会修行的菩萨不生事不找事,事情来临没有事,就在事相之中没有事

发布时间: 2019-09-16 12:05:03 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 112

一位发了菩提心的大菩萨,对自己的身心已经彻底地放下,对自己的身心我我我不会再有一丝一毫的挂碍与执着。因为这位发了菩提心的菩萨,已经彻底地把自己的身心生命全部供养给诸佛菩萨、全部供养给万类的众生。自己已经没有资格再来牵挂、执着、计较自己我我我的身心,没有理由再动自己我我我的意思。自己的心是一个彻底

会修行的菩萨不生事不找事,事情来临没有事,就在事相之中没有事

  一位发了菩提心的大菩萨,对自己的身心已经彻底地放下,对自己的身心我我我不会再有一丝一毫的挂碍与执着。因为这位发了菩提心的菩萨,已经彻底地把自己的身心生命全部供养给诸佛菩萨、全部供养给万类的众生。自己已经没有资格再来牵挂、执着、计较自己我我我的身心,没有理由再动自己我我我的意思。自己的心是一个彻底全部放下,把身心和自己的一切全部供养出去的空身、空心、无我、无着、无求的明白人。这个明白人就是没有私心不为我,全心全意为了众生,为了众生不着众生的相。虽然不着幻相,又能时时刻刻的普度一切万类的众生。这就是一位发大心大愿的菩萨应该要做的本分事。

  众生着相执着于一切的事相而不能明心见性。自己的心经常随着一切的幻境幻相跑,不能通达明了自己的心是在想什么、干什么、为什么?由于自己的心粗、执着幻相,使自己的般若大智慧心不能现前。因为自己的心完全被一切的幻相牵住、黏住,使自己真实的般若大智慧不能时刻现前。如果自己的心能时时认知不着幻相,对眼前的一切事情只是明白知道,不动自己我我我的爱憎取舍之幻心,自己的本能、本具、本有、本来如是的般若大智慧就会即刻现前。你用真实的智慧观照一切的事情,就会观察得明白透彻,没有任何障碍。

  心空无事并不是真的不面对一切的事,而是应机随缘面对一切的事,达到自己心中无事。无论什么样的事情,在自己的智慧心中都能化解,心空无事。在心空无事的清净心中又要应机随缘面对处理一切的事。在处理一切的事情之时,自己的心空空荡荡,还是没有事。没有事而处理事,处理一切的事就是没有事,这就是应无所住而生其心。生心无住,无住生心,就是真正的般若大智慧。真正的般若大智慧就是面对一切的事情,不着一切的事情相,在不着相中又能处理一切的事。

  一位明理、见理、证理的不着相的菩萨,决定对一切的事情来临不着事情的相。明白一切的事情是缘起性空的假相,不会把一切的幻相假相当真,更不会为了一切的假相幻相产生爱憎心。你认为你比别人高明有本事,除了多了自我造罪业的机会,你还能多一点什么呢?本来一切皆是梦幻泡影,你还有什么好执着的呢?明明白白都是梦幻泡影,你为什么还为那些根本不真实的梦幻泡影动爱憎取舍之分别心呢?一个明白人,你自己心中无事,就是事情来临还是没事。就算别人找事找你的麻烦,你的心中仍然清净,空无所有,还是没有一点事情。

  没事找事、无事生非的人,是自己罪业深重、罪恶累累。有事着事、不能把事情化空的人,是着相执着迷惑颠倒的人。一个有事即无事、无事又能面对一切事情的人,才是一个真正明理、见理、证理的明白人。这个明白人永远也不会生烦恼,因为这个明白人已经彻底的明白了凡所有相,皆是虚妄。一个不着幻相、达到心空无私无我、无求无着的人还有什么事呢?一个心中真的不装事、不着事、心地清净、不把事情当事的人,面对一切应该面对的事情有什么不可以呢?心中没有事,正在面对事,这就是真正的无事无不事,这就是无着而生心啊!人生不可能没有一点事情,就在一切事情之中落实做到没有事,心中没事才能完成诸佛的大事。

  认账好啊认账妙,唯有认账成佛道。

  成佛必须要认账,若不认账难成道。

  世人遇事不认账,矛盾烦恼难抵抗。

  心不认账执着我,执我自我难认账。

  心不认账动爱憎,爱憎取舍烦恼生。

  一切烦恼皆因我,有我永远不认账。

  认账好啊认账妙,事事认账常知道。

  知道明白空无我,心空无我定认账。

  认账无我认账知,只有认账心能低。

  低下诚敬常感恩,决定不动傲慢心。

  自作自受自承当,还有什么不认账。

  认账心地常清净,认账常知我不生。

  认账事事没有事,认账无事会做事。

  认账好啊认账妙,空身空心知是道。

本文标题: 会修行的菩萨不生事不找事,事情来临没有事,就在事相之中没有事
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/82481.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    沟通是架起师生轻情谊的桥梁仁德上人见性成佛偈颂-想想、禁区、诚敬、化空、实践歌
    Top