这个寒假,我读了《格林童话》《小巴掌熊》和《爱的教育》这三本书。其中《爱的教育》这本书讲的这些故事充满着人与人之间纯洁、温馨的情感,让我感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
在每月故事中《小抄写员的故事》让我感动地流下了眼泪。文中讲述的是小男孩朱里奥的父亲为了供他和兄弟姐们上学,每天要打两份工,工作到12点,非常辛苦。在全家人一起吃饭的时候,父亲就常忍不住向家人叫苦说:“我的眼睛越来越差了,恐怕可能要了我的命啊!”朱里奥听了非常心疼父亲,他决定帮助父亲做一点工作,可是父亲怎么也不答应说:“你还是赶快复习功课吧!”朱里奥知道父亲永远都不会不答应,于是,自己开始想办法了。他等到12点钟父亲回去睡觉,朱里奥便悄悄走出来帮父亲抄写文件,写了一会儿,朱里奥算了算能值一个铜板了才回去睡觉。每天晚上他都帮父亲抄写到很晚,朱里奥有些疲乏了。有一次,他在学习的时候竟趴在桌子上睡着了。一会儿,父亲拍拍手叫到朱里奥:“醒醒!要用心做功课!”朱里奥睁开眼睛,继续用起功来,以后的几天里情况越来越糟糕。不是晚上复习功课趴在桌子上睡着,就是早上起来显得很疲倦看起来好像不喜欢读书似的。父亲提醒了他几次,最后生气了。一天早上,父亲对朱里奥说:“你从前可不是这样子的!你这样对得起我吗?一家人的希望都在你身上呢,你知道吗?”朱里奥长这么大头一回被父亲责骂,心里很难过。可就在这天吃晚饭时,父亲很快活地说:“这个月比上月多收入六元四角八分钱!”说着,他从抽屉里特意拿出一袋小点心,让全家人庆祝一下,孩子们都拍着手欢叫起来。朱里奥决定再坚持一段时间,至于功课,只好白天再多用些功。就这样朱里奥又坚持夜间工作,可是他一天比一天更加疲劳,已经快支持不住了。就这样连续过了两个月父亲经常责骂他,对他的脸色也渐渐担忧起来,父亲决定去学校见老师。老师说:“朱里奥成绩还行,因为他很聪明,但不像以前那么热心了,每天总是打着哈欠,注意力不集中写字也很随便、潦草。”父亲回到家非常严厉的批评了朱里奥。朱里奥实在忍不住了把真像告诉了父亲。父亲紧紧抱着孩子说:“原来这些日子你一直在帮家里赚钱,连一个好觉也没有睡,我还责备你,你年纪这么小就知道为父母分担忧愁,是爸爸对不起你。”
看了这个故事,朱里奥是多么爱他的父亲,多么有家庭责任感,是一个多么懂事的好孩子啊!现在想起来,我有的时候我还跟父母顶嘴、任性,不听父母的话,我觉得自己真的很惭愧。朱里奥虽然生活在一个贫苦的家庭里,但他是那样关心父母,勇于承担责任,真是我们学习的榜样,我要像他一样从小就要树立对家庭、社会的责任感,孝敬父母,做一个能关心人、帮助人的好孩子。