进入2022年之后,在国家 文化 软实力不断提升和发展,观众们又先后迎来了不少电视剧的热播,拯救观众们剧荒的同时,又一次掀起了一波观剧热潮。其中,最为醒目的还得是由赵今麦、白敬亭领衔主演的循环短剧《开端》以及雷佳音、宋佳领衔主演的《人世间》。
前者热播之后,可以说是掀起了全网观剧热潮,不仅霸占多个平台热度榜,更是获得观众们好评如潮。即使结局让人产生争议,但剧集质量总体而言还是可圈可点的。至少该剧中所涉及的人性、救赎、小人物群像、真实情感足够获得了诸多共鸣和认同,让这部剧在悬疑猎奇性之外,又收获了一大票来自剧情层面的热议和支持。
后者《人世间》更是不得了。除了剧情上获得认可和共鸣外,在雷佳音、宋佳、辛柏青等实力派演员的出色表现以及丁勇岱、萨日娜、成泰燊、宋春丽等多位老戏骨的加持下,剧集热播至今不仅收视率断层领跑,豆瓣评分更是高达8.1分,同时也在各平台热度榜上强势领跑,取得口碑收视双丰收的同时,也让网友五星好评到:一部难得的精品!
该剧主要改编自梁晓声的同名小说改编,以居住在北方某省会城市的一户周姓人家三代人的视角,描绘了十几位平民子弟在近50年时间内所经历的跌宕起伏的人生。导演李路的实力相信大家都是有目共睹的,此前火爆全网,掀起观剧热潮的反腐剧《人民的名义》便是出自他手。而这次李导的表现同样也是毋庸置疑的,至少从目前观众的反应程度和剧集取得了成绩来说,还是值得肯定的。
不过,更难得是,这部剧中丝毫没有流量演员,全员实力派。雷佳音、宋佳、辛柏青、殷桃四位主演的表现可以说使得剧集看点十足。尤其是雷佳音的表现,他把周家老三周秉昆一角诠释得淋漓尽致,刻画得入木三分,让不少电视剧前的观众们找到了那个年代的代入感,能够与剧中主人公感同身受。甚至不少网友还纷纷留言议论,因为太入戏,几乎难辨剧情与现实的真假。天天在追剧,天天泪目。
除此之外,该剧能够取得口碑收视双丰收的成绩,还得益于该剧的真实性。剧中的一幕幕取景、道具、服化等等,几乎都能够还原当时的生活情景。使得老一辈的观众们看过之后,久久不能平静。想起了小时候,想起了那时候的生活情况,同时也让不少观众们回到了那个时代,那个充满了人情味的年代。ps:不是说现在不好,只是该剧的热播确实让人怀念过去的生活。甚至可以说如果没有这部剧,或许大家都几乎忘记了~
总之,这部剧每个人物都很鲜活,情节有心,有情,有力,原著扎实,改编恰到好处,细节真实可信,情感丰富到位,演员演技在线,是难得的年代剧精品,把感情放在第一位,真情实感复现了普通平民在时代变迁中的真实心路历程和生存状态,平凡而伟大,整体风格带有一种厚重的史诗感。
谢谢梁晓声写出这么好的作品。谢谢李路导演和编剧,还有所有的演员,谢谢你们为我们呈现的这么感人的电视剧,真的非常的感谢!