昆虫记里的蝉读后感
说道蝉大家都应该知道,夏天我们到处都能听到它的歌声,可是谁了解蝉的生活习惯、繁殖以及它的朋友和敌人。
在法布尔的《昆虫记》中给我们讲述了蝉的世界。我想不到小小的蚂蚁敢和庞大的蝉抢夺吃的,而不起眼的蚋竟然是蝉家族灭亡的罪魁祸首,小小的蚋把自己的卵放进蝉的卵中孵化,孵化出来的蚋的幼虫还会吃掉其它的蝉卵。
蝉的幼虫经过千辛万苦的磨难孵化出以后,有的会被风刮走,有的会被吹到水池里……但是还是会有一部分会遇到合适的环境生存下来。经过四年的黑暗,蝉才会钻出地面放声高歌。
大自然中我们不能忽略任何一种不起眼的小东西,因为它们都是很不容易才生存下来的,它们都是小生命。
《昆虫记》中《蝉》的读书笔记怎么写?
要 好词 好句 作者简介 和 读后感
本篇精炼清晰地描写了娇小可爱的蝉,通过蝉和蚂蚁的寓言、蝉和蚂蚁的关系、蝉出洞的过程向我们描述了蝉真实的故事。 好句好段: 冬天到,蚂蚁把自己受潮的食物搬到太阳下晒干。突然间,一只饥肠辘辘的蝉跳上前来求乞。 每年夏天,它们被两棵枝繁叶茂的、高大法国梧桐所吸引,成百成百地飞到我家门前安家落户。从日出到日落,此起彼落地叫个不停。 七月流火,午后酷热难耐,成群的昆虫干渴难忍,在枯萎打蔫的花上爬来爬去,想找点水解渴。而蝉却对普遍的水荒不屑一顾。它用它那如钻头般的细嘴在自己那永不干涸的酒窖中钻了开来。它不停地歌唱着,落在一棵小树的细枝上,钻透那坚硬平滑、被太阳晒得汁液饱满的树皮。它从钻孔中把吸管扎进去之后,便一动不动地、聚精会神地、美滋滋地沉浸在汁液和歌声的甜美之中。 毫不客气、抢劫时决不退缩的、求食者是蚂蚁,而甘愿与受苦者分享甘露的能工巧匠是蝉。 收获与感想:《昆虫记》真是一本令人耳目一新的好书。作者除了兢兢业业地教书外,利用业余时间研究昆虫,本篇对蝉的活灵活现、详尽地描写,让讨厌蝉的人对蝉有了重新的认识。寓言故事中,使人们误认为只钟情于歌唱,而不顾未来,严寒来临时,蝉将永远挨冻受饿。其实冬天已不再有蝉。在寓言故事里,蚂蚁一副勤劳的家庭主妇的打扮,身旁放着大袋大袋的麦子,对一只饥肠辘辘的蝉不屑一顾,蝉备受蚂蚁的冷落。 现实中,蚂蚁和蝉的关系和寓言中的故事正好相反。蝉不需要别人的帮助,就能很好地活下去。而蚂蚁实在饿得不行,就会跑去祈求蝉,蝉在钻孔中吸食汁液时,蚂蚁就像强盗一样爬到蝉背上,挠蝉的触角,咬蝉的吸管,毫不客气、抢劫求食者是蚂蚁而不是蝉。蝉的生命耗尽,从大树上跌落下来,蚂蚁便蜂拥而上,从各个方面拉扯它,撕拽它,把它肢解,弄烂,搬到自己的食物堆中去。我们这就不难看出这两种昆虫之间到底是什么关系了。我们是不是应该给蝉平反?看了这篇文章,不仅增长了许多有关昆虫方面的知识,还能体会到作者那份孜孜不倦、那份求实的精神。 妈妈的话:《昆虫记》真是一本老少皆宜、妙趣横生的书!书中记叙昆虫的生活习性,真实可信,还有作者感人至深的精神!