教师礼仪的99个细节读后感
身为一名人民教师,给孩子们的第一个印象给社会的第一印象就是自己的外貌礼仪。那一名真正的人民教师应该注意到哪些礼仪的小细节呢?
首先,你必须知道礼仪乃理者敬人也,仪者形式也;礼仪即尊重别人,尊重自己。我们所学的教师礼仪是指人民教师在工作中为人处事、待人接物的行为规范。而《教师礼仪99个细节》从仪表、教师礼仪学习心得举止、语言、态度等方面讲解了教师在工作以及日常生活中应该怎样做和应注意的事情,其中感受最深的是反复强调教师要摆正位置、端正态度。
所谓的摆正位置,不仅仅是摆正教师自己的位置还有学生的位置。在社交礼仪中交往是以对方为主的,现代教育教学中强调教师和学生平等,当然在人格上是必须的。但是毕竟教师注重的是教,学生注重的是学,所以现代教育要求教育教学要以学生为本,即一切“教师礼仪”培训心得体会为了学生,为了学生的一切。
其次端正态度,就是要容忍,容忍别人的不同,即“和而不同”。懂得发现别人与自己不一样不相同的地方,加以学习利用掌握变成自己的优点不断的提升自身的素养。作为教师,就要平等对待每一个学生,让学生尽情发挥自己的才能,因材施教;就要和同事团结协作,和睦相处……
从这本书我还认识到作为人一名人民教师,除了必须以满腔的热情对待事业,对待学生以外,还必须自觉地、高标准地去塑造自身的人格,从而才能培养出学生健康的人格。教师是教人怎样做人的人,首先自己就必须知道怎样做人。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。
因此,我觉得应从以下几方面努力完善自己。
1、仪表。仪表是教师的教养与形体给学生的整体感觉。今后的着装和修饰自己还要特别注重,特别是在校园里,要与教师的职业特点相吻合,穿着大方得体,干净整齐。
2、举止。举止方面,我认为应该从坐立行的姿势,以及表情动作行为习惯等方面来要求自己。所以,我今后要求自己坐就坐正,站就站直,走就走稳。努力做好学生的榜样。
3、语言。语言是教师在教育学生时使用的最主要的手段。因此,教师的语言必须规范、准确、生动,我会不断阅读更多的书籍不断的提高自己的语言水平。
4、礼仪。教师应该通过文明的礼仪表现出应有的风度,反映出对他人的尊重,从而给学生良好的影响。
“身教重于言教”,在以后的工作中,我一定不断学习,提高自己的道德修养,严格要求自己,以身作则,言传身教,做学生喜欢的老师。