20xx年8月31曰晚,为舒缓员工的工作压力,为丰富员工的精神生活,为弘扬员工的正能量……工行深圳分行工会文学与诗词兴趣小组组织了一次有意义的兴趣活动——观看《红楼梦》舞台剧。
体弱多病、孤零无依的林黛玉,投奔到外祖母家——贾府,与表兄贾宝玉一见如故。在大观园里,宝玉与情趣相投的林黛玉心心相印,他俩避开了贵族家庭的约束,偷读《西厢记》,抒发着他们的自由思想,也滋长着他们之间的爱情。宝玉的父亲望子成龙,但宝玉却蔑视功名利禄,反对礼教传统,被黛玉引为知己,贾政无法容忍宝玉的叛逆,借故痛打宝玉。宝玉伤愈,黛玉去访他,恰巧晴雯心中不快,使黛玉尝了闭门羹,生成误会。落花飞雪,林黛玉触景伤情,葬花赋词,抒发精神上的压抑。宝玉听到“葬花词”,向她吐露了爱意。为了贾府的利益,也为了选择具有封建道德典范的薛宝钗为媳,贾母、凤姐等人巧使调包计,使黛玉受到严重打击,她在病中焚了诗稿,在封建势力袭击下结束了生命。《红楼梦》以悲剧为结局……