暑假里,妈妈送我一套精美的《昆虫记》。这套书令我十分着迷,例如屎壳郎是怎么滚粪球的,蚂蚁是怎么吃蚜虫的,蜂抓青虫干什么这些有趣的问题都藏在《昆虫记》里。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,这本书给我们展示了一个多姿多彩的大自然。法布尔耗费了一生的光阴带着敏锐的眼睛去观察,研究昆虫,为人间留下一座富含知识,趣味美感的散文宝藏。
在读《昆虫记》时,我仿佛走进了神秘的大自然,我仿佛也变成了一只小昆虫,听蝉在歌唱,看蟋蟀管理家务,和蜘蛛一起捕获食物,感受慌了神的蝗虫完全把三十六计走为上计这一招给忘到了脑后在这个五彩斑斓的世界里,很多昆虫都有趣而独特的名字:萤火虫叫做麻醉师,绿蝈蝈被称为漂亮的海盗,屎壳郎是清洁工。
还有些昆虫的思维比人还聪明,其中赤条蜂给卵留食物,是先把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样就可以让食物保鲜。怎么样,这些昆虫够聪明吧?
法布尔为了这本书,可付出了不少心血,在20多年的观察昆虫的过程中曾被毒蛇咬过,被度蜘蛛扎过,但他都不屈不挠。我被法布尔的精神深深鼓舞,我也要像他一样勇敢的去探索,去追求真理。
在今后的学习生活中要坚持不懈的努力,争取更大的收获。