城南旧事是以作者林海音七岁到十三岁北京生活为背景写的一部自传体小说,是以旧社会女性的悲惨事例写的,比如惠安馆的疯子秀珍,她当年爱上了一个大学生,后来怀孕了,然后大学生被抓,孩子也送人了,因此秀珍疯了。然后兰姨娘中的兰姨娘因她的丈夫对她打骂从而离家出走,表现了她的坚强、勇敢的性格,而驴打滚中的宋妈得知儿子淹死,女儿被送人找不着,宋妈最后决定回老家再生儿育女,表现了宋妈倔强、坚强的品质…………
城南旧事分为惠安馆、我们去看海、兰姨娘、驴打滚和爸爸的花儿落了我不再是小孩子这五个 故事 。其中我最喜欢的是〈驴打滚〉,因为我认为宋妈很坚强,旧社会的妇女宋妈在两个孩子死亡和丢失后,不但没有悲痛欲绝,彻底绝望反而决定要回去再生儿育女,表现了她的不甘心和性格的顽强。另外,这个故事人物描写得栩栩如生,就象活生生的人物浮现在我眼前,以前的社会重男轻女,现在社会不分男女人人平等,没有高低贵践之分,妇女地位发生了翻天覆地的变化。
通过读城南旧事这本书,让我受益匪浅,明白了许多道理,比如人没有贵贱之分,做人要富有同情心,做人要善良,与人要坦诚交往。