一问一世界读后感
《一问一世界》是由杨澜和朱冰著作,走进杨澜的世界,感觉自己的心门瞬间打开……每当沉浸在《一问一世界》中,总是让我思绪渺渺……
她荣获过国家公益慈善领域最高奖——中华慈善奖;
她被推选为“能推动中国前进,重塑中国形象”的新时代女性代表;
她创建了中国第一个以历史文化为主题的卫星频道——阳光卫视;
她采访了数百位世界政要和各界风云人物,被誉为“中国的华莱士”;
她曾在北京申奥形象大使和上海世博会形象大使……
她就是杨澜,众多的鲜花、掌声、光环环绕着她,然而杨澜所经历的坎坷同样是我们所不能想象的,这其中展现着女性的力量与伟大。
在这本书中,杨澜告诉了我们如何在人生每个节点自由潇洒地转换,告诉了我们凡事要做好准备,一切都不会是偶然发生的,功课很重要。告诉了我们团队力量的重要性以及她对“赢”的重新理解和体悟。
“生命有无数的可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒?”这句话,我看了很多遍,每次都让我充满着力量,兴许我是一个有梦想的人,但是我还欠缺行动的能力。
正是因为梦想,让杨澜在1994年毅然离开了让她成为的央视睁大综艺节目,而飞到大洋彼岸的美国哥伦比亚大学继续深造;正是因为梦想,让杨澜放弃在美国电视机构做主播的机会,而是毅然决定回国建立传播中国五千年灿烂文化的平台;正是因为梦想,让杨澜不顾怀孕带来的不便和危险而跑遍港澳办、文化部、广电总局等相关部门,游说每位审批者,所以才有了中国第一个定位于历史文化的专业化电视频道——阳光卫视;正是因为梦想,杨澜才具备各方面的素质而得以与全世界的各式各样的大人物斗智斗勇,因而有了了解世界的《杨澜访谈录》。无论如何,一个人没有了梦想,正如航海中没有了指南针而变得目无方向,哪怕是一个小小的想法,只要有一丝实现的可能,就请你坚持到底,为实现自己的梦想而奋斗。
懂得选择,懂得放弃,选择了就要尽自己最大的努力去做好。现在的我们,何尝不是常常站在选择的十字路口。我们要做的就是即使再难也要自己做出选择,学会放弃;否则,拖沓到要别人帮我们抉择时,不管结果是什么都是痛苦的。只有做出自己的选择,然后尽力去做好当下的事,才能让自己的人生每一步都走得踏实稳当。只要认定了就不要在行动的时候后悔,坚持不懈的努力是实现梦想的必要条件,豁达的心态是享受追梦的静心剂。杨澜如此,我们亦如此。
一沙一世界,一叶一如来。