《虫子旁》读后感
认真细致且充满乐趣地观察、玩味一只小虫子,一定是一位非常有趣的人,把生活过得有滋有味。朱赢椿就是这么一个非常有趣的人,他的《虫子旁》让我们从不同的视角体会到了从前不曾关注过的虫子世界的滋味。
这些常常被我们忽略的昆虫王国的子民们,有着它们独特的灵性。在过去的日子里,不论怕或不怕,我看见虫子,总是跨过去或者绕着走,从未思考过也从未观察过它们正在做什么,相互之间有什么交流,两只虫子之间是朋友还是对手,抑或是猎手与猎物。但是通过作者的眼睛甚至说通报作者的心灵,我看到了昆虫世界里的喜怒哀乐。
在《小蚁被枯枝砸伤了腰》一节,两只小蚂蚁高高兴兴地走在冰凉的石板上,搜寻着能够吃的东西。也许它们还打算干点别的,可是突然从天上掉下来一根枯枝,把一只小蚂蚁的腰砸伤了。小蚂蚁,想必大家都见过,那小细腰,怎么能承受得住这个重量和冲击力?对于这只小蚂蚁来说,这可真是飞来横祸。我读到此处,就不能不为它的倒霉感到惋惜,也感叹了一下蚁生无常。进而想到高空坠物真是害人害己,目前高楼林立,我们是不是要管好自己,更要管好管好自己孩子……
在《会一动的白色小花》一节,作者在一个枝头看到一朵小白花儿,他正要触摸,突然发现小花竟然移动了一下,仔细一看,竟然是一只叫做广翅蜡蝉的虫子。它孤零零地用这么一个拟态的技能来保护自我,在那么大的自然界,这躯体是多么弱小,可这种精神又是多么强大?事实上,昆虫有一点会让很多多情的人,凭空对他们产生怜悯的:很少得到双亲抚育,大多数都是孤独一生!我们会不会由此而想到,要珍惜眼前人,珍惜眼前的一切……
在《断翅的蝴蝶》一节,一只蝴蝶经历了化蛹、破茧、成蝶,走过了一个绚烂的春天。但是后来,她的翅膀被大雨打碎了,飞不起来,挪动困难,就和花瓣一起飘飘然落地,可谓晚景凄凉。这时候,作者敏锐的眼睛观察到,她的凄凉还不止如此,落地不一会儿,一只性急的蚂蚁已经在尝试着咬她的翅膀拖她的身躯,这是否印证着虎落平阳……
还有高冷的叶甲对身边发生的一切不闻不问,却在一只冒冒失失的小尺蠖面前露出温暖的一面,两只小虫头挨着头晒太阳;蜘蛛妈妈建造坚实的卵袋来保护自己的宝宝,还不忘用蛛丝黏住一片树叶来为宝宝遮风挡雨;死要面子的鼻涕虫见刺蛾不肯让路,宁可忍着痛从刺蛾身上爬过去也不肯绕几厘米的路显得自己示弱……
当这些虫子展现出自己的性情,以立体形象跃然纸上之后,就变得可亲许多了。如果怕虫子,读这本书,会发现虫子也和人类一样,有的舐犊情深,有的骄傲倔强,有敌对有友情,顶着生存的压力积极生活,顽强战斗。那么,下次在房间里或是树荫下邂逅一只虫子,她就不会再是一只张牙舞爪的小怪物,或许更会是一位温柔的母亲,一位诚挚的朋友,一位认真的生活家……
朱赢椿的《虫子旁》,不仅仅以细腻的笔触把各种我们平时视而不见的虫子们带到我们面前,也仅仅是精妙的昆虫摄影,更是一种积极的生活态度——我们的世界既不太小,小到忙碌乏味两点一线;也不太大,大到难窥究竟触不可及。我们实际上生活在不同世界的交叉地带,只要注意观察,善于发现,小小的耐心就能换来大大的精彩。这种精彩,就是我们应该深爱的大千世界!