在这个星期里,我读了一本书,名字叫《智慧新背囊》这本书是由许许多多的小故事组成,每一个小故事都蕴含着1-3个小道理。一本书分为15个篇章。有“美也是一种自我保护的方式”、“租用世界”、“生命的养料”、“修建自己的码头”等。在其中我最喜欢的是“美也是一种自我保护的方式”中的,《小泽征尔两次下跪》。故事讲了世界著名指挥家小泽征尔两次下跪的故事。第一次是因为想给沈阳人民送上一台满意的交响乐,而累得下跪。第二次是因为听了二胡独奏的《二泉映月》,而感动下跪。小泽征尔的这个故事告诉我们:
①、要追求完美。因为世界上没有一个人是完美的。但只有不断向极限发出挑战,就能不断地超越自己的极限,最终才能创造出新的奇迹。
②、要有敬畏之心。因为常怀敬畏之心,就不会目空一切,随心所欲。即使渺小如沧海一粟的人,也会因为存在心存敬畏,心灵变得庄严而又清澈。
所以,我们需要追求完美,更需要常怀敬畏之心。