读《西游记》有感
可以说西游记我是从小看着长大的,但这是第一次读它的实体书,不禁再次赞叹作者罗贯中丰富的想象力和高超的写作水平。作者处处刻画出人物形象,让读者到达它们的内心世界。唐僧一心向佛、心地善良,但是也很愚昧无知,忠奸不分,这个性格所产生的种种错误使我看着也就揪心。猪八戒贪财好色,但也有着善良的本心。沙僧心地善良,但安于天命。小说中虽然唐僧是师傅,但是我认为主人公是孙悟空,他好玩、捍卫正义,最重要的是肯追求自由,保护自尊。
书中写唐僧师徒四人经历九九八十一难西天取经,历经十四年最终修成正果,不得不佩服他们锲而不舍、不畏艰险的精神。这是一种可贵的品质,想想自己遇到难题绞尽脑汁解不出来时,往往会选择半途而废 、虎头蛇尾,难道我们就不能鼓起勇气去向老师或者同学提问吗?为何要白白地放弃?除学习之外,任何事情都是一样的,只要我们尽力去做了,坚持到最后,不论结果是好是坏,都已经不重要了。人生就是在不断跌倒和继续爬起来中成长的,我们不可能让事事都如意。但又不尝试,怎么能说空话?所以,勇气和毅力往往是我们行动中最缺乏的。要知道唐僧乃一介肉身,都能成功到天竺取得真经,我们同样是人,要经历的磨难无疑比取经简单,有什么不能做到的呢?