老人与海读后感
很小时候,我就读过《老人与海》,开始时候被书中插图吸引,看了3遍后我被老人的英雄精神深深吸引了。
小说的主人公叫圣地亚哥,他不是帅哥,而是一位87岁的老人。老人消瘦憔悴,皱纹又细又深,手上满是钓鱼的伤疤,只有眼睛永远闪着不肯认输的光。
老人很孤独,没有妻子儿女,年轻的渔夫拿他开玩笑,年老的渔夫为他难受又帮不上忙。只有邻居的一个小男孩喜欢和他在一起,但是小孩的父母认为老人运气不好,把小孩送上另外一条船,于是他只好独自出外捕鱼。
他有梦想,当许多年轻渔夫的船都在近岸的海面上行驶,在十六英寸的地方垂钓,老人独自一人驶向远方。尽管别人常有大小不一的鱼儿钓上,但他想掉上一条让别人都羡慕的大鱼。
他会坚持,在独自在海上漂流了84天都没有钓到一条鱼后,第85天老人用十磅重的大青鱼做钓饵的钩索有了动静,一百英寸深处的一条大马林鱼上钩了。这条鱼太大了,比老人的船还长三英尺。鱼拖着老人和船,它一挣扎,让老人的脸碰了一条口子;它一拉,把老人虎口拉出了血;拉的时间长了,他的左手又抽筋了……三天三夜,老人把鱼叉扎进鱼蓝紫色的身体,捕获了这条18英尺长重1500多磅的鱼。
他永不放弃。当老人把大马林鱼绑在船边准备回家时,血腥味引来了鲨鱼。第一条吃掉了40磅鱼肉,被老人用鱼叉杀死了。后两条吃掉了半条大鱼,被老人用刀杀死了。第三批鲨鱼来了,老人又累又饿,浑身是伤,没有武器,大马林鱼也被吃得差不多了,任何人在这种时候都会放弃搏斗听天由命了。但是这位87岁的老人决不放弃,他又扭下舵向鲨鱼砸去……最后老人带着大马林鱼的头和尾巴、骨架回到了港口。
老人失败了吗?看起来失败了,他三个月的努力只剩下了一副骨架;但他又胜利了,他显示了人的力量,显示了硬汉精神:一个人可以被打败,但绝不能被打垮!
我佩服英雄,我最佩服圣地亚哥老人这样的英雄,如果要做英雄,就要做一辈子,活出人的额精神和气概!