《钢铁是怎样炼成的》读后感
儿童节那天,妈妈给我买了一本书,书名叫《钢铁是怎样炼成的》。我刚拿到书,就迫不及待的看了起来。这本书讲的是保尔·柯察金怎样从一个普通工人成长为一个优秀的战士的故事。
保尔因为在学校不好好学习,非常调皮,被老师赶走了。为了生活,他就到车站的食堂去打工。但是因为一个小错误,被别人狠狠的打了一顿,工作也丢了。后来保尔听从哥哥的建议,到铁路上去工作。在那里认识了好朋友朱赫来,他教保尔练习拳击。后来他们的家乡被侵略者占领了,侵略者对人民做了许多坏事。保尔和朋友们想尽办法坚持反抗,并取得了最后的胜利。
因为工作中受过很多伤,保尔的身体很衰弱,但是他一直坚持在工作岗位上。最后他的病情恶化了,只能待在医院里。老天爷想通过这样的磨难阻挡保尔成为一个优秀的战士吗?不可能!保尔请求组织帮助,在做了五年的准备后,保尔全心全意地投入到写作中。他克服了创作的痛苦,忘却了身体的病痛,终于写成了《暴风雨所诞生的》这本书。
保尔的故事告诉我们:在人生的道路上,当我们遇到困难与挫折时,我们应该拥有钢铁般的意志,勇敢的去面对,坚持不懈地去奋斗,这样才能成长为一个对祖国有用的人才。