教师礼仪的99个细节读后感
“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”培根这样这要解答为什么要读书。受惯了应试教育的我,总以为读书是学生时代的事情。所以总渴望能毕业,能不再参加各种考试。2021年6月22日,这一天我终于毕业了,终于不用再去学校,我固执的以为我可以不用再读书了……
2021年八月底,我就踏上了工作岗位,中途没有什么坎坷,没经历过待业,似乎也没有经历找工作的困难。我自认为我是一个认真细心地人,自以为只要我工作认真负责,我就可以在我的工作中获得不错的成绩。可事实证明我错了:工作伊始,我跟学生建立不好关系,跟家长沟通出现了问题,甚至被家长投诉了,校长找我谈话,级部主任开导我!曾经一度让我对自己的能力产生怀疑,甚至觉得自己不适合这个行业,无法做一个辛勤的园丁。那段时间我的生活很迷茫。不记得是跟哪位老师闲聊时,她提到:年轻人应该多读书,一些困惑可以从书中找到解决方法。工作经验除了日积月累,也是可以“直接拿来的”。从此之后我“盯上”了学校给每位老师配备的书籍,其中受益最大的要数吕艳芝的《教师礼仪的细节》一书。是这本书让我意识到做教师要优秀,更要优雅。
这本书没有面面俱到地介绍基本的礼仪规范,而是针对教师生活与工作的实际问题,对症下药,从不同的案例中揭示出正确的礼仪方法。读后是我受益最深的就是第二辑做善于沟通的教师一篇。本辑中分四章,第一章讲教师的人际沟通;第二章讲如何与学生有效沟通;第三章如何与家长建立合作关系;第四章讲如何与同事和谐相处。从上学开始在象牙塔里待了十几年,我相处的人都是老师同学,我们之间没有什么利益关系,也从来没有人告诉我该怎样与人相处。等我踏上社会,在与人相处方面遇到了很大的问题。作为一名英语老师,任课三个班级,我不是班主任,本以为我只教好英语就可以了,但是实际上只是我的一厢情愿。我的工作得不到班主任的支持,给我的教学造成了很大的阻碍。我是一个特别容易生气的人,性子急,恨不能把所有的事一下子都做完。当我看到慢性子的人,做事拖拖拉拉,自己就会莫名的生闷气。同事关系处理不好,尤其是一些无法改变的事情,让我尤其的闹心。从吕艳芝的书中,我学会了用他人喜欢的方式来相处,关心同事的喜怒哀乐,学习同事的长处,客观的看待自己的不足,宽容同事的不足,并且学会了不动“肝火”的方法。尤其是最后一点,对我的帮助尤其大。教着不同的班,面对层次不同的学生,尤其是低年级,难免会有一些不认真,不听话的孩子,如果我因为这点跟孩子们生气,孩子会不高兴,对自己的健康也很不利。如果因为同事的一点小错误而跟他怄气,自己不舒服的同时,以后同事之间的关系也会很难相处。所以我学会了忍让,学会了从积极、客观的角度来看问题,在工作中能让则让,能忍则忍,能笑得时候绝对不皱眉。渐渐地工作顺心了,彷佛孩子们格外的听话了,彷佛同事们的脸每天都是笑容满面的,彷佛每天的太阳都比以前亮了……
你可以说话毫无幽默感,你可以说话毫无文采,你也可以不善交谈,但是你说出的每一句话必须真诚,发自内心。你不需要博爱每一个人,但你的话不可带有攻击性。对于同事的隐私不要去窥探禁止去讨论,这不仅对你没有好处,相反,这会对你跟别人的相处很不利。做一个善于沟通的人,会让你跟同事的关系更融洽,让你的工作更顺心。