一问一世界读后感
《一问一世界》作者杨澜、朱冰。初读之下,我认为是一本值得读的书,由于周末刚买,书还没读完,先谈此书外观设计。
书名:书封面、封底实际颜色皆为藏青色,与上图稍有出入,由于藏青色和暖色调的底子不容易突出书名,所以书名处用亮色材质划出领域,其领域为斜方形,书名位于此内。
封面:封面杨澜面部为暖红色,着纯白色衣服,且衣服具有明显的光影变化,丰富而不呆板,衣领飘飘往右下而去。衣服上之配饰颜色介于白色和暖灰色之间,亮度为高亮。给人的整体感觉是,杨澜如作品一样至于封面。杨澜神态做低头沉思状,仿佛在对提什么问题在做最后思考、又或是回想往事、又或是低位进入人生思考,如做抬头状则味道全无。总之杨澜神态给人些许动感,其双目与麦克风有所联系。
纯黑色麦克风位于封面三分之一黄金分割处,乃人物职业象征物,且更增加人物神态动感,杨澜之如漆双眼、黑色麦克风和白色飘飘衣领构成隐约三角形,封面有所动感且稳定。不是杨澜低头就是低调而是她的心放低了。此封面设计胜于《凭海凌风》远亦,《凭海凌风》望文生义与设计封面,一女抬头远眺,衣服飘飘,全是英姿勃发之色,那时杨澜冲劲有余而思想稍稚嫩。而此时小中见大,一封面而知杨澜渐渐成熟。
封底:人物作退出采访状,着黑色礼物,持白色麦克风。此时杨澜之低头与封面之低头,境界不同,可全凭个人感觉遐想。晚礼服下摆极长,增加人物大剪影的感觉,与封面的人物比,其人物形象略显呆板,其原因之一在于人物的眼睛呆板了且无对话构图关系。
问答设计:书名为《一问一世界》,杨澜知性,当然不会认为自己知道全世界,她本意乃以“一”代替一切之问题,乃以“世界”代替被采访人和采访人的内心世界。封底对“一问一世界”做注脚式发言,正所谓有始有终。
书内仍为暖色调,字体、留边适中,图片为暖色。书的关键部分到,书序撰写的好,但目录稍嫌不够简洁明了,这样也许可以给阅读增加情趣,但对我这样热衷获取信息量的人并不特别适合。
整个书的设计,符合时尚标准,设计精细,不错。我个人建议,此书给我一种雕琢感,一种镜头感,杨澜始终放不下镜头感,未免美中不足。《凭海凌风》的设计不好,但那时杨澜人物形象稍有英姿勃勃的感觉,此时杨澜镜头感太强烈,我不知道真实你是什么样子。
自然界之风雨之美就是美,完全不必解释和说明!所有对美的解释和说明多片面和局部。希望杨澜下一步书的设计能从雕琢之美达到自然之美的水准。