公猫拿破仑?这个名字有点酷,听起来不同凡响。作为十八世纪的奇人之一,第一位骑马翻越阿尔卑斯山的人,拿破仑大名鼎鼎。而一只公猫竟敢叫“拿破仑”,那它一定有非凡的本领了。果然,它“不负众望”——它居然带领着一只小鸡、一头小猪、一条小狗、一头母牛,驾驶一架会飞的老风车,飞越城市的上空,经历了许多快乐、悲伤、惊险、刺激的故事,最终它们救出了被人们拐走做动物实验的黑羊马可斯和其他动物,以及成千上万的被克隆出来的“可爱”动物……
在这本书中,没有一般儿童小说的枯燥平淡,没有童话的幼稚,而是栩栩如生的讲述了它们每一次的有趣经历,让读者置身于故事中,与他们一起冒险。书中它们闹了许多笑话,会让我们笑个不停;当然也有许多惊险刺激的过程,会让我们为它们捏一把汗;也有令人伤心的故事,会让我们为之伤感;还有友谊的温暖、人类的恶毒……
这本书给我很多感想。故事围绕公猫拿破仑带领伙伴解救黑羊马可斯的经历,绵里藏针地讲了人类为了高科技试验,而不惜给可怜的动物注射药物,做克隆实验。人类从不管那些动物们的感觉,让它们生不如死。幸好,这种苦难的日子并不长,它们很快就被拿破仑解救了。而得到教训的人类也清醒过来,开始爱护动物,不再折磨它们。是呀,动物是我们人类的好朋友,要知道,我们伤害的并不是一个毫无价值的物品,而是一条生命,一颗心。有句话说的好:当一些东西存在时,我们常常不会珍惜;一旦失去,却又无比后悔。难道我们人类也要这样吗?当我们为了口舌之欢,抹杀了一条条动物的生命,让物种濒临灭绝;当我们为了金钱欲望,毁灭了一片片森林草原,让大地走向荒漠时,或许,最终我们将一起随之灭亡。
同学们,让我们一起努力,爱护动物,爱护森林,爱护海洋,爱护草原吧,让我们的地球家园更加美好。