《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这一书使我对如何看待人生,如何实现自我人生的价值问题又进行了一次深刻思考。
面对挫折的时候,我难免会觉得自己非常之无助,觉得世俗给我的压力太过巨大。绝望的时候甚至想过一死了之,如保尔曾经的选择一样。但是正如保尔所言,自杀是懦夫所为,是不负责任的表现,我不甘于做一个为后人所耻笑惋惜的懦夫,所以我选择了面对人生。但我仍旧是混沌而迷惘的,我不知道人的一生究竟为什么而活呢
保尔是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命属于我们每个人只有一次。一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻――这样,在临死的时候,他就能够说:‘我整个的生命和全部的精力都已献给世界上最伟大的事业――为人类的解放而斗争。”但是,我生活在这样一个和平的年代,我不必再为人类的解放而斗争。长辈们总是说,我们这一代人是幸福的。是的,我们拥有和平的生活环境,优越的物质条件,我们不必如保尔一般在炮声轰鸣中惶惶度日,也不会如他在战争中失去双眼,我们是幸福的。