《虫子旁》读后感
《虫子旁》是作者朱赢椿通过对小昆虫的长期观察,用文字和摄影作品的形式来展现微观世界里的传奇故事。
这个世界很小,小得足够被我们忽略、遗忘,但跟我们一样,虫子也有着惊心动魄的生活。蚂蚁被一根落下的枯枝砸断了腰肢;烟管蜗牛想在夏日的午后睡上一个美美的午觉,却未能如愿;而千足虫卡在路缝里,即使有一千条腿也无济于事……
在虫子的世界,一个水洼就是一片海洋,一片叶子就是一顶阳伞,一朵花就是一座岛屿,一粒米便值得它们相互残杀、各自伪装,而一块路边的石板就可以成为一个尸横遍野的战场……它们从容认真,它们生生不息。
看书名,你可不要误会哦。这本书并不是一本关于昆虫科学研究的书。书里无意将虫子们升级到审美等意识形态的高度,更不想讨论所谓益虫与害虫的问题。里面的主角大多是身边普通的小虫,少有珍稀,更没有濒危灭绝的昆虫。
作者带我们见识了一个被我们忽略的虫子的世界。虽然这个世界很小,可能一个水洼就是一片海洋,可能一个石头就是一座岛屿,但它们和我们一样,从容执着,生生不息。它们就像一面镜子,让我们照见了自己和自己的生活。