第一次参加这个读书活动,收获挺多,除了看好书,也养成了每天留心看下书的习惯,相信日积月累,终会有所收获。《人生》是路遥现实主义风格的代表作,语言清新朴实,无过多的雕缀,展开了关于一个落魄知识分子可歌可泣的奋斗故事,爱情故事,书中最令我深刻的是高加林在那个年代展现出独有的对尘世不公的愤怒,与改变自己命运的意识觉醒,虽然没有看完我相信他注定会收获自己满意的结局。相比余华的《活着》这样加工痕迹太重的写作风格,让人读来觉得压抑,《人生》倒是将个人奋斗的因素给扩大化了。