通过学习《中小学生心理健康标准与心理辅导》这门课,让我认识到要想真正学好心理辅导,特别是要想很好地掌握心理辅导的技能,创造性地展开工作,有效地帮助来访者解决问题。
在学习的过程中,使我联想到我的学生中的各种问题以及自己的处理方法,也让我定位了以后的努力方向:做一个优秀的小学生心理健康辅导员,让那些需要我帮助的心理求助者感受到我今天一样的成长喜悦,感受到心理健康带给自己生活幸福感的提高。
在《中小学生心理健康标准与心理辅导》的学习过程中,我认为“努力创设一种激励成长的氛围,促进学生向健康的方向成长。”是一种非常积极向上的辅导方法,教育学理论告诉我们,每个学生都是有进步要求的,都希望别人认为自己是一个好学生。怎样进行有自卑、内向成绩差的心理问题生的心理辅导呢,我简单归纳了三点:
(一)播种信心
谈心——这是我要和这样的孩子做的第一件事,每次都选择轻松的话题,通过谈话,都能在孩子不易察觉地情况下,发掘其身上的优点。在经常在他们说得好、说得对的时候,大声地表扬,赞赏学生“你说得真清楚,老师听懂了”,“你真会思考问题”,“你真是有主见”……渐渐地她有了“我说话表达能力很强”的认识,每次说话都昂首挺胸的样子。
于是,再乘胜追击:“你要对自己有信心,因为你和别的小朋友一样聪明,加油!一直鼓励孩子往好的反向发展。
(二)树立信心。
“一切教育都归结为养成儿童良好的学习习惯”。要使这样的孩子养成良好的学习习惯,必须注意从一点一滴的小事做起,并持之以恒,以逐步帮助他们全面地形成良好的学习习惯。由于他们的基础较差,所以常常通过一些现实生活中的事例,培养他们从多角度思考的习惯;鼓励他们大胆想象,同时让他们在学习过程中自主地发挥智慧和潜能,自己也能肯定自己的能力,从而坚定信心。
(三)激励信心
根据小学生好模仿的特点,在教学过程中,我及时地发现一些学生可以效仿的事例,用一些激励性的词语触动孩子的心灵。如:“xxx同学,作业是同学们学习的榜样”,“xxx同学,很会提问题”等等。这样,就让他们有了学习的对象,促使他们学会适时地调控自己的学习行为,同时,我还制订一些制度如点滴汇报制度,激励措施如加花评比等,日积月累,在榜样的影响下,他们的学习习惯一定会有大的改善。
做为教师要努力使教育适合学生的个别特点,教师要懂得的他的学生来自不同的家庭,不同的生活背景,不同的需要和不同的价值观,因此在教育中要灵活运用各种教育策略,这样才能取得良好的效果。
在今后的教育教学中我一定会保持一颗健康,公平的心态,关注每个学生,善待每一个学生,关心爱护自己的学生,让他们在轻松愉快的氛围中快乐成长,成为祖国的有用人才。