《人民的名义》之后,李路对自己的下一部作品有了更高的要求——拍伟大的东西。
就在记者专访李路导演的这间小工作室,《人世间》原著作者梁晓声先生与李路聊了3个小时。在李路眼中,梁晓声是有担当、有脊梁骨、有家国情怀的作家,“他用最委婉的语气说着最坚定的话”。梁晓声也觉得与李路“相见恨晚”。两人在现实题材作品上很有共同语言,“我们也都对工人阶级这个圈层有着深厚的感情”。
彼时,这部作品还未被茅盾文学奖加冕。
然而机会永远留给有准备的人。7年前,李路曾自掏腰包一百多万元,买下了一部工人题材作品的改编权,不过这部作品一直没有被投资方看好,4年期限一过,改编权被收回。“那时候,全民娱乐的气氛太浓,严肃文学、现实主义作品不吃香”。
而这次不一样。李路给这部普通工人家庭的生活史诗凑齐了“各路神仙”。编剧是被誉为“中国婚姻第一写手”的王海鸰,美术指导王绍林曾斩获第29届中国电视金鹰奖最佳美术奖,摄影指导张文杰曾参与打造《觉醒年代》等高口碑剧集;演员更是“四梁八柱”俱全,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃;萨日娜、丁勇岱、宋春丽、张凯丽、于震……各个都是实力派。
虽然是全明星阵容,却没有一个耍大牌、不认真。“一进组,雷佳音就送我一根棒子,告诉我,谁演不好就打。”李路笑言。“这是个没人去房车里休息的剧组。一场戏拍完,大家就蹲在地上开始对剧本,有的时候还倒在炕上反复读剧本”。剧组里,演员们也不互相叫老师或叫真名,而是“妈、爸、哥、姐”,延续着剧中的人物关系。
“每个人物都立住了”的《人世间》,当之无愧成为现象级大剧。“不舍得倍速”“任何人不看都是一种损失”“预定2022年最好一部,没有之一”,观众们沉浸在“老周家”的酸甜苦辣之中,为之欢喜、为之叹息。从数据上看,该剧豆瓣开分高达8.1分,同时也创下央视一套近三年来电视剧收视新高。