老人与海读后感
一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼。在茫茫大海上发生了看似平凡,又不平凡的经历。这就是《老人与海》的故事。圣地亚哥老人八十四天没有捕到鱼,被别的渔夫看做失败者。可他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,老人在历程中顽强搏斗的硬汉精神历久弥新。能让他如此顽强的,就是他的坚持之心。
这个寒假,我的体育作业中,有一项是十分钟的耐久跑。这个项目最重要的就是坚持。第一天来到操场时,我想:绕着操场跑十分钟,实在太累了!根本就是不可能完成的!我跟一起来的妈妈说:“太累了,我吃不消的!”妈妈皱起眉头说:“你不是一下怎么知道?这可是体育作业,你不能不做!”我听到妈妈如此坚定的回答,也不再说了。
“开始”妈妈大喊一声,一手按下计时器的按钮。我迈开腿向前跑去,我只是慢跑,因为我知道后面会跑不动。一圈、两圈、三圈……才不过五分钟我就累的气喘吁吁。妈妈看我慢下来了,就向我说:“不要停!十分钟还没到呢!”我咬着牙,用力摆动手臂。渐渐的,我的速度越来越慢,步子也迈得越来越小了我开始觉得有点力不从心。这时,我心想:好累呀!我坐下休息一会儿吧!……不!不行!现在休息之前就白跑了!……我这次先放弃,下次再努力就行了!……坚持!坚持!两种想法一直在我脑子里回荡着,不知该怎么办。这时我想到了圣地亚哥老人,如此艰苦的捕鱼,他都坚持下来了,跑步又算什么呢?于是,我握紧拳头,坚持不懈,十分钟一会儿就到了。当妈妈说出时间到了,我立刻原地坐下,大口大口地喘着气。我坚持下来了!
从此之后,每天的十分钟耐久跑我都会坚持。每次累的时候我都会想——坚持就是胜利!