《草房子》读后感
寒假期间,我读了一本书,名叫《草房子》。这是我国著名儿童文学家曹文轩先生的作品。
这本书一共分为九个章节,主人公是一名小学生,名叫桑桑(油麻地小学桑校长的儿子)。故事主要讲述了桑桑和他周围的人物在小学期间发生的有趣故事。其中,让我印象最深刻的是《秃鹤》和《药寮》这两个章节。
《秃鹤》中的陆鹤因为是个秃头,所以大家给他取名叫“秃鹤”。一、二年级时候的秃鹤不太在意别人对他秃头的取笑。随着年龄的增长,他开始以各种方式捍卫自己的尊严:在秃头上抹生姜;不分季节地戴帽子遮住秃头;会操比赛中故意扔掉帽子导致比赛失败;努力争取并认真表演文艺汇演节目,他不仅把台词背得滚瓜烂熟,而且演得惟妙惟肖,让观众刮目相看。最后通过努力,他获得了大家对他的尊重。
《药寮》讲的是桑桑患了一种病,他的爸爸桑校长带着他四处求医。温幼菊老师因为常常熬药,屋子里弥漫着药草的香味,于是小屋被取名为“药寮”。在这个小屋里,温老师每天给桑桑煮药,还不断地安慰他,给他信心,让他别怕。最后桑桑在大家的努力下,病情好转。
我真喜欢《草房子》这本书。不仅因为它是好朋友吴宇成送给我的生日礼物,它还告诉我很多道理。做事情不能我行我素,要考虑别人的感受;我还明白了老师和学生在对待事情时站的角度不同,有时候要换个角度思考;遇到困难也不要灰心,一定要有信心,坚持不放弃……阅读让我变得越来越自信,阅读也让我变得越来越懂礼!我爱阅读!