《人生海海》是麦家在时隔8年之后的首部长篇之作,于20xx年4月由北京十月文艺出版社出版。故事讲述了一个浑身是谜的“上校”在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人叹息的人生况味,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。
人生海海,这是一句闽南话,是形容人生复杂多变,起落浮沉,象大海一样茫茫然,没有固定的去向,总是会起起落落,总是有很多不定因素。
书中的每个人都是活生生的,活在他们自己的生活轨迹里。每个人都活的挺苦的,因为他们的生活就是这样的。
你眼里看到的,不是真相,真相远在生活的最里层,你得层层拨开,抽丝剥茧,逐渐接近真相,也在这个过程中看到自己,看到曾经在心里始终过不去的那一切,也在放下那一切,放过了自己。
意料之外,情理之中,好多的细节铺垫,好多的反转,在恍然大悟之中又必须承认,他们就是这样的,这样做,这样活,也这样结束。这才是真实的人生,真实的人性。