在匆匆而过的暑假里,我拜读了马克。吐温写的百万英镑,这是一个幽默的故事。读完之后,不禁让人捧腹大笑,笑过后细想其中奥妙,又让人回味无穷。
这本书是以第一人称“我”来展开述说的,描写了我在全然不知的情况下,被卷入一对富商兄弟暗中操纵赌局的故事。我在这盘赌局中被充当成“筹码”,可笑的是我连说不的机会都没有。在这一个月的赌期里,无奈之下我只好拿着作为工具的“百万英镑”硬着头皮,在那个一切以“钱”为尊的社会中乱冲乱撞,不料因祸得福,这张“百万英镑”让我一跃成为社会的上层人物,并娶了娇媚的妻子。
马克。吐温用机智、诙谐的语言将那时资产阶级上层人士无所事事,以戏弄他人为乐的恶俗趣味生活,描绘得淋漓尽致;同时也写出了小人物在无亲无故、远离家乡的环境下四处碰壁,苦苦挣扎的悲惨生活处境。
在这本书里,我看到了一个人内心的不安与矛盾。“白天我志得意满,到处张扬,快活到痴狂、疯癫的地步;每当夜晚来临的时候,有一个声音总在警告我、恐吓我,让我辗转难眠。我在两个极端里挣扎。”运用了夸张、对比、表达了我极端矛盾的心理状态。
最后我名利双收,时常感叹“百万英镑”虽然只流通了一次,但是它是一张真正能带来百万财富的钞票。这张百万英镑对故事中的“我”是一次重大的人生转折点。