少有的一部印度电影,商业模式下的电影,过多的追求了票房而往往忽视了对人的感动。
任何一部好的作品,无不来源于现实的生活。现如今,仍然有数以百万计的印度人没有脱离赤贫状态。他们居住在大城市的周边,去享受不到该享受到的尊严和繁荣。混乱不堪的居住环境、无法保障的生活条件,以及世人的冷漠眼光。
首先,请允许我忘记主人公的名字。我想名字永远只是一个符号,只是他人认识你的一个手段。你以前叫张三,现在叫李四,但你依然是你。世界上只有一种东西无法复制,那就是童年。这个阶段是人类最纯真的时代。可以没有棒球场,但不能没有快乐。他们在一直奔跑着,是为了逃避残酷的现实。这其实是社会的悲哀,或者是印度社会的悲剧。其实你永远都不能去评论一个国家,因为你永远不会了解她,即使是你生活了一辈子的地方。在贫民窟,警察是不关注贫民的生死的,抑或许他们更期望这么多的贫民可以在一夜之间消失。最悲惨的地方必定会有最悲惨的事情,主人公的母亲成为了宗派斗争的牺牲品,而他们自己仅仅为了生存便成为黑社会盈利的工具。
这个世界,富人几乎是拥有一切的。他们坐奔驰、开宝马、游泰姬陵,心理却想着看到最为美好的印度。但是现实总是可怕的,真实的印度其实就是数万人聚集在一起洗那些其实不需要洗的衣服和瞬间被拆分的一辆名车。有钱人拥有自己的宅院,拥有自己的厨师,出入寻欢作乐的场所,掌握部分或者大部分穷人的生死。我可以说,在人人仇富的年代,坏人就是富人。只有他们懂得如何获取金钱,如何出卖良心。贫穷的人是容易被欺骗的,因为他们的需要实在太微不足道,一盘子羹饭就是他们的全部。当然,贫富的转变只在一刹那间,只要你足够坏,足够没有良心。但忍耐超过一定限度,任何人都会爆发。到那时,生命就没有意义了。杀一个或杀一百个的现实意义是一样的。要生存,那么必须要战斗。
爱情呢?很纯真。爱情永远会使人迷惑,它让人毫无理由的追寻,也许并不是为了什么结果。喜欢一个人还需要什么理由呢?爱情,让人迈出第一步,然后鬼使神差的迈出更多的步。无论天涯海角,只为把那个人追寻。等待也许是痛苦的,但至少你是在怀着一份期望在痛苦,这也许就是爱情的意义吧。倘使你等的那个人没有来,那么你失掉了整个世界。其实在爱情面前,金钱的力量是微不足道的。但是,如果要维系这份爱情,金钱确是万能的。
当孟买不再是孟买,但爱情却依然是爱情。当然富人不会这么早的消失,那么穷人也一直存在。死亡,斗争。然后还是死亡、斗争。