国家安全的理论有温度。国家安全的理论知识完善,让我构建了对总体国家安全观的理论思维体系。知道了我国的总体国家安全体系与时俱进,涵盖的范围广。还有新形势下的国家安全风险,如生态安全资源安全核安全海外利益生物安全(重大疫情如:2021年爆发的新型冠状病毒)等。
在这次讲课中重点提到了新冠肺炎疫情。对面突如其来的新冠肺炎疫情,这也严重的危及了国家安全。从2021年度1月7日确认致病原因为新型冠状病毒开始,紧接着呈现首个死亡病例,号召全民戴口罩,再到武汉封城等等,到今天火神山医院治愈最后七名患者出院。整整经历三个多月的疫情,对我国的不同行业造成了非常大的影响,最严重的是文化休闲及旅游业,损失超过5000亿元。还有疫情后的中国国际政治环境的变化,疫情的爆发让各国左派政治势力都在呼吁“供应链回流”,我国外企撤离风险大幅提升,威胁我国社会稳定。
做好小我,方能成全大我。我们在这次疫情中,也学到了很多,在院士的讲课中也给我们提了建议。首先,利用假期丰富自我,做好心理调控。自疫情起,我们大学生也开始上网课,云课堂学习,宅在家的日子也不忘充实自我。还有提升辨别信息的能力坚定不造谣不信谣,听中央指挥,科学防控,并安抚身边的人。作为大学生更应该关怀国家大事,增强自身本领,积极对社会做贡献。