《草房子》读后感
今天,我读了在文学界大名鼎鼎的曹文轩的草房子。让我深受感慨。
这本书讲的是男孩桑桑在油麻地小学难忘的六年时光。陆鹤,同学们总爱叫他秃鹤,因为他是光头。天生秃顶的他,为自己的尊严而坚守执着,在学校里演戏,演的有声有色,所以既演出了令人发笑的喜剧,又演出了令人心酸的悲剧。他凭着自己的自信让所有人都刮目相看。
纸月文文静静,她心地善良,家庭并不富裕,当被别的男孩子欺负的时候,桑桑总是挺身而出。
桑桑油麻地小学桑桥校长的儿子,他性格古怪,独特,有着自己的思维方式,他喜欢故一些引人注意的事。但是他非常有正义感,细马因为无人能听懂他的江南方言,感到压制,想弃学,就是因为桑桑劝导他,说服他,让他感到在这所学校的快乐与幸福。
我觉得不管是桑桑,纸月。陆鹤还是细马,他们的身卞都有一个发光点。当我读到最一篇时,秦大奶奶为了救油麻地小学的南瓜而丢失了,生命我才真正的感受到这种精神上人钦佩。让人感动。
读了这本书,让我懂得什么叫做自信自重,让我懂得了生命的珍贵和珍惜身边的每一个人。