安徒生童话读后感
再一次捧起这本我读无数次的书——《安徒生童话》。我再一次在童话世界中遨游。童话,总是值得我细细品味。我读到有趣时会笑出声来,读到伤心时也会落泪……它就是这样牵动我的每一根心弦。在这本《安徒生童话》中,我最喜欢的故事就是“卖火柴的小女孩”。它告诉我:并不是每个童话都会有一个美好的结局,即使结局不是美好的,但这丝毫不影响故事的美感。这就是安徒生写作的特别之处,它写出来的童话具有丰富的幻想,天真烂漫的构思和朴素的幽默,这就是我喜欢他写的童话的原因。
卖火柴的小女孩中的小女孩令我心碎。那是多么弱小的小女孩,却要在寒风大雪里头拖着木鞋,艰难地行走,她在墙角死去,却没有人注意……看到这里,我流泪了,这眼泪为小女孩而流。
这个故事是那个不公平时代的,这个故事能够激起我们的善良、同情。我又一次读完了这个故事,我想:我跟她一比较,我还有什么是不幸的呢?我是最幸福的人,有漂亮、崭新的衣服和鞋子,有学上,还有家人、老师疼爱着我……我还有什么不知足的呢?
它让我知道了许许多多的道理,一本好书,是我一生的好老师!