《虫子旁》读后感
自从老公那次电话中振聋发聩地质问我最近读了什么书之后,我羞愧难当,知耻后勇,便开始发奋买书、读书。每日三件事必有一件是读书。中国好书颁奖盛典上的一部获奖图书引起了我的关注,那就是《虫子旁》。于是,打算在当当网上买一本回来,和女儿同看。可是奇货可居,此书畅销,长久缺货。无奈,只好买了本电子书凑合着先看。其先是督促女儿看,直至昨日,我才静下心来把《虫子旁》读完,觉得如此好书,读完了总得写点儿什么以抒怀,于是,今天给自己定下的第一件事,就是写一篇读后感。
正如作者在封面上所写“这是一个被我们忽略的世界”,轻轻地掀开书封,细心的读者会惊喜地发现,在书封的下面,着实隐藏着一个精彩的世界——虫虫,离我们很近,就那么存在着,一不留神就为人所忽略了。装帧设计之巧妙,确实是大师手笔。作者朱赢椿就是这样独具匠心,开启了他的讲述,关于被我们忽略的虫子的世界。故事的主角是我们日常生活中司空见惯的叫上名的以及叫不上名儿的虫子:西瓜虫、鼻涕虫、金龟子、蜗牛、蜘蛛、蝴蝶、蜻蜓、蜥蜴、蜈蚣、千足虫、壁虎、蚂蚁、马蜂、尺蠖、蚊子、苍蝇……这些平时被我们所忽略的甚至极其讨厌的虫子在他的笔下突然就变得鲜活起来,他们那样楚楚可人,他们同我们人类一样具有灵性,有思想,有智慧,有个性,有喜怒哀乐,悄无声息地上演着生老病死、悲欢离合的故事。掩卷沉思,不禁为作者肯蹲下身来和虫子平等对话、交流,他的细腻的心思、他对虫子的悲天悯人的人文主义关怀点赞!
本书以日记的形式书写,图文并茂,语言平实,生动有趣,读来轻松惬意。适合在一个有阳光的春日午后,沏上一杯茶或者咖啡,放着轻快或者安静的轻音乐。闻着茶(咖啡)香,有音乐缓缓流淌,静静品读,去体会一个个精彩的虫子的世界。生动的故事中隐含着淡淡的哲思,颇有些意境!书中是一个个温柔而甜蜜的陷阱,你会迷醉其中、不能自拔的………可是,我愿意!
现在,我在写这篇文章的时候,有一只蝇子落在了电脑屏幕上取暖,我没有像往常一样厌恶地立刻拿一本书去把它拍死,而是允许它在那里小憩。毕竟,它只是识趣地占据了一个不起眼儿的小角落,歇歇脚,取取暖,没有打扰我的生活,而是静静的陪伴……对蝇子的姑息是否等同于对恶的容忍,我不知道!