今天我读了《法布尔昆虫记10》这本书主要讲的是勇敢的斗士--螳螂和勇敢的贫民--寄生蜂,螳螂是残酷无情的,在比赛的时候,他竟然将它的手下败将一口一口的咀嚼掉,贪心的它竟然将裁判节竹虫吃掉,甚至连自己的老公都不放过,尽管如此吃了这么多也是会有回报的,那就是生许多的小宝宝。寄生蜂是平凡的,靠自己的辛勤劳动,来挣得食物,并在上面产卵。可是面对可怕的昆虫,它却毫不畏惧,就像面对螳螂,它竟然安然无恙的走过去,就像什么事情都没有发生一样,真是奇怪。这里还讲了不劳动就想得到食物的昆虫--青蜂,它们光睡觉却一点也不劳动,整天闷着脑袋睡觉,其实它们自己心里都有一个“阴谋”,就是在其他的蜂产下的卵上,懒洋洋的产下自己的一颗卵。
我觉得,雌螳螂应该不是有意的吃掉自己的丈夫吧,应该是因为,雌螳螂需要足够的食物,可是又没有时间找,所以就吃下了雄螳螂吧。寄生蜂非常的勤快,而且可以不顾一切的寻找食物,是什么给它鼓起了这样的勇气呢?答案就是自己对小宝宝的关心和爱护。
这本书让我知道了,爱能超越一切,爱会让你变得更加强大,拥有你想也想不到的力量。