温故而知新 可以为师矣的读后感(子曰温故而知新可以为师矣 联系自己的生活 谈谈感悟)
子曰:“温故而知新,可以为师矣”的心得
350字左右,快,在线等答案。急急急急急急急急急急急急急
“温故而知新,可以为师矣”心得
这句出自《论语》的千古名言,我反复诵读,
回味无穷。
“子曰:温故而知新,可以为师矣。”这句话出
自《论语》中的“温故知新”,使我感悟最深的就是
这句话。
可以为师矣”
我沉思了很久,
忽然茅塞顿开,
明白了许多道理。
这句话的大意是:孔子说广泛地熟读典籍,
复习所学的知识,进而从中获得新的领悟,又能努力
吸收新知以求融会贯通。做到这样的程度了,才可称
为老师。没错,也只有把书读的好,好好复习,就可
以当老师。这句话说的真对啊!
这则论语让我懂得了真多,论语博大精深的文
字,写的多好啊
!
学习贵在坚持,“温故而知新”不
可半途而废,要养成良好的学习习惯,才能通过“温
故”学到新的知识。
温故而知新可以为师矣给我们的启示是什么
启示:人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的。
“温故而知新”是孔子对我国教育学的重大贡献之一,他认为,不断温习所学过的知识,从而可以获得新知识。这一学习方法不仅在封建时代有其价值,在今天也有不可否认的适应性。人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的。因此,温故而知新是一个十分可行的学习方法。
出处:《论语·为政》:“温故而知新,可以为师矣。”
“温故而知新”的四解
一、“温故才知新”:温习已学的知识,并且由其中获得新的领悟;
二、“温故及知新”:一方面要温习典章故事,另一方面又努力撷取新的知识;
三、温故,知新。随着自己阅历的丰富和理解能力的提高,回头再看以前看过的知识,总能从中体会到更多的东西;
四、指通过回味历史,而可以预见,以及解决未来的问题。这才是一个真正的大师应该具有的能力。
温故而知新感悟读后感
帮写一篇作文 围绕《论语》中的“温故而知新,可以为师矣”写一篇读后感(也就是感悟)要联系实际,≥300字 作业(应该一看就知道)就要交的,
"温故而知新,可以为师矣"广泛地熟读典籍,复习所学的知识,进而从中获得新的领悟,又能努力吸收新知以求融会贯通,并且不断的这样坚持下去,做到这样的程度了,才可称为老师对于学过的旧知识,只要你要常去温习它,你就将会有新的体会,新的发现你收获的就会更多,你比别人懂得的就会更多,你学的也比人更多,这样在某方面就能成为别人的老师了.
生活中,每一件事,每一句话都有它的多方面不同的人,有不同的理解也许你一时只能理解其中的一点,当但你经历多了,见识丰富了,你再去看时,也许你才会有不一样的理解和体会生活就是这样多方面性的,当你对一句话不理解时,你是选择遗弃它,还是深入的去思考?当你多次的去深究它的时候,你将会有不一样的体会.
当我们忙完了一个阶段的事情后,利用暂时的忙里偷闲,回顾曾经的点点滴滴时,才发现我们不能变成工作的奴隶,我们要学会思考和总结,要让我们的工作充满坚持和成长才行.