《草房子》读后感
我看了《草房子》之后,觉得最令我感动的是第四章——艾地。
“艾地”主要讲述了:麻油地小学里住着一位老奶奶,她是秦大奶奶。秦大奶奶成为了学校里的污点,但是她怎么也不肯离开。她一直认为这块土地都是她的。以前,秦大奶奶夫妇俩在1948年买下了这块土地,这地方很好。直到有一天,她的丈夫去世了,后来几个民兵把她赶走了,因为这里要建立小学。她回来之后就闹事,得到了一小块地方,大家都不喜欢她,要不然叫她老太婆,要不然叫她秦大奶奶。起初只有桑桑见到她时叫她奶奶,渐渐的,她不再闹事,反而去帮助大家,为了大家,她付出了许多:鸡鸭鹅全卖了;和同学们玩;保护校园……大家都喜欢上了秦大奶奶了。一次,一个小女孩跌入水中,秦大奶奶听见了,不顾自己的安危,跳下去救人,结果生了场大病。从此,大家更喜欢秦大奶奶了,她也更喜欢大家了。一天,一个快要成熟的南瓜被激流冲着,她怕南瓜掉了,就下河去捞,最后淹死了。
读了这个故事,我也喜欢上了秦大奶奶,她舍己为人的精神令我敬佩。我不由得想起了我的奶奶,她虽然不像秦大奶奶那样舍生忘死,但是也很伟大,因为她一直在尽心尽力地爱护我、珍惜我。我真的很感谢她。只可惜,我的奶奶现在去世了,要是她现在还好好的,我一定会好好地珍惜这段美好的时光的。