为什么佛国内部等级森严却宣扬众生平等

发布时间: 2023-11-20 22:00:46 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 87

佛教宣扬众生平等,为什么又要接受人的朝拜??观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来,观世音菩萨本来已修成了正果,成就了佛道,名号是...

为什么佛国内部等级森严却宣扬众生平等

佛教宣扬众生平等,为什么又要接受人的朝拜??

观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来
  观世音菩萨本来已修成了正果,成就了佛道,名号是“正法明如来”。既然已成了佛,为什么现在又称他为菩萨呢?是不是由佛位退失为菩萨位了呢?绝对不是!是因为正法明如来具有无比的大愿力,要度脱一切的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,来救苦救难。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:
  “观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”
  由这一段话,就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们得到安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们一般人所不能及的。例如一位当上了董事长的人,要他倒转过来作一位外务经理,他一定不愿意;一位作了政府部长的人,要他转过来作一位科长,你想他会干吗?观世音菩萨不但乐意倒转他的果位,成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼度众生的菩萨;更要做一个以三十二相来度众生的菩萨。我们一般的人,不要说叫他们发挥千手千眼的精神去工作,他们不愿意,就是叫他们牺牲星期六,星期日例假,去为民服务,他们也不愿意。由这一比较,就知道观世音菩萨是多么伟大,多么值得我们来恭敬了。
  二、观世音菩萨不计身份地位救众生
  释迦牟尼佛曾在《千光眼观自在菩萨秘密经》内说:
  “观世音菩萨在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子,十方如来,皆此观自在教化故”
  由这几句话,更知道观世音菩萨本来是佛,释迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是现在释迦牟尼佛已成了佛,他却成为释迦牟尼佛的弟子,来这娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生。这种伟大的情操,也是我们所不及的。例如一位已当过县长或市长的人,要他再回到县政府,市政府去当科员,为现代的县长,市长帮忙去做一些交际工作,他会愿意吗?由这可以看出观世音菩萨,他只要是为了众生的苦难,有度众生的因缘来到,他就毫不考虑自已身份的高低,一心地去度众生,使苦难的众生得到安乐而后止,像这样具有大忍大悲心的菩萨,是不是值得我们恭敬呢?观世音菩萨不但在娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生,还在极乐世界与大势至菩萨一道,或为阿弥陀佛的胁士,帮助阿弥陀佛来娑婆世界以及其他任何佛世界度众生,接引众生往生极乐国。所以观世音菩萨是一位极为忙碌的大慈大悲大菩萨。我们这世间,一个人只能作一份工作,若叫他一个人做二个人的二份工作,他就不耐烦了,会怨言怨语,心内很不高兴;可是观世音菩萨一人做无量人的工作,他都快快乐乐,从来没有说过怨言。各位曾看见过那一部经上记载,观世音菩萨埋怨工作太多,众生太多过吗!绝对没有!工作再苦,众生再多,观世音菩萨都是欢欢喜喜度众生。所以观世音菩萨这种伟大的行谊,是最值得我们学习,更值得我们感激的。
您看的是佛像,不是“佛”本身。

佛像接受人们的朝拜,并不代表“佛”会接受这种崇拜,否则很多拜佛的贪官自取灭亡就无法解释了。

众生平等是佛性平等,佛是作为生命轮回的解脱者来宣扬这个真理的,之所以要宣扬的目的,是因为这个真理对众生有帮助。
真正拜佛,是礼敬佛菩萨为众生付出的心,是感恩世尊为我们显示佛法的伟大。人伟大,我们就敬仰;人付出,我们就感恩;我们愚昧,我们就受教;我们受惠,我们就拜谢。这才是真正的公平平等。如果只是执着者自我,放不下所谓的尊严,这只是平面,把人的高低雅俗都放到一个平面上说,不分好坏高低,不管人付出多少,这才是真正的不公平!

末学合十。
接受人朝拜并非佛的本义,是佛教徒为了树立一个高大的形象,让大众有更加具体化的形象,所以才树立了佛像,供人朝拜。从根本上来说,我们没有必要朝拜佛。朝拜佛只是佛教徒的一种宗教仪式而已。
我想,不是佛在接受人们朝拜,而是人们主动在朝拜佛吧。
其实,作为普通人的老师,你都应该尊重他,在古代更是要磕头跪拜的,更何况佛更加伟大,作为修行者的老师,修行者去拜自己的师傅总不为过吧。
至于其他的现象,我觉得是那些世人有所求,欲望太深所致。

唐代,佛教盛行,为何身为唐代天子的唐武宗却崇信道教?

为何唐武宗却崇信道教?

唐代佛教的确盛行,但是教派发展过大,就会对社会产生很严重的负面影响,身为天子的唐武宗是借助道教打击佛教,让唐朝的经济得以恢复和发展,再加上唐太宗李世民就是崇信道教,认道教李耳为祖宗,唐武宗崇信道教也很正常。

一、佛教发展过快,产生严重危害

历史上有“三武一宗灭佛”,唐武宗灭佛就是其中之一,这是因为佛教的本质就是等级森严的地主阶级,虽然佛教的口号是“众生平等”,但是这个平等只是局限于大家都可以平等地加入佛教,但是加入佛教之后,佛门的内部等级划分森严,比如沙弥、沙门、和尚、罗汉、佛,低层次的信徒也是饱受欺压的。

而且佛教不服兵役,不缴纳赋税,占领大量良田耕地,对外放高利贷,剥削农户,还拥有自己的奴隶和婢女,影响社会生产力的发展,且与世俗的地主阶级产生巨大的矛盾。

作为世俗地主阶级代表的帝王,必然容不下过分膨胀的佛教,要想打压佛教,那么强大的道教就成为唐武宗最好的武器。

二、借道教打压佛教,收买人心

因为佛教是外来文化,本土的道教一直与它明争暗斗,唐武宗崇信道教,很大的原因就是为了借此打压佛教。公元845年,唐武宗在道教赵归真的支持下,开始了浩浩荡荡的灭佛运动,他下令拆除数万所寺庙,让和尚还俗,没收佛教霸占的千万亩良田,奴婢15万人。

这次行动下来,从佛教那里查获了无数金银财宝,国库得到充盈;大量人口的还俗,让社会的生产力得以提升;佛教势力的大幅削弱,让道教得以起势,稳稳压制佛教,而且唐武宗也获得了更多道教人士的支持。

三、道教是本土宗教,信众广泛

道教是我国土生土长的宗教,为中华之正统,也是唐朝刚建立时的国教。唐武宗崇信道教,可以说是继承先祖之信仰,他可以名正言顺地获得群臣的支持,没有人敢站出来唱反调,因为“祖宗之法不可变”。

而作为帝王的唐武宗崇信道教,那道教的广大信众看到了标杆,可以更加忠心的支持唐武宗,替他卖命,这样,唐武宗的地位便更加稳固。

另一方面唐武宗也是受到道教龙虎长生的吸引。对于已经处于人生巅峰的帝王来说,金钱和财富都不缺了,他们最缺的是时间,长生之道对于他们来讲是梦寐以求的东西,唐武宗也不例外,他痴迷于道教的长生不老之术,经常吃各种丹药。

不过可惜的是,丹药并没有让唐武宗延年益寿,反而让他过早地丢掉了性命。

唐代,佛教盛行,身为唐代天子的唐武宗却崇信道教。
当时的唐朝佛教的确很盛行,但是唐武宗却偏偏不喜欢佛教,他想信奉道教。
佛教自始至终在中国终究不能超越道教的政治地位,中国历史上还有三次恐怖的灭教运动,极大的打击了佛教的发展。现在老百姓的民间信仰是宋朝三教合一外加迷信思想的产物。
可能因为他觉得佛教的一些思想不利于自己统治王朝治理天下,而道教的一些思想则能够帮助自己更好地管理民众,治理文武百官

佛教宣扬众生平等,为何佛弟子还有地位等级呢?

佛教宣扬众生平等,可是在佛教中又将弟子分为了不同的等级。这是因为佛教所强调的平等是指灵魂上的平等,并且佛教产生于印度,受到印度种姓制度的影响。

佛教所说的众生平等强调世间万物发展是遵循一定的因果缘由的,人生来就是受苦的,需要经过苦行后才能进入“西方极乐世界”。所以这样的平等实际上并不是指身份地位上的平等,而是指在灵魂上的平等,每个人都有权利通过苦行让自己的灵魂获救。这样解救自己灵魂的权利是平等的,众生平等并不意味着所有人在身份地位上拥有相同的权利,所以西方那些佛教弟子有不同的等级地位,也就不足为奇了。

另外,发源于印度的佛教也受到印度种姓制度的影响。古代印度是一个等级森严的国度,佛教终归到底是人类思想的产物,发源于那样环境氛围下的佛教并不反对奴隶制度,甚至可以说佛教是维护种姓制度的思想工具,佛教教义认为世间万物都是有因有果的,一个人如果社会地位较低,按照佛教教义来说,他需要做的不是反抗而是逆来顺受,承认这是自己应当承受的苦难,并且克制自己的欲望进行苦行。这从根本上压制了社会地位较低者的反抗念头,在长此以往的观念灌输下,社会地位较低的人也并不认为同样是人,却有着不同地位,是一件不公平的事,因此佛教从实际上来说对婆罗门是最有利的,能够加强婆罗门对其他等级的控制,维护古代印度的社会阶级制度。

任何一种思想的产生和发展,都有它特定的历史背景和原因,思想常常是政治统治的辅助工具,佛教的产生也并不例外,佛教实际上也维护了古代印度的等级制度。

佛教他们宣传的众生平等其实是精神上的平等,并不是阶级地位的平等。就是因为佛教让人们恪守内心的平和才是统治者们极力宣扬的政治工具。
佛教的众生平等是说每一位众生都可以成佛,众生佛性没有差别。即使是动物,将来也可以成佛,更何况人了。
当前每个人都有自己的地位,有做国王总统的,有种地种菜的,这都是当前每个人的现实。
另外,修行路上,有些人精进苦修,严守戒律,那么他离将来成佛就比那些懒惰的甚至还破戒的修行者成佛更早,勤苦修行者也许已经是阿罗汉了,而普通人还只是普通人。这就有巨大差别
众生平等指自性平等以及众生都可以修行,等级就是读书一年级到大学的区别。罗汉与菩萨是选择专理科不同,称呼自然也不同。
“佛若不贪,为何要世人供奉,献上香火钱,还为自己塑身立像?”
  “佛若不嗔,为何不容世人对佛半份不敬?”
  “佛说众生平等,却为何要分菩萨,比丘,护法三六九等?”
  “吾等奉上敬意,供上香火,求去灾祸。佛却说,世人多命,命中注定,天意不可违!”
  “我心有佛,佛却无我。受尽世间苦难,问佛,佛却说一切皆有定数。既然皆有定数,那拜佛又何用?”

没有等级 为什么有四大 八大菩萨之说

最近在看导游综合知识 里面关于佛教 有了疑问 佛教中外人看来 等级森严 一层接一层 但其实是众生平等的 1 但为什么又有四大八大菩萨之说呢? 2 是不是所有的佛都是从菩萨修圆满之后升来的?那观音菩萨 普贤菩萨等等那么多菩萨 他们成佛没有 还是都早已成佛 只是在菩萨道里继续为世人消除苦难? 3 我可不可以理解为 佛只有一个 但那么多佛的出现是佛的不同表现 和所在领域的身份不同而领取名号 在娑婆世界是释迦牟尼佛 到了琉璃世界就是药师佛了 但总的来说就那一个佛 就是本身法身佛 毗卢遮那佛? 4 如果3是我正确的理解 是不是世人慢慢修成正果以后 到修罗 菩萨 佛之后其实都是法身佛的分身了 ? 请高人和真正有研究的人 细致一一作答 拒绝复制链接啊 我想知道大家的理解 不要嘲笑我啊 反正我理解的水平就那样 希望帮助我 如果满意有追加分哦 谢谢咯!!!!
  1.确确实实众生平等,是从本性上来说,一切众生都平等。但是从相上来说,有种种的差别,不同的思想境界,形成了不同的众生。就比如众生都是含有“真金”的矿石,不同的众生,里面的杂质不一样,佛是100%的真金,菩萨是99.999999%的真金,而凡夫就是1%或者不到的,里面含藏的真金是一样的。
  2.菩萨中有从古佛因为大悲心而示现菩萨身,如观世音菩萨就是古佛“正法明如来”再来。但是其他菩萨,普贤菩萨,以我的知识,在佛经里面没有查找到是哪尊佛再来。也许大部分都是一步步从凡夫来修的。

明天就要双基考了。谁知道石窟艺术的特点,不要太长。。。急。。。

一、 神性与人性的融合
石窟中佛教造像要遵从教义的规范,使形象与人间保持距离,具有一定的神性。
二、 环境与心境的结合
石窟艺术,在某种程度上说也是环境的艺术。环境可为石窟造像提供合适的场所,烘托造像的艺术效果。
三、 佛门等级与造像布局
佛国世界等级森严,以佛为中心。佛教义宣传的是众生平等,但在佛教艺术形象的处理上却采取不平等的形式。佛居于中心地位,形体格外高大突出。菩萨、弟子、天王、力士等等,按等级逐渐低矮,侍立两旁, 如众星托月。
四、 装彩与眼神
石窟造像最初都是装彩的,花花绿绿,效果强烈。以颜色区别等级,造成不同的感觉。
五、 象征性与艺术处理
佛教艺术是一种象征艺术。象征当然需要一种可视形象,但其更深层的含意并不能从形象本身直观地看出,而是需要就形象所暗示的一种较为普遍的意义方面去领悟。
1、神性与人性的融合:造像介于人神之间
2、环境与心境的结合:选择在远离闹市的山清水秀之处,环境本身就给人一种世外桃源的感觉
3、佛门等级与造像布局:形象的处理上却采取不平等的形式
4、装彩与眼神:石窟造像最初都是装彩的,雕像的目光都比较固定
5、象征性与艺术处理:佛教形象与生活原形明显有别
本文标题: 为什么佛国内部等级森严却宣扬众生平等
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/345586.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    请问这是什么草阿有宰相的前明时代,宰相和皇帝怎样分工的
    Top