和尚可以吃自然死亡的动物的肉吗

发布时间: 2023-02-28 20:00:59 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 85

和尚吃不吃菌类只是个别佛教派别有禁止吃菌类的说法,理由是不吃长于不洁物体的食物,请参考下列文献:古印度的《摩奴法论》的食物禁忌:...

和尚可以吃自然死亡的动物的肉吗

和尚吃不吃菌类

只是个别佛教派别有禁止吃菌类的说法,理由是不吃长于不洁物体的食物,请参考下列文献:

古印度的《摩奴法论》的食物禁忌:
蒜、韭、葱、菌类和各种出自不净物的东西都不宜为再生人所食。
故意吃菌类、村猪、蒜、村鸡、葱或者韭的再生人丧失种姓。无意地吃这六种东西以後,他必须修温难赎罪苦行,或者修遁世者赎罪苦行;其馀的,他必须绝食一天。婆罗门必须每年修一次难赎罪苦行,以赎无意的吃;故意的,则修特殊的。根据《摩奴法论》:
他(梵行者)应该忌蜂蜜、肉食、香料、花环、调味汁、女子、各种发酵的东西(酒?)、杀生。
他(林居者)必须忌蜜、肉、牛舌菜、菌类、香菜、希格鲁格树汁和希莱什马德格果子。
他(林居者)不得吃耕种出来的东西,即使它已经被某人扔掉;他也不得吃村落裏开的花和结的果,即使他出於无奈。
当然吃,顺便解释下西藏密宗一般不吃肉,以前藏地没青菜所以吃肉,那都是吃自然死亡的动物的肉,现在因为有铁路比较方便所以开始吃素了。
当然可以。即使是“荤”,原来也不是指动物,而是指葱、蒜等刺激性食物。
菌类是素食,怎么可能不吃嘛,西藏的密宗还要吃肉呢!!!
可以吃

和尚可以吃肉吗

这是源于日本“净土真宗”的妻带制度。

“净土真宗”的开山法师是镰仓时期的亲鸾上人。亲鸾的父亲在宫中做官,母亲是武土贵族源义家的孙女。按理说,亲鸾也属于官家豪族出身,但是当时正值日本处于动荡时期,年仅9岁的亲鸾就被送进了京都青莲院,成为了小沙弥。

亲鸾的修行悟道过程颇为传奇。据说亲鸾在29岁时,在一次参禅中眼前突然出现了化身成救世菩萨的圣德太子的形象。圣德太子给亲鸾留下了四句偈语:“行者宿报设女犯,我成玉女身被犯。一生之间能庄严,临终引导生极乐。”意思是:如果修行者因为前世的因果报应,导致现世跟女人在一起,那么就请把那位女性当作我的化身来对待,清净庄严地度过一生,在死前我就会来引渡你前往极乐世界。

听到圣德太子的这四句话,亲鸾马上娶了日本宰相(当时官名叫“关白”)的女儿。然而好景不长,因为亲鸾的恩师法然和尚设立“只管念佛”的净土宗,遭到了当时日本佛教两大势力——京都比叡山和奈良兴福寺的打压。法然和亲鸾分别被判流放。由于不舍得女儿也受流刑之苦,亲鸾被宰相流放至新潟,并被迫还俗。在新潟,亲鸾又娶了他的第二任妻子。

史料显示,亲鸾与两任妻子间共生有4男3女。虽然过着流放的生活,但亲鸾一直在新潟持续着布道的生活,直到62岁才获准返回京都。亲鸾死后,他的小女儿觉信尼根据父亲的思想创立了“净土真宗”,在当时被称为“本愿寺教团”。

本愿寺教团与其他佛教组织不同,由开山祖师传下来的“结婚(妻带)”制度,使得一族的血脉得以延续。到了第八代传人——本愿寺莲如的时代,日本进入战国时代,各地的豪族与传统贵族之间争斗不断,民众苦不堪言,于是莲如和尚借机大肆宣传净土真宗的教义,形成了一股潜在的半农半兵的武装势力。

史料记载,虔诚的佛教信徒德川家康终结战国乱世、开创江户幕府时代之后,开始反思净土真宗因为“结婚(妻带)”制度惹下的大乱,觉得虽然要支持佛教,但是纪律还是要强调一下的。在整个江户幕府时期,日本逐渐形成了一套严格的“檀家制度”,一方面佛教普及度在该制度下获得了极大的提升,达到了“一村一寺”的程度,平民百姓婚丧嫁娶都要到当地寺院去办手续;但另一方面,“檀家制度”要求各派寺院严持本门戒律,将军本人都带头吃素,和尚更别想娶媳妇了。当然,净土真宗还坚持着自己的“妻带”传统,其代价则是被幕府想尽各种方式打压。

但随着德川幕府的倒台,风气又为之一变。明治新政府上台后,极力扶持本土的神道教,打压佛教。1872年,明治新政府颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”,但同时政府不再发放给各寺庙补贴。同年,日本政府追加了一条通告,僧侣的名字要与一般国民的名字一样,国家不把僧侣当作特殊群体对待。

为了巩固政府的《肉食妻带的解禁》法令,明治政府还允许僧侣可以继承,当破戒生子以后,孩子可以继承父业成为日本职业僧侣。日本的和尚都基本遵守了明治政府的法令,娶妻生子、喝酒吃肉成为日本僧侣(和尚)的一个独特的标志。当然,依然有很多僧侣坚持自我修行,坚守五戒。

不同的佛教有不同的规定。

在原始佛教的饮食,中国佛教最突显的是“素食”。在佛世时,僧人既是乞食,居士供养什么,比丘就接受什么,因此佛陀并未禁止僧人食肉,除了象肉、马肉、龙肉、人肉不得吃,其余肉类,只要不见杀、不闻杀、不为我杀(三净肉),皆可接受(见四分律)。

大乘佛教是严禁肉食的,《梵网经菩萨戒本》即指出“不得食一切众生肉,食肉得无量罪”;《涅盘经》中也说“食肉者,断大慈种”。以慈心戒杀素食,正是悲悯众生、长养大乘慈悲的表现。

扩展资料:

三净肉

是一个佛教术语,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉类。还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死亡,以及被其他鸟兽杀死食余的肉。

九净肉又加上了:第六不为己杀;第七生干(非由汤火而熟),第八不期遇,第九前已杀。提婆达多曾经主张不食用任何肉类,是佛教史上最早提倡素食主义者。但释迦牟尼佛则认为可以食用三净肉,在戒律上的见解不同,引起了僧团分裂。

参考资料:百度百科-佛教斋饭

参考资料:百度百科-三净肉

和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。
其实在我国南朝之前的时期,那时候的和尚也是可以娶妻生子,吃荤腥的,只不过当时的中国皇帝下了一道令,禁止和尚娶妻生子,而日本的和尚并没有受此条禁令的影响。
日本的和尚是从我国古代唐朝的时候传过去的,那会的和尚是允许吃肉的,在梁朝的时候和尚禁止吃肉,所以日本的和尚一直没有受到后期的改变,延续到了今天这样。

学佛的人可以吃牛肉吗。?

没有拜菩萨不能吃牛肉的说法。学佛之人可吃三净肉。

三净肉是佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。然在楞伽、楞严、梵网、涅盘等诸北传诸经则禁之。

信佛的人可以吃肉吗

吃肉之人也可以信仰佛教,这是毫无疑问的,佛法的大门从来不会对任何人关闭。
佛教提倡不杀生,培养慈悲心。但是, 在家的信佛人,佛教没有禁止吃肉。在家居士修行有了基础之后,如果有条件,可以自愿选择吃素。
可以吃。
三 净 肉,指信 徒没有看见、听说或怀 疑为了自己而 杀 死的动物之肉类。还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死 亡,以及被其他鸟兽 杀 死食余的肉。九净肉又加上了:第六不为己 杀,第七生干(非由汤火而熟),第八不期遇,第九前已 杀。
在大陆和尚按照戒律清规是不可以,但是居士可以,阿尼陀佛
可以,又不是僧人
可以啊,又不是和尚

和尚为什么可以吃“三净肉”?

三净肉是一个佛教术语,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉类。意思是不能亲眼看见、亲耳听见动物被杀取肉,也不能是因为自己而被杀死(比如说有人请你吃饭时做了荤菜,或者你去买肉,老板说这肉不错是刚杀的,都不可以)。上座部佛教提倡不杀生,但一般允许食用三净肉。而大乘佛教(汉传、藏传佛教都属大乘佛教)则认为三净肉是帮助初信徒过渡到素食的权宜之计,或者直接禁止。另外还有五净肉一说,即加上“自然死亡”或“被其他鸟兽所杀”,九净肉则加上第六不为己杀;第七生干(非由汤火而熟),第八不期遇,第九前已杀。另外佛教有种说法讲五净肉是释迦摩尼的佛力幻化出来的,所以可以食用。
首先要了解肉的来历。就知道佛教为什么不吃了啊。呵呵呵呵
即然是肉,就说明他是有生命动物的一部分而已。既然佛教提倡不杀生,如果自己还吃的话,不就等于说虽然自己不杀但是叫或教别人去杀了吗?
在回来说佛教不杀生的目的是什么呢?就是要培养慈悲心、显现慈悲心。如果连慈悲心都没有还怎么修行成佛呢?
但是不同部派有着不同的诠释:南传佛教有吃肉、藏传佛教也吃肉,唯有汉传佛教不吃肉是汉传佛教三大特色之一。
虽然藏传和南传佛教有吃,但是依原始佛教释迦佛时代的规矩不可以自己主动索取,人家给什么食物吃什么食物(因为过去寺里不起火,到外面托钵乞食。今天的泰国等南传佛教还是这样)。即使今天汉传佛教在家信徒如果不能不吃肉也要吃符合原始佛教释迦佛规定的三净肉,即:自己不杀、也不叫别人为自己去杀、以及不闻这个动物临死前所发出的恐怖叫声。
也就是说:和尚不吃肉的原因是为了培养慈悲心和显现慈悲心。吃三净肉为方便,不吃肉为根本。呵呵呵
阿弥陀佛
另外加一点:有生命且有情感的叫有情或众生;而花草树木等虽有生命,但是没有内心感情世界,所以叫无情。佛教说不杀生对有情言,非对无情言。但是也规定不可以无故损害花草树木的。
三净肉应具备三个条件:
  第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;
  第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;
  第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
  举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的肉。
本文标题: 和尚可以吃自然死亡的动物的肉吗
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/288597.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    旅行爱好者是不是大多对世界史感兴趣清朝在处死南明的王室、官员和民间抵抗领袖时,会先把他们剃发留辫吗
    Top