读《西游记》有感
在本学期“阅读经典”活动中,我精读了全本《西游记》。里面神仙鬼怪人物众多,却一个个个性鲜明,活灵活现。法力无边的如来、大慈大悲的观音、一心向佛的唐僧、好吃懒做的八戒等都给我留下深刻的印象,但最能给我启迪的还是一号男主角——孙悟空。
启迪一:无拘无束,肆意玩耍,要出纰漏。想当初,孙悟空在水帘洞无拘无束,学得一身通天入地的本领,到龙宫肆意玩耍、胡作非为,到天宫也不守天规、天马行空。快活是快活,逍遥是逍遥,可“没有规矩,不成方圆”,再野性难驯的孙悟空不也被如来压在五指山下五百年吗?我们不是孙悟空,没有七十二般变化,更是要守得住规矩,耐得住性子。玩耍时可以尽兴,学习时必须收心。无论正式上课,还是自习早读,都要时时以校规约束自己,学会自律,这样学习上才能不出乱子,才不会成为五指山下孤独迷茫的孙猴子。
启迪二:明确目的,认准目标,才有动力。孙猴子被压五百年,痛定思痛,终知悔改。在观音的点拨下,他明确了要成佛的目的,认准了保唐僧西天取经的目标,也就有了无穷的动力。我们学习上不也是如此吗?没有目标时每天浑浑噩噩,稀里糊涂,只求简单被动地完成老师布置的作业,嘴里哼着:“噢,一天又一天,一年又一年,就这样迷迷糊糊的童年。”老师和家长每天的唠叨,其实如同观音点化孙悟空一般,随着年龄的增长,使我逐渐领悟,明确了学习目的,制定了目标,我的学习兴趣得到提高,学习动力越来越强。
启迪三:敢于吃苦,勤于动脑,就会成功。唐僧师徒取经路上经历九九八十一难,遇到的妖魔鬼怪成千上万。孙悟空敢于吃苦,不屈不挠。同时孙悟空善于动脑,明白单凭一已之力,蛮打硬拼,肯定行不通。孙悟空开动脑筋,针对妖怪的特点弱点,有时请来观音菩萨相助,有时请来昴日星官帮忙,有时请来哪吒太子助阵,终于降得群魔,取得真经。我们学习上一个个艰难险阻不正如取真经路途中的九九八十一难吗?我们只有坚持不懈,勤于动脑,敢于吃苦,才能排除学习上的一个又一个困难,才能攀上学习上的一个又一个高峰,才能取得学习上的一个又一个成功。
这是一个从天马行空到立下目标,再走向成功的孙悟空形象,也是我们从孩童时代的无忧无虑、无拘无束到学习阶段立志成才,再向更高更快更强的目标迈进的轨迹。
这就是《西游记》给我的重要启迪。