《草房子》读后感
作家曹文轩《草房子》讲述了一个名叫陆鹤的男孩,因头上“寸毛不生”被同学嘲笑为“秃鹤”,陆鹤很讨厌人家叫他“秃鹤”,在同学们“整蛊”了一下他后,在他的心里就埋下了怨恨的种子,体操汇演时他用自己特殊的方式“报复”了每一个人,同学们也开始生他的气,终于在文艺演出时,陆鹤以成功的表演,瓦解了每一个人对他的气,每一个人都流下了泪水……读了这本小说后,我觉到秃鹤是一个善良,却很爱面子的孩子。
他父亲用秘方快把他秃顶的病冶好了,可他却因为同学说闻到了生姜味而把头洗了又洗。本来他的秃顶可以治好,但为了一时的面子放弃了机会。如果秃鹤不为了面子,不去冲头上的生姜汁,或许他现在已经长出了头发。不过要换成我们,说不定也会为了面子,而洗掉头上的生姜汁。
虽然他很爱面子,但为了油麻地小学的荣誉,在找不到合适的人选时,他自告奋勇去演了“杨大秃瓢“这个角色。弥补了上一次会操的过失,也让油麻地孩子们意识到他是个善良的孩子。陆鹤不计前嫌,反而为油麻地小学争光,这是我们一般人无法做到的。做到这一点得需要一颗多么宽容、大度的心啊!面对同学的冷漠、老师的漠视、甚至很多人的歧视,陆鹤仍怀着一颗勇敢、善良的心突破困难,重新开始生活。
在生活中有许多人生活在报怨和仇恨之中!我们要学习陆鹤那样的美好品质,怀着一颗宽容大度的心去宽容别人,这样才是解决困难的最好办法。