《昆虫记》是法布尔用毕生的精力而完成的著作。用幽默的寓言讲诉了昆虫的生育,生活习性,自我保护等。让我们领略到了昆虫界是多么神奇,让我们知道了萤火虫是怎样捕捉,食用蜗牛的,红蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物的,禅是怎么发出声音的,我最喜欢《粪金龟雨公共卫生》。
《粪金龟与公共卫生》是讲诉了粪金龟与其他昆虫都不一样,有着顽强的生命力,也称食粪虫。而与公共卫生有什么关系呢?粪金龟是食用排泄物而生的。
粪金龟只要看到地上有排泄物,就会迅速吞食,也可以把腐烂物质先灭地一干二净,(在最短期限内)。这些勤劳的大自然派来的清洁工把一些动物成千上万繁殖的病菌通通消灭了。
而粪金龟们吃的食物到底有多少呢?一立方分米的粪料吃上多少时间?仅仅一夜就被消灭掉了,这样的神速消灭,不就是高质量地为大自然付出吗?让我们大家奋斗保护大自然吧!
而且,粪金龟以极度的不安作信号,预示着即将来临的混乱。
法布尔用人性关照昆虫性,又用虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然在纸上,这本书值得我们阅读。