高中巴黎圣母院读后感
静静地,回家的路上。迎着瑟瑟秋风,踏着一片片枯叶,沿着弯弯小路,我沉痛地苦闷地默默地走着,回想着雨果的《巴黎圣母院》中那段令人久久不能忘怀的感人片段,我哭了。
《巴黎圣母院》它让我看到了不仅是当时的历史,而是世间最深沉的灵魂,最深沉的呼唤。
《巴黎圣母院》是雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比的手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉达,而面目丑陋、心地善良的敲钟人伽西莫多却舍身救助爱斯梅拉达。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍已为人的优秀品质,反映了雨果的人道主义思想。其情节曲折、人物性格更具有冲突性,是一部富于戏剧性的著作。
而《巴黎圣母院》的历史背景,也反映了路易十一时代的政治与权利统治,使无辜的人沦为牺牲品的黑暗现实。雨果用他辛辣又浑厚的笔锋,表达了对在教会压榨下苦苦挣扎的圣母院副主教弗罗洛的悲天悯人,对金玉其外,败絮其中的弗比斯队长的嘲讽,对苟且偷生的潦倒诗人甘果瓦的鄙夷,对虚伪狡猾又残酷的路易十一的憎恶,和对卡西莫多和爱斯梅拉达,这一对外表有天壤之别,内心却如一善良纯洁的悲剧人物的褒扬与惋惜,把美与丑的对比推倒了及至。
让我们重新审视究竟什么是美,什么是丑?丑陋的外表下,可能藏着一颗火热纯真的心灵;英俊美丽的面容下,也可能深埋了龌龊可耻、卑鄙扭曲的心。所以,人不必为了自己先天的不足而自暴自弃,更不要过分地追求外表美,拥有一颗善待他人、无私奉献、珍惜生命、热爱生活、充满责任的心灵才是每一个人应该具备的。同时,我们要学会珍惜人与人之间的感情:亲情、友情、爱情……尊重身边每个人,不要等这些让生命精彩的亮点逝去后才后悔不已。
这部巨著,让人明白人海沧桑,旅途坎坷,折不尽的荆棘藤蔓,踏不平的沟沟坎坎,碰不到的险阻艰难都在前方等着你。假如我们青春的火花点燃心房的的希骥却被飓风泯灭,假如一次次期待都化作秋天的落叶。所以,请你要面对现实,珍惜你自己。
河水永恒的呜咽,清风无休止的叹息,悲剧曾留的记录——《巴黎圣母院》。