寒假期间,我读了法布尔先生写的《昆虫记》这本书,感触颇多。 这本书的作者是昆虫学家法布尔先生通过认真观察,许多次的实验,细致的描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向我们大家展现了一个奇妙的,不可思议的昆虫世界。昆虫学家法布尔先生把文章写得如此生动有趣,使我读得津津有味。
整本书所写的昆虫都使我感到十分有趣。这都要归功于法布尔先生的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂。又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些十分细致的描写,使整本书写得更加生动、形象、具体,引人入胜。 之所以法布尔先生能写出这么好的文章,是因为自己仔细观察,细心观察。
而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次例外,我和同学在去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我又发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬,来回的循环。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。
现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢! 生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。