智慧背囊读后感
我读的是其中的亲情故事。
亲情,是人世间最永恒的感情。《智慧背囊——亲情故事》这本书共有五大章节。第一章是:亲情不老,思情不灭。第二章:千枝连根,思情在心。第三章:难忘往事,感动永久。第四章:亲如琼浆,愈久愈香。第五章:博大亲情,温暖心灵。里面一个个感人肺腑的亲情故事震撼着我的心灵。它们有的教育我们怎样去看待亲情;有的指导我们怎样回报亲情;还有的教育我们如何与兄弟姐妹相处……
其中最触动我的是《哑母》。我被这个故事深深地感动着,甚至泪流满面。一位哑巴母亲,她晚上做豆腐,白天叫卖豆腐来维持家庭生活,抚养女儿。她不会发声,无法用语言吆喝叫卖。每天出去卖豆腐,都特别想录下女儿的声音来叫卖,可是女儿却以此为辱,绝不同意。哑母只好用铃铛声来代替叫卖声。女儿小时候,因自己的母亲而受到耻辱时,她都会在母亲的面前,画一个圈,再吐上口水。而哑母除了心疼女儿,却从来没有怪过女儿。有一次,女儿出车祸了,母亲跪着向医生请求,一定要救活自己的女儿,最后,连老天也眷顾这位“无声”的妈妈,终于,女儿被救活了……现在,女儿二十多岁了,理解了母亲的不易,才把声音给母亲。
当我读完之后,我被哑母伟大的母爱感动了,也想到了一直爱着自己的父母。一幕幕图片在我的脑海中回放:我感冒了,发烧到了39度,爸爸妈妈焦急地把我送到医院,爸爸去交费,妈妈就坐在我的床边椅子上,照顾我,帮我看着吊瓶,生怕打过了,并不时地问我难不难受,要不要喝水。眼中的焦虑透露出她恨不得得病的是自己。不知不觉我便迷迷糊糊的睡着了。不知过了多长时间,当我再次醒来的时候,发现妈妈还在陪着我,守护着我,眼睛里布满血丝,直钩钩地看着我和吊瓶,生怕打过了。那时,已经凌晨两点多了。想着想着,我的眼睛蒙上了一层雾水……
我向大家推荐《智慧背囊》这部充满温情的书,我相信你们一定会像我一样,深受感动,并从中有所启发。