狼王梦的读后感
你是否留意过梦在字典中的含义有三种:一种是睡眠时体内、体外各种刺激或留在大脑里的外界刺激引起的影像活动。第二种是比喻空想、幻想。最后一种则是愿望、理想。
有一只母狼名叫紫岚,她也有一个大梦想:就是希望让自己的狼子、狼孙其中的一位当上狼王。紫岚在大难中生下了五只狼崽,在暴风雨中有一只狼崽死了。紫岚给四只狼崽都各起了名字:老大叫黑仔、老二叫蓝魂儿、老三叫双毛,唯一的那只母狼叫媚媚。她把希望首先都寄托在黑仔身上,纵容他的一切,包括在她外出寻找食物的时候,黑仔独自跑到洞外,导致黑仔被金雕捉去了。她又把希望寄托在蓝魂儿身上,结果二儿子有勇无谋,被捕鼠夹夹住死了。最合她只能把希望寄托在自小卑微的双毛身上,紫岚用自己的一条腿换来儿子狼性的回归,双毛因与狼王争斗也死了。紫岚最后为了保护女儿能够顺利的生下狼孙,继续她的狼王梦与金雕同归于尽了。
我认为我们得向紫岚学习,学习她永不放弃自己的梦想,向自己的梦想前进。但在梦想实现的过程中千万不要学习紫岚的急于求成、求胜心切,甚至有时候不择手段。最终把梦想变成了幻想,导致了她一生的悲剧。我们要脚踏实地,认真的走好每一步,为着心中的梦想努力。也许过程很艰辛,但贵在坚持。爸爸、妈妈总爱问你:“你的梦想是什么”?如果你有一个伟大的梦想,请你一定尽力让它变成现实!