作为业内首屈一指的大编剧,王海鸰坦言,《人世间》的创作过程尤为艰难,时间进度的紧迫给她带来了很大的压力。该剧由腾讯影业、新丽传媒、阅文影视“三驾马车”联合推出,剧组正式开机时,王海鸰的剧本还没有完全写完,“因为主创对编剧的过分信任,我们进入了边拍边写的工作方式。”
“我们的演员真的太好了,他们都是全情投入,提出来的意见也都是很合理的。”王海鸰坦言,《人世间》的创作过程充满了和导演、演员、制作团队的“相爱相杀”,这种互相的成长也让她更加的尊重内容创作,而正是整个剧组极为浓厚的创作态度,最终确保了《人世间》剧本无废戏、演员不放水的“百分百”。“对我来说,这也是一个成长。”她说。