大别山精神读后感(大别山精神的时代价值与启示)
千里跃进大别山观后感一个阳光明媚的早晨,我打开我的《红军勇士》,仔细的阅读了《千里跃进大别山》这篇作文,我很佩服红军战士门的英勇精神。,‘峡路相...
千里跃进大别山观后感
一个阳光明媚的早晨,我打开我的《红军勇士》,仔细的阅读了《千里跃进大别山》这篇作文,我很佩服红军战士门的英勇精神。 ‘峡路相逢勇者胜’这句话说得很好,为什么日本不会胜利,因为他们不勇不猛。虚假的胜利是羞的,但是,真正的胜利是靠英勇奋战夺得的。血流下来了,汗流很多了,但是红军坚强的意志是不会被屈服的!不管敌人有多么的厉害我们仍然是最强大的,不管敌人怎么去逼也逼不出他们爱国的心。
后来,红军先头部队在汝河上打了一座浮桥,对,这是胜利的桥。先头部队像猛虎出山一般,一夜之间就攻下了十几个村庄,打开了一条六七宽的通路。红军从通路冲了过去,他们就是像是决堤的洪水,像西南方向勇猛的奔流。 我军取得了这场战争的胜利!耶!
对,中国是不可战胜的!
谈谈对大别山精神的理解
追求理想、不屈不挠的奋斗精神
大别山精神的核心是对共产主义的崇高理想和对中国革命必然成功信念的执着追求。俄国十月革命后,中国共产主义运动先驱董必武、陈潭秋、恽代英等就开始在大别山区传播马克思主义。1921年11月,中共一大代表陈潭秋在湖北黄冈成立了中共陈策楼小组,为鄂豫皖边区第一个党小组,此后大别山区党组织不断发展,鄂豫皖苏区根据地成为我党重要的建党基地。在党的领导下,大别山共产党人和革命群众坚定马克思主义信仰,在艰难曲折的斗争中,无论处于顺境还是逆境,始终保持对党忠诚、坚守信念的高贵品质,“一根筋,不二心”,初心不改,不屈不挠。
土地革命战争时期,鄂豫皖革命根据地第四次反“围剿”失利,红四方面军主力被迫离开大别山,向西实行战略转移。红军主力转移后,留在根据地的中共鄂豫皖省委确立了独立坚持斗争的方针,重建红二十五军,创建红二十八军,进行坚持和保卫根据地的斗争。在敌人重兵“围剿”,根据地人力、物力枯竭的情况下,省委奉命率领红二十五军长征,向其他地方转移。留在根据地的红二十八军在长期与党中央失去联系、根据地屡遭敌人“围剿”“清剿”的情况下,独立坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。从土地革命战争时期到解放战争时期,大别山先后经历4次主力部队转出,每一次主力离开后仍然有武装力量在大别山坚持斗争。他们靠着对理想的执着和革命必胜的信心,愈挫愈勇,一次次从磨难中奋起,革命的红旗始终在大别山上高高飘扬。