《虫子旁》读后感
《虫子旁》,是我读过最有趣、最有特点,也是最有收藏价值的一本书。我已经读了两遍,但有空时,我还是喜欢不自觉地去翻翻这本书。
这本书是朱赢椿叔叔写的,大家都称他为朱老师。这书也是他自己设计的,他所设计的书被誉为“世界上最美的图书”。我很有幸买到并读到了这本书。
《虫子旁》的主人翁全是各种各样的小昆虫,有:蜈蚣、蚂蚁、知了、壁虎、蜘蛛、蜗牛等等。朱叔叔花了五年的时间,每天观察院子里的这些昆虫,不仅用文字记录下来,而且还手绘虫子的解说图。我第一天看这本书的时候,就爱不释手。
看这本书,有时让我热血沸腾,有时让我虚惊一场,有时让我充满欢喜,我忽然觉得自己仿佛就是虫子里的一员,多么向往自己也是朱叔叔笔下的一只椿象。
我最喜欢的两篇是:《会织字的蜘蛛》、《小蚁被枯枝砸伤了腰》。
《会织字的蜘蛛》。这只蜘蛛的背部图案很像一个面目狰狞的人脸,但是,它织出来的网,上面就像写着“YIMAXJYAXXMNAAWM”这些英文字母。看到这里,我觉得这简直就是一只充满神力的蜘蛛,它每天就像一位艺术家在墙上尽情展示自己的艺术杰作。
《小蚁被枯枝砸伤了腰》。两只蚂蚁悠闲地在冰凉的石板路上走着,突然,一根细细的枯树枝从天而降,不偏不倚地正好砸中了一只蚂蚁的腰板,这个长家伙倒下来,砸中小蚂蚁的话,可是一个致命的打击。读到这儿的时候,我真为小蚂蚁担心,不禁大叫起来:“唉呀!枯树枝倒的可真不是时候,怎么正好砸中了一只小蚂蚁呢?它得多疼呀!”我迫不及待地往下看,结果,它被另一只蚂蚁从枯树枝底下救了出来,那只蚂蚁被砸得不轻,已经无法站立,被同伴拖向蚁穴。小蚂蚁总算得救了,我也替它捏了一把汗。
当看到这篇故事的时候,我脑海里仿佛出现了这样一幅画面:一个人,被大树砸中了,被一些消防员费了九牛二虎之力解救出来,送往医院疗伤……
其实,朱叔叔写这些虫子的世界,和我们人类的世界是非常相似的,有些事情虫子会遇到,我们人同样也会遇到。但有些事情,虫子做得其实比我们人类还要完美。
之所以朱叔叔能写出这样一本书,说明他在生活中细心观察了这些事情,耐心地去看,用心去体会虫子的世界。我建议大家读《虫子旁》这本书的时候,一定得慢慢读,要仔细去品味朱叔叔写虫子的乐趣和虫子的一些神态、动作以及心里想法。