读《西游记》有感
在我小时候,从一首儿歌中听到了三打白骨精的故事,爸爸告诉我它来源于西游记这本书。
在这本书中,唐僧、孙悟空、猪八戒还有沙和尚师徒四人结伴同行去西天取经。在三打白骨精这个情节中,唐僧师徒离开了五道观,路过一座险恶的高山,他们又累又饿,悟空看附近没有吃的,就去别的地方摘桃子给大家充饥。
他们不知道此时危险正在靠近,白骨精就住在这山上,她听说吃唐僧肉可以长生不老,所以第一次变成了美丽的村姑给休息的唐僧送饭,唐僧觉得这个斋饭不能吃,但是贪吃的猪八戒动心了,正要动手的时候,孙悟空摘了很多桃子回来了,他一眼看出了这个村姑是妖精变的,便一棒子打了下去,妖精化作一缕青烟逃走了。唐僧以为孙悟空杀了人,念起了紧箍咒,悟空再三求饶,师傅才原谅了他。
第一次白骨精没有成功,第二次变成了老太太来寻找女儿,悟空一眼识破还是那个妖精,一棒子又打了下去,妖精还是化作青烟逃走了,唐僧以为悟空再一次残忍的杀人了,便又念起了紧箍咒,要赶走悟空,悟空说摘了金箍他就离开,唐僧没有办法摘掉,所以只好留下了悟空。
第三次妖精变成了一位老爷爷,来寻找他的女儿和老伴,悟空认出他依然是那个妖精变的,不过这次悟空学聪明了,他叫来了土地和山神,他们在一旁时候才打死了妖精,让她现出了原型,唐僧这才相信了悟空说的是真的。
在他们师徒四人取经的过程中,总是遇见各种各样的困难,最终他们都克服了这些困难,取到了真经。
这本书告诉我们,做任何事情要坚持不懈、持之以恒,才能取得最终的胜利。