《草房子》这本书的第二章叫纸月。纸月也是这本书里的“主角”。
在一个秋天的下午,纸月的外婆带着她到了桑桑家的院子里,那是桑桑正在喂他的白鸽,突然白鸽呼啦一下飞了起来,桑桑也看到了害怕白鸽的纸月。原来,纸月的外婆带纸月来这里,是为了找桑桑的爸爸桑校长,让纸月转到桑校长的学校去上学,但起初桑校长没同意,但后来他决定再商量一下。后来,纸月终于可以去桑校长的学校上学了。
桑桑的母亲很喜欢纸月,以为纸月在以前的板仓小学受到了坏孩子的欺负,很同情纸月。
后来在上学的期间,纸月引起了很多孩子的疑惑:他为什么要跑这么远来这里上学呢?但是几天后大家就不再去疑惑了。她先是与女生说了话,后来又和男生们说了话,大家都熟悉起来了。但是纸月还没有主动和第一个认识的桑桑说话。不过,那也没什么。
不久以后,大家还知道了一点:纸月是一个很了不起的女孩子。他大概是油麻地小学的学生里毛笔字写得最好的了。后来桑校长知道了,就问纸月谁教的?纸月却说没有人教。后来蒋一轮老师又知道纸月还会背很多古诗。不过后来桑校长明白了:油麻地小学收了这么一个不错的女孩儿。