《虫子旁》读后感
数月前,朋友相赠一本书,名曰《虫子旁》,它是国家图书馆推荐的70本书之一。《虫子旁》并不是一本关于昆虫科学研究的书,它没有讨论所谓益虫和害虫的问题,只是忠实记录了作者的观察,并结合朴素的图片,幽默风趣的文字,为读者勾勒出一个或惊心动魄或温良缱绻的虫子世界,简单而又充满质感。
平日里让人敬而远之的虫子,因作者换了视角而呈现出别样的趣味。这这一方天地里,有将拟态保护功能发挥的淋漓尽致的尺蠖,有奋不顾身救援同伴的蚂蚁兄弟,有保护孩子彰显母爱的蜗牛妈妈,有不畏失败勇敢求爱的西瓜虫,有孤独爱面子的鼻涕虫,有固执懒惰的刺蛾,有一生换三装的斑衣蜡蝉,有悠然自得享受日光浴的跷椿……瞧,它们的世界同我们并无几多区别。在它们的世界里,有冲突,也有相安无事;有配合,也有单打独斗;有无知,也有智慧;有一根筋,也有圆融。其实变化的是不是虫子,而是我们的心境。
在作者书坊前,有个浅浅的小水洼,其中有两颗鹅卵石,彼时石上有一只小蚂蚁。而对于小蚂蚁来说,那个浅浅的小水洼无疑是一个巨大的湖泊,两颗石头成了两座小岛。小蚂蚁在石头边缘焦虑的转圈,还不停地低下头,伸出脚试探水的深浅,恨不得一下子跳进湖里涉水上岸。其实,有时候,我们和这只小蚂蚁又有什么两样呢?困在其中,画地为牢。但无论如何,我们都不能放弃,即使前方道路泥泞,荆棘在侧,也必须勇往直前。因为茫茫世界,并无舟子,除了自渡,他人爱莫能助。
一虫一世界。在小虫们短暂的一生中时常为一粒米、一个粪球、一具同类的尸体u争斗、伪装、甚至残杀……他们的世界就像一面镜子,时不时地映照了我们人类自己。看到这些,我们是不是可以将那簇争强好胜的心火熄灭下来?