读罢《草房子》第二章后,我非常敬佩小女孩纸月。她是一个非常懂事、漂亮的女孩,很小的时候就失去了妈妈,跟着外婆长大的,在校学习非常努力。
纸月在板仓上学,常常受到坏孩子欺负。当她病好之后,上学总是迟到,老师一再提醒纸月。桑桑知道后,特意赶到板仓,了解纸月到底怎么了。知道情况后,桑桑巧用计谋,和纸月坐船一起去上学。桑桑为了保护纸月,打伤了三名坏男孩,桑桑的父亲只得给坏男孩赔礼道歉。从此以后,桑桑和纸月便前往油麻地小学。
读了之后,我心里想:我现在一定要珍惜与同学之间的感情。当同学遇到困难的时候,我要尽我的力量帮助他们,同样,当同学们取得成绩的时候,我也要为他们高兴和骄傲,我愿我们的小学生活快乐无比。
纸月给我留下了美好的回忆,从而我也懂得了,当困难来临的时候,我们只有与困难抗争,才能战胜困难,取得成绩。纸月自信、聪明、爱学习等优点深深地印在我的脑海里。