读《西游记》有感
在阅读《西游记》的过程中,我们被孙悟空的机智伶俐、嫉恶如仇所感染;同时,也为唐僧的滥发善心所气愤、无奈;也为沙师弟的任劳任怨所感叹;为猪八戒的好吃懒做而生气。
正因为《西游记》的人物各有各的特色,才形成如此荡气回肠的精彩名著。可是,在我们阅读的过程中,有没有想过,为什么孙悟空会被多次赶走?为什么孙悟空会多次跪倒在唐僧面前,乞求他的原谅?
事实证明,唐僧总是不能分辨是非真伪的,哪怕在看见“火眼金睛”的孙悟空打死妖怪变身的“凡人”时,无一例外的,把孙悟空赶回了花果山。即使他们是师徒关系,可唐僧却对大徒弟孙悟空没有半点信任,对事情本相从不去认真调查分析。唐僧宁愿相信肉眼所见,也不愿意相信自己的徒弟。以至于师徒二心,西行处处受阻。
在现实生活中,我们是否也应该去相信自己亲眼所见,而无视别人的话呢?在这个世界里,没有“妖怪”,没有法术,更没有所谓的“火眼金睛”。我们也应该给予彼此一点信任,眼见未必为实,用心判断、用心感受,会让“妖邪”无处遁形。
当今社会中,“扶不扶”现象越来越多,人们为此也发生争议。最近一则新闻:女大学生小袁因为好心去扶摔倒老人,结果被讹。这一事情使人感悟至深,感叹好人难做。为什么彼此无法多点信任?人倒了可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了。
让我们给彼此多一点信任吧,不要成为一个充满猜疑的“可怕”的世界。
在心灵深处,总有一个地方是留给值得信任的人的,他可能是同学、老师、朋友、亲人等。他总是能给我们以心灵的安慰的。我们至少可以坚信一点:世界上还是有真心待我们的人的。
世间万物都有美好的一面,没有一个人天生就是“恶”,每个人都有真诚善良的一面,每个人都给彼此一点信任的机会。
我们要信任他人,他人的话并非全是错误的,所以要给对方留些解释的时间,不要先入为主。我们要用真心来换取彼此的信任,用真挚拉近彼此的距离。如果心是近的,那么遥远的路也是短的。总有一天,只要彼此多一点信任,这个世界就会变得真诚和美好的。