为进一步推进大学生社会主义核心价值观教育,根据《中共湖北省委宣传部等关于在全省高校开展“我们的价值观”主题教育实践活动的通知》精神和湖北省教育厅的有关安排,3月2日上午10点到11点,我院组织60余名学生在科技楼814开展了“同上一堂课:我们的价值观”的活动,聆听了南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,武汉大学化学与分子科学学院教授邓鹤翔,以及华中科技大学机械科学与工程学院教授史铁林讲授“价值观的力量”。
为了确保此次教学活动的有效开展,学校团委充分重视,相关部门密切配合,指派专人负责,明确任务分工,确保活动按时、高质量进行。活动组织全体学生观看了《同上一堂课:我们的价值观》的视频。视频中,首先由南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川的“信仰=人生价值,信仰=力量”人生信仰,再到邓鹤翔教授的“兴趣是实现理想的催化剂”扎实根基,最后是史铁林教授的“人心齐泰山移”团队精神,详细为我们解读了核心价值观及发挥的独特作用,重点分析了社会主义核心价值观内涵及当代青年大学生如何弘扬、践行社会主义核心价值观。深入浅出的现场讲解,生动鲜明的历史画面,感染了在座的每一个人。
视频观看完毕后,学生代表团围绕“我们的价值观”的内容开展了互动,畅谈观后感。三位教授旁征博引、立意高远、视野开阔,就社会主义核心价值观与青年大学生责任担当这一主题进行了很有说服力的阐述,使我们明白价值观不是外在于我们的、与我们无关的宏大叙事,而是与我们每个人成长发展紧密相关的事情,我们每个人不是践行社会主义价值观的旁观者,而是当事者,收益者,我们要承担起自己应该承担的责任,在践行社会主义核心价值观的实践中实现自己的人生价值,在国家、民族振兴的进程中,实现自己的幸福!参加活动的学生表示此次教学活动形式新颖有效,内容贴合实际,讲解深入透彻,印象深刻。