老人与海读后感
周日,我没事干,觉得无聊。便怀着一种期待的心情翻看了一些名著。因为我的知识还不够丰富,那些名著也比较难懂,所以平时我一般只是看一些易懂的散文与小说。 但因为我想阅读一些道理深刻的名著,便把父亲刚买的《老人与海》拿出来阅读,虽然这本书看似平淡,但透露出的却是仁者见仁,智者见智的东西。我一阅读便被书中的内容和蕴涵的道理深深吸引了。 年近六旬的老渔夫桑提亚哥出海挑战大海的时候,那是人类引以为傲的象征。勇于挑战大海的决心,渴望和一条真正的鲨鱼战斗。一条船,一个老人,一片浩瀚的大海,这些原本单调的素材,被作者赋予生命,显得很自然! 老人是真正的勇士,当他已经捉到大马哈林鱼时,他并没有安于现状,而是继续向大海发出挑战,去寻找真正的鲨鱼。而我们现实生活中的许多人在面对困难时,却无法知难而上,因此那些人最终也就无法获得成功!
老人是正义的使者。他消灭了鲨鱼,使人们免受灾害,而在全书中还有一部分亮点,那就是孩子,是孩子带回了老人失去的青春,使老人找回了自我,重拾了信心。所以老人的胜利也与孩子有着密切的关系。 《老人与海》使我不禁感叹:“胜利与征服的真正含义,胜利难道就一定要建立在征服上吗?
难道就不能和平哪?”海明威曾参加美国的一档节目,他强调的就是征服的力量,但是当他失明后,他的观点却发生了改变,他开始思考征服的意义。因此他才写出了《老人与海》这部名著。 名著中所蕴含的哲理,正是人们所探寻的真理,因此让我们感悟名著,一起体会名著所蕴含的哲理吧!