抓住一切机会向上爬,终于在他二十六岁那年站在了事业的起点。大炮!这种武器可以有效的利用起来去打击反抗他的势力,拿破仑倚仗他天才的头脑,用大炮,取得了一场又一场的胜利,他依然雄心勃勃,终于在击败了数次反法同盟后,他的事业达到了顶点。
由此,我们可以看到,任何一个称霸世界的人都拥有常人难及的热情与活力,正是这些,赐予了他们智慧与勇气,他们倚仗着这些,去征服一个个难以达到的目标。
拿破仑建立起的堡垒在滑铁卢战役后轰然崩塌,但是,我们要正视他所取得的辉煌成就,正视他在历史上留下的深刻足迹。
拿破仑的经历不可复制,但是,我们每个人,都可以成为自己的拿破仑。