这本书的主要肉容是保尔在为共产主义事业工作中,经历了千辛万苦,最终双眼失明,全身瘫痪,但他仍然坚持写作——《暴风雨所诞生的》最后保尔写的这本书发表成功。
读完这个故事后,我知道了保尔是坚强勇敢有意志的一位红军战士。他的精神如钢铁般坚硬,他一心一意为党为人民效力却不顾自己的生命安全,他真是一位伟大的革命战士,他的精神永远鼓励着我,当我遇到困难,退缩时,我会想到保尔,当我生病不想上学时,我会想到保尔,他像一支蜡烛照亮我前进的路,是他鼓励了我,在心里产生了一股力量,让我百折不回,劈波斩浪,勇往直前,从现在开始我要好好学习,天天向上,长大以后作个对社会有用的人。