《草房子》读后感
《草房子》是一本“催人泪下、撼动人心”的长篇小说。
这本书主要讲述的是油麻地小学的故事,其中令我印象最深刻的人物是:白雀。人们总会有些“儿女情长”,更何况是一个笑靥如花的女子呢?在这篇文章中,蒋一轮爱上了白雀,可白三(白雀的父亲)却不成全这一对情侣在一起,并强求白雀去见谷苇。白雀一开始见了谷苇,便觉得相见恨晚,忘记了蒋一轮。这使蒋一轮倍感觉得这情景真是“去年今日此门中,人面桃花相映红。”过了不久,白雀开始讨厌谷苇了,或许是因为谷苇太吝啬,太抠门了吧,白三也逐渐开始讨厌谷苇了。这时,白雀想到了蒋一轮,她写了一封信,请桑桑(油麻地小学的学生,校长桑乔的儿子)把信送给了蒋一轮,可当桑桑把信送到蒋庄时,蒋一轮已经结婚了。白雀错过了蒋一轮,错过了自己向往的幸福生活。
这本书中还有许多感人的故事,比如:纸月、红门(一)、红门(二)、艾地、细马、药尞。不论是哪个故事,都给人第一感觉:在乡间,孩子们跟随大人干农活,干出了一番感情来,大人们,都想为油麻地增添光彩!
故事分为两种,一是永远充满幻想又无忧无虑的童话,二是富有喜怒哀乐的真生活。这本适合于青少年阅读的好书,永远铭记在我的心目中,每当我回想起这小学六年刻骨铭心的生活时,我会沉浸其中,体会这种独特的美。
油麻地小学永远点缀着童真童趣,而这部品格高雅的作品将会化为我的记忆,伴随我一生。