《草房子》读后感
这几天里我读了《草房子》的前三章,虽然我没有读完,但是我最喜欢的就是第一章了。
第一章里主要写了十足的小秃子——陆鹤(秃鹤)和活泼可爱的——桑桑的故事。活泼的桑桑把碗柜里的碗碟做成高级鸽笼,给小鸽子们住。把蚊帐扯下来做成了一张网,撑了一条“小鸭船”,用剩下的网打鱼吃。这说明桑桑是一个有爱心、会反复利用东西的人。十足的小秃子秃鹤从别人可以摸他的头到非常不喜欢别人碰他的头。说明小秃子是一个有坚定意志的人。
第一章里最有意思的还是第2篇妈妈问桑桑话的时候,桑桑一声不吭。桑桑回来时,妈妈看见桑桑高兴的提着二三两斤鱼虾回来,于是,妈妈就在做饭时就盘问桑桑,这些鱼是那来的,桑桑回答说:“是我打的。”“你打的?”“我打的。”“你用什么打的?”“我就这么打的呗!”妈妈要做饭,顾不上这段“精彩的对话”。妈妈觉得不太对劲,于是,就在吃饭时继续盘问桑桑,盘问过程中,总爱在别人背后说坏话的小妹妹:柳柳忽然从嘴里冒出来了句话:“用蚊帐做的网呗!”妈妈听了马上到房间把“网”给扯了下来,晚上桑桑被蚊子咬的脸上和身上不成样!
通过读这三章我懂得了:要学会用双手关心他人,做一个有爱心,有坚定意志的人。不要学桑桑和柳柳背后说人坏话,家长问话一声不吭,家长问话时要立刻回答,不然就会像桑桑一样遭到惩罚。