著名的编辑学家叶至善老先生的一句话:只有枯燥的讲述,没有枯燥的科学。的确,科学完全可以很有趣,尤其体现在这套最新引进的科普图书《可怕的科学》上。“科学其实并不可怕”。科学世界里千七百怪。
这套书共有五大类。第一大类:经典科学,讲的是一些科学知识。第二大类:另类新知。包括:常用事。第三大类:自然探秘。里面有些自然知识。第四大类:经典数学。它会让你浸泡在数字海洋中。第五大类:体验课堂。它会让你体验很多感觉。
“经典科学”系列分20册。包括:丑陋的虫子、显微镜下的怪物、动物惊奇、绝密身体报告、植物的咒语、自命不凡的大脑、杀人疾病全记录、触电惊魂、身体使用手册、进化之谜、时间揭秘、力的惊险故事、声音的魔力、神秘莫测的光、能量怪物、化学也疯狂、受苦受难的科学家、改变世界的科学实验、魔鬼头脑训练营、肚子里的恶心事儿。
“另类新知”系列分14册。包括:破案术大全、电影特技魔法秀、美妙的电影、消逝的恐龙、巧克力秘闻、墓室里的秘密、神奇的互联网、超能电脑、艺术家的魔法秀、魔幻音乐人、街上流行机器人、超级建筑、太空旅行记、奥运故事。
“经典数学”系列分9册。包括:要命的数学、特别要命的数学、你真的会加减乘除吗、寻找你的幸运星—概率的秘密、逃不出的怪圈—圆和其他图形、绝望的分数、数字—破解万物的钥匙、测来测去—长度、面积和体积。
“自然探秘”系列分9册。包括:雨林深处、死亡沙漠、地震了!快跑、绝顶探险、无情的海洋、惊险南北极、愤怒的河流、杀人风暴、发威的火山。
“体验课堂”系列分5册。包括:体验恐龙、体验鲨鱼、体验宇宙、体验沙漠、体验丛林。
《可怕的科学》系列丛书作者们挖掘的绝对不是简单的数据和原理,在遇到这些玩艺的时候,往往佐以幽默的文字和图片,以冲淡科学本身的艰深和枯燥。具体地说,作者们是用好玩的文字来讲故事,用直观的图画来讲解科学原理。非常值得全体师生阅读。