人们都说:“水能载舟,亦能覆舟。”那么我想,火也是如此。而学好消防知识,是在教会我们如何使用好火,让火来造福大家,而不是让更多的生命和物质葬身火海。
学好消防知识,不仅是为了我们自己不受到伤害,更是为他人着想,这个世上有一种职业叫消防员,他们永远是火灾发生后第一个赶到火场的,救火固然危险,但他们为了人民的安全,不顾一切踏入火海,扛着高压水枪,穿着沉重的防火服……
一场场大火,让多少人葬身火海,而这一切,都是因为消防知识学习不到位,在火场中不能镇定自若,不会自救,大火不可怕,可怕的是缺乏自救知识,其实,有人调查统计过,在火灾中,真正被烧死的人其实不多,而更多的是因为没有防范而导致的二氧化碳中毒……如果他们知道并且有相应的防范,如用湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃离,或是披着打湿的被子冲出火围……那么,我相信伤亡人数会大大降低。
火灾是无情的,当大火燃起时,要做的第一件事就是抓紧脱离险境。在脱离时,往往要穿过着火地带,这时如果火势尚不太猛,可以穿上浸湿的不易燃烧的衣服或裹上湿的厚毯子。地面有火可以穿上胶鞋,穿过火区时要迅速果断,不要吸气,以免被浓烟熏呛。逃生之前,要探明着火方位,确定风向,在火势蔓延之前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
让我们牢记消防知识吧,最后,祝大家都永远平安。