一个人的生命是宝贵的,但又是脆弱的。生命对于每个人来说只有一次,一不小心,它就会遭到摧一残甚至扼杀。因此,我们更要一精一心地呵护自己那如同一只易碎的玻璃杯似的生命,因为,稍不留意,它就会支离破碎。而一次次惨痛的血的教训更是用事实告诉我们,安全与健康的神经是时时刻刻都不能放松的。
作为学生,我们大部分时间都是在校园中度过的,所以,无论校园内外,我们都要注意安全。公路上车水马龙,在上学时,我们要注意来往车辆,不与同学追逐打闹,遵守交通规则;学校里,喧喧嚷嚷,我们要注意同学之间的关系,不打架斗殴,不做危险的事情,不滑楼梯,遵守校规校纪。
还有,在校园外,我们更要提高自我保护意识。如:不随便与陌生人搭话,不吃陌生人给的食品,不与那些不一良社会青年交往等等。
其实,在我们的学习生活中,许多人因为自我保护能力差和安全意识淡薄,在校园——这个我们儿童成长的天堂内酿成了一幕幕不可挽回的悲剧。如:在某地的中学内,两个年轻气盛的中学生为了争夺一只小小的打火机而大打出手,其中一个在盛怒之下掏出一把刀,刺向了自己朝夕相处的同学;当他清醒过来,追悔莫及的时候,一切都已经晚了。
以上的事例告诫我们:千万不要把危险的东西带到校园里来,千万不要和同学为了一点鸡一毛一蒜皮的小事而斤斤计较。当你在情绪激动时,也许就会做出一些连你自己也想不到的事情,而当你为自己做出的事情后悔愧疚时,一切都已成为现实,再也无法挽回了。
我们的生命就像一个含苞待放的花蕾,它需要安全、阳光的照耀,健康雨露的滋润。它经不起天灾骤雨的摧一残,更不堪人祸风暴的打击。因此,我们更要筑起自我保护的堤防,用知识守护生命。把平安的种一子播撒心田,让安全的警钟长鸣耳畔。