最近在读红楼梦,很多人都在研究这部名著,而我绝不是在研究只是在阅读。过程中有了一些自己的感悟,很有意思,记录下来。增添阅读的兴趣。
红楼梦中,男人都是很好色的,尤其是宝玉更是个小色鬼。特别喜欢吃人嘴上的胭脂,用句不太好听的话说,这个举动至少应该遭致那么两三个人的反感,可实际上呢,似乎他周围的女子都喜欢他这样的。
的女子是被人占了便宜不言不语,只有王熙凤是使招惩治了好色之徒。结果的时候又出现面镜子,被怪罪投入火中,还在哭喊,早告诉你不要看正面,你非要看背面何苦烧我。让我不禁想起了黄金,人家好好的灿烂闪耀,可以当首饰不易褪色。可是人们却把他当做财富的代表,每每争抢的你死我活,黄金要是能哭,也会这样哭了。
接着就是在红楼梦里,有很明显的男性之前恋情的描写,全部都是双性恋。很不幸,没出现一个纯粹的同志。让人读来,觉得这在当时是一个很普遍的社会现象。不知道当时是世风如此,还是曹雪芹写这本书时,刻意为之?让人有些不解。
继续往下看,继续偶尔闲聊几句。