一问一世界读后感
最近在书店无意之中看到杨澜和朱冰合著的《一问一世界》,便细细品读了一遍,只看了一遍难有深切体悟,叹息自己才疏学浅,但还是忍不住想浅略写写类似读后感的随笔。
在这本书中,杨澜记录了她从1990年到20xx年的生命跨越,怎样与电视结缘,离开正大综艺毅然出国深造,创办阳光卫视的失败与艰辛,《杨澜访谈录》节目团队的组建和全体成员做节目所付出的辛酸努力,担任申奥大使,以及他眼中的传媒江湖。还有她与基辛格,克林顿,老布什,李光耀等世界高端人物的秘访艰辛。
而给我留下深刻印象的是杨澜对提问的把持,他把提问视为一扇窗户,打开被访者的内心世界,以提问为主,以提问为乐,有时候明知顾问,有时候旁敲侧击,有时候顺着问,有时候反着问,有时候挑衅着问,有时候话里有话问。正是这种妙趣横生,深入浅出的提问才造就了一个真实的杨澜,独一无二的杨澜。
作为职业的提问者,杨澜的一对一采访更是难能可贵,对于每一次采访其实都是一次探险,是一次对人心的探险。所以每次采访之前,她都做足了功课,提前准备上百个问题。对于一个陌生人而且都是具有世界影响力的人物坐在你面前,全方面挖掘出更深层的东西,那不仅仅是一种知识的驾驭,更是对人性灵魂的挑战。杨澜的成功没有偶然,是坚持不懈的努力,是岁月沉淀下来的精华发挥到极致的必然结果。
杨澜作为一名优秀的电视工作者,她是成功的,作为一个新时代女性,她是充满灵性和智慧的,作为婚姻家庭经营者,她是睿智的。优雅是学不来的,气质不是模仿出来的,喜欢杨澜也不是因为她华丽的成功,而是她一路走来那种对人生的态度,对各种问题的灵活应变,懂得选择,懂得放弃,选择了就尽自己最大的努力做好。
一问一世界传递的是一种精神,这种精神正能鼓舞形形色色的人扮演好自己的角色,虽有崎岖,虽不完美,但每天都知道自己所做的是为了什么。指引着人们在正确的道路上前行,脚下或许满是泥泞,但身体却在无限接近。
我们都是平凡之人,也无法和杨澜走同一生活轨迹,永远也达不到她的高度,但我们可以从点滴的学习杨澜开始,学习她的激情,学习他的理性,学习他不断追求努力奋斗的过程,其实就是一种成长,成长比成功更重要。
特别喜欢书中的这段话:
当一个人决定离开床的舒适,
去石头上睡觉时,
他就摆脱了某种惰性,
而带来许多种可能,
有一天,
顽石上也会留下他的温度。