看节目,我最容易忽视的,往往便是主持人。很期待下一个精彩的节目,偏偏主持人要出来拖延一下时间,卖一下关子。然而,还是会有主持人成功的摆脱了花瓶的位置,向世人展示了出自己的才华以及睿智,杨澜便是其中一位。
以前只是知道她是一名非常棒的主持人,通过着本书我看到了她在这些光环背后所付出的艰辛和努力,也明白了没有任何一种成功是无缘无故的,没有一种成功是不需要努力的。
在这本书书中,杨澜讲述了她从1990年到20xx年的重要事迹:和电视偶然结缘、离开央视、出国留学、创办阳光卫视的失败与艰辛、十年《杨澜访谈录》的台前幕后、担任申奥形象大使等,以及她眼中的传媒江湖。“当你为了一个理想去努力奋斗,而经历过挫折的时候,我以为你对整个世界的理解,会更深一步……这是人生非常宝贵的财富,你经历很大的欢喜,也经历很大的挫折,但是你还是能够站起来,重新回到你要做的事情上来,我觉得这是一个人很大的考验,我很高兴我经历这样一次考验。”这是杨澜对她20年媒体生涯的总结,这也代表着她的一种生活态度吧。
看到《杨澜访谈录》中的她,永远那么智慧、优雅、自信。总以为这就是上天赋予她的,天生的才能。其实,怎么可能这么简单呢。
她的背后不仅有着强大的智囊团队,还有她追求完美的努力。她的助理说她每次采访之前,即使智囊团已经给她做好了详细的采访策划,她还是经常通宵达旦的努力,把采访对象的相关资料都了解一遍。她在采访著名音乐人李宗盛时,她提到李宗盛卖车支持某位年轻音乐人发唱片,李宗盛惊住了,他惊奇她对他了解深而细致。所以说,努力最多的事情,尽量保证其完备这总是没错的。
为了让阳光卫视在卫星上占据好的宽带位置,杨澜亲自与卫星公司谈判。这个时候的她还处于强烈的妊娠反应阶段。尽管她在谈判会议期间会尽量克制,但是有时候实在忍不住,只好跑进厕所呕吐。吐完以后,用胭脂粉遮盖满面苍白,涂上口红,嚼上两块口香糖,回来继续谈判。由于要忙卫视里的很多事,并且会经常熬夜准备专访稿,灯光师会专门给她多打一盏灯,让节目中的她精神奕奕。在她看来,人生有许多道理是相通的,她用她的心血去孕育未知,然后在希冀中等待幸福时刻的悄然降临。
而我曾有很多的梦想,一个个被我一边希望,一边毁灭。不是我没有主见,而是没有要努力的决心。幸福不是需要靠运气,需要的是努力;梦想的能力。所以不要只想象,请付之于实践吧。
一旦有了梦想,我们就要不懈的努力,不管环境是否美好,或是太恶劣。当一个人决定离开床的舒适,去石头上睡觉,他就已经摆脱了某种惰性,而带来许多种可能。有一天,顽石也会留下他的温度。