今天,我读了沈石溪写的《狼王梦》这本书。 《狼王梦》主要讲了母狼紫岚的丈夫黑桑为抢夺狼王之位而不幸身亡。后来母狼紫岚冒着生命危险产下了五只狼崽,而第五只狼崽还没来得及被母狼紫岚叼回洞去就已被冻死。
剩下四只小狼崽分别叫:黑仔、蓝魂儿、双毛,最后一只母狼名叫媚媚。为实现黑桑的愿望,让孩儿们“继承”狼王之位,首选“狼王”是黑仔,为把黑仔培育成“狼王”紫岚不得不减少其他三只狼崽的食粮,而不久后,黑仔却被金雕夺取了生命。紫岚只得培育剩下几只小狼崽,可狼崽们却一个又一个地意外死去,不久,只剩下小母狼媚媚了,紫岚培育狼王的梦想只得破灭,而媚媚已经对紫岚陌生了,开始撕咬它,驱逐他,后来紫岚为保护媚媚的孩子而被金雕杀死,而媚媚却毫不知情。
通过《狼王梦》这本书,我感受到了紫岚对狼崽的爱,那是一种伟大的爱,那是一种无私的爱,但因为它不在乎狼崽的想法,才让三只狼崽遭遇不幸,黑仔因为胆子太大而被金雕杀死;蓝魂儿因为太不小心而魂断捕兽夹;双毛太过自卑而死在狼王手中。读了这本书,我感受到狼的冷酷和无情,但母爱并不这样,母爱是伟大而无私的爱!