百万英镑读后感600字
五年级下学期的语文课本中,有一篇课文题目是《金钱的魔力》,选自马克。吐温的《百万英镑》。我很喜欢这篇课文,于是就趁假期借了这本书来读。
《百万英镑》是短篇小说,主要内容是讲两个身为百万富翁的兄弟一时兴起,打赌为乐:如果有一位非常诚实和聪明的外乡人漂泊在这里,手上除了一张一百万的钞票外,其余一个零钱也没有,而他又无法证明自己是钞票的主人,那么他的命运会怎么样?哥哥说他会饿死,弟弟否认了;哥哥又说他不能把它拿到银行去或是其他任何地方去使用,因为会因钞票来历不明而被捕,弟弟则说他愿意拿二百万英镑来打赌,认定那个人无论如何也会靠那张钞票很好地生活三十天。于是,“我”,也说是小说的主人公,成为了兄弟二人打赌选中的人。结果,三十后,“我”竟然奇迹般地成了百万富翁。
为什么“我”能在短短的三十天内从一个穷光蛋变成了百万富翁呢?是当时社会上人见钱眼开、阿庾奉承这些不良习气成就了“我”。“我”只有一张一百万的钞票,当拿出来买东西时,那些老板都认为我是大富翁。他们觉得要把大富翁伺候好了,以后自己一定会有大把的好处。所以,所有人在“我”面前都是低三下四,把“我”捧得比宙斯还要伟大。只要“我”上一样东西,他们立刻免单,还争着送钱给“我”,推都推不掉。就这样,“我”迅速地踏入了百万富翁的行列。
难道钱真的就那么大的魔力吗?我们必须要对有钱人低三下四才能得到好处吗?我们不卑不亢、挺胸抬头地做人就不能得到财富吗?纵观当今现实社会,员工对老板,下级对上级,商家对富人,《百万英镑》一文中的场景还在不时上演。同胞们,朋友们,三百六十行,行行出状元,只要你踏踏实实、勤勤恳恳地做好自己的工作,再加上自己不断的努力,你就一定能成功的。加油吧!