道教为什么没有成为中国主流传统文化

发布时间: 2022-12-20 01:01:28 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 90

道教是唯一的国产宗教,为什么从古至今都不能成为中国的国教?-首先黄老之术是道家,和东汉开始宗教化的道教不能混同。其次道教本身是多...

道教为什么没有成为中国主流传统文化

道教是唯一的国产宗教,为什么从古至今都不能成为中国的国教?-

首先黄老之术是道家,和东汉开始宗教化的道教不能混同。
其次道教本身是多神教,理论体系不完善,没能像佛教那样空对空建立一个自洽的体系,内部又没有各闪族宗教(犹太、基督、伊斯兰)那种紧密的组织结构,自然没办法成为国教。
但也正因为如此,道教和本土化的佛教才能跟儒法的中央集权长期共存。
一神教如果不能将君主神化为教主,就必然会遭到集权强大后的世俗政权的打击,比如基督教在英法,一个是国王把教皇取而代之,一个是取消教皇任命红衣主教的权力,而在中国,中央集权的建立还早于佛道两家的传入和兴起。但如果神化君主的同时又树立国教,这又与官僚士大夫与天子共治天下的思想不合。
简单回答:道教的教义比较消极,比较自我,不符合封建统治者期望成为人上人的根本利益,因此不会被推崇。纵观历史,少数推崇道教的皇帝都不是很强势的,多以享乐为人生目标。
道教的无为而治不适应统治者的统治,所以西汉汉武帝时期董仲舒独尊儒术。
中国三大教,儒释道,儒教教人要忠君爱国,出仕为官,这很符合统治者的统治思想,而佛教讲究来世,讲究善有善报,恶有恶报,有些时代夸张的时候还宣扬念一句阿弥陀佛就能升入西天,符合贫苦的广大百姓,而道教讲究无为而治,随遇而安,这完全不符合当时的统治思想和社会状况,不受中是很正常
因为道教讲究长生不老,飞升成仙。要想长生不老呢,就要练仙丹,炼仙丹很贵的,需要很多重金属,不像人家佛教,把禅坐到天荒地老海枯石烂也就算修炼了。所以普及率比不上人家。

道教是唯一的国产宗教,为什么从古至今都不能成为中国的国教?

只要有儒 中国就不可能有国教 而且道教清心明道 成为国教的话 那道教也就名存实亡了,再者道教的存在意义以及价值就是因为佛教还在中国,佛教佛学一日不出华夏,那道教就会存在一天,道教的存在就是为了消失,它是我们汉人抵御外来文化的入侵的最好最强的护盾
您好!没有成为国教,在古代皇帝与道教是一个相辅相成的关系,也相当于是国教把。这样的例子很多。你有兴趣可以多看看道教经典。道教大辞典。
中国没有国教,是好事,一家独大对文化的发展肯定不利。道教在中国发展得好的时候,也有几个朝代,比如唐朝,当时天子姓李,自称老子之后。后来的武则天,不也当过真人么~
道教强调无为,真正的道德之士不会迷恋权力,而迷恋权力的人是不会懂道的,你可以注意一下身边的一点一滴行为,其实道教很多理念已经融入我们的生活了,成不成国教有什么不同呢?它的宗旨就不是让所有人必须去信仰它,比起教义十分霸道的基督教,道教可谓是更胜一筹,更接近于天道自然。
虽然是唯一的,但是百姓还是比较支持儒学的,这就导致了道教在我国的地位以及辉煌只在一定的时期内,而儒学却流传了千年,而且道教无法满足统治者的统治需求

道教起源中国,为何无法风靡中国,也不能走向世界?

道教是中国土生土长的宗教,上承黄帝老子之说,下合方士之术,也是我国三大宗教之一,影响着我国古代社会。我国古代很多皇帝都信仰道教,很多地方都有道观与道士。可是,很多人奇怪,为什么东汉以来,土生土长的道教都是没能走出国门,在世界也无人信仰道教呢。

现在,看看在世界流行的三大宗教。佛教是提倡今生修福报,来生享受阴德。基督教,提倡省钱积善行德,死后一定能上天堂。伊斯兰教也是一样,死后能见真主安拉。

可以看到,基督教、佛教、伊斯兰教,宗旨都是在死后的归宿。道教却提倡长生不老之术,也就是追求今生的宗教。

很多宗教都是提倡积善与忏悔让自己无罪,也就是放下屠杀立地成佛,寄托来世得到幸福或者在天堂成为神。可是,道教却提倡通过自己努力长生不老成为神仙,目的就是人要行动去追求未知的东西。可是,这一种长生不老成神仙的目标是很难令人信仰,所以也很难获得信徒。相比之下,其他宗教的来世幸福观虽然虚无缥缈,但是听起来也的确是仿佛可以达到,所以也能获得信徒的追捧。

如我们告诉一个学渣,只要你努力可以考上哈佛耶鲁,毕业之后定居海外。学渣认为目标太大,缺乏动力。但如果告诉学渣,只要你通过努力,可以获得稍微有档次的生活,学渣觉得比较可实际,也自然有努力的动力。这也是道教与佛教等其他宗教的差别。

道教传播的信徒太少,这也是难风靡世界与传播范围小的原因。佛教基督教的广泛传播,也与信徒众多是分不开的。如全世界都有基督教的传教士,在世界各国传播基督教义,这使得基督教广泛流传。如信仰佛教的和尚尼姑传播佛教经典,鉴定和尚六次去日本传教,玄奘和尚去印度取经。这些都是中外佛教信徒传播佛教文化最好的体现。

可是,道教却主张道士道姑个人闭关修炼仙丹,在走上信徒上从来不走量。而且,道士在招信徒上也都是门槛很高,没有修炼的毅力与资质都入不了门槛。而且,没有深厚文化基础理解道德经、周易等道教经典也是不招收。再加上道教的经典也是枯燥与深奥,一般文化基础的百姓也是很难理解。这样,道教就演变了一门孤芳自赏的宗教,缺乏相应的信徒为基础。

我国古代信仰道教,都是掌握权力的帝王将相。这些人信仰道教目的,就在于能够长生不老以便能继续荣华富贵。由于身份的显赫,也不会在民间满大街传播教义,这也加剧了道教传播的困难。

道教上承黄帝老子之说,下合方士之术,是唯一起源于中国的宗教,在历史上很多皇帝都是他的信徒。但为何从东汉至今,道教都没有走走向世界,也无法扎根中国。

为何信道教的人这么少

信仰佛教的人相信今生修行来世享福,信仰基督教相信天堂是虔诚者的归宿。很明显世界三大宗教的教义无一不是在强调去世后的归宿,给人以对来生的希望。而道教最大的追求是长生不老,是唯一追求今生的宗教。

其他宗教有的放下屠刀立地成佛,有的忏悔无罪信我永生,道教却需要通过自己努力成神做祖,一个用行动去追求未知,一个用想象追求未来,很明显想象来得更轻松。所以教义决定了道教也很难获得信众,毕竟行动哪有想象舒服。

 这就像你告诉一个学渣,三年每天努力学习你必上清华北大,以后能赚100亿,这个学渣会因为困难而放弃,但是假如你告诉这个学渣你是企业家,只要他好好听你的话,三年后让他直接当副总,那么这三年中他会对你言听计从。 

道教为何走不出国门

道教认同认为世界是客观的,规律的。仙是通过修行可以掌握部分规律的人。与一神教的神统摄万物相比道教不能提供心灵寄托,所以在国外很难打开局面,毕竟崇拜强者要比自己当一个强者简单很多。

道教却分为神和仙,神有先后天之分,人不但可以封神还可以驱使神灵,仙还分天、地、人、神、鬼五个种类。相比于一神教对外国人来说这实在是太复杂了,很难理解,也打破了一些人对神无所不能的认知。

世界上很多宗教都是有排他性的,已经加入这种宗教的人很难认同其他理论更不可能加入别的宗教。同时这些教派把传教写进了教义,相比之下道教追求长生不老每天修行炼丹,没时间也没教义要求传教,所以道教在外国根本流行不起来。 

为何无法风靡中国

汉钟离十试吕洞宾,白玉蟾十年传道陈泥丸,很明显古代道士收徒从来不走量,没资质没毅力连门都入不了。道德经,周易等道教经典,没有一定文化根本理解不了,这注定了道教缺少基础信众。

所以道教信徒在古代大多是,帝王将相,这些人地位崇高旨在长生不老,根本不会满大街拽着人传教,这进一步加深道教传播困难的问题,导致后继无人。 

道教崇尚自然无为,道观多建立在山间野外,外人难以到达。相比之下凡人上香敬神,还是去闹市中的寺院更为方便。在古代道教神像多是泥塑彩绘,而佛教的寺院多修建的高大辉煌,佛像也是黄金加身,第一眼就能给人无与伦比的冲击力,这一对比道教完全不占优势。

中国从古至今每个时代都有明确史料记载,所以道教的诞生和发展一目了然,相比其他宗教缺少了神秘性。因为没有排他性、分裂式传播、文化要求高、修行条件艰苦、没钱,所以从古至今道教在中国也无法风靡中国。 

道教起源于中国没有错,为是中国本土的教派,但是道教的教义没有其他宗教的统一或者类似,道教的传承非常的多,教派派系也非常的多,并且许多的道教宗派之间还有深仇大恨,所以无法统一,因此才会导致这等的局面。
可能是道教的东西比较玄乎,得不到大家的理解,所以它无法风靡中国也不能走向世界。
因为道教信奉的是修仙,追求长生不老。在中国古代,道教认为神仙就可以探索一些未知的事情,简单的来说就是做白日梦。

在现代社会,道教为什么没有佛教兴盛

道教在传统中国还是很兴盛的,作为中国传统文化的一部分,现在的道教这么衰落,各个方面都不行,理论不行,修行也不行,就觉得道教太弱了,后来看历史书,才发现,其实道教在传统中国才是主流,佛教才算是一般的。

道教之所以在传统中国是主流,受朝廷推崇,主要的原因是解决了一个政权合法性的问题,即君命天授,为什么这个人做皇帝而不是其它人,因为是上天安排的嘛,上天安排的还不够大,大家就都接受了嘛。而这个授权,也得由道教的高人来确认一下,皇权需要天来承认,皇帝要敬天爱人,他就必须要尊崇道教。历史上有皇帝推行灭佛,却很少有灭道。

而这一切,佛教是无法从理论上解决的,无论是解决皇帝的合法性问题,还是长生不老问题,佛教只讲来世如何如何,而道教讲的是今生,是当下,通俗的讲就是如何长寿。

到了现代社会,也不需要道教来确认合法性了,没有国王和皇帝了,虽然民间还会有一些人围着道教高人转,主要也是祈福和求财的为多,或者是求子求前程求健康的,但道教已经从社会层面衰落了,每逢春节,我们所见到的寺庙的香火,一定比道观的香火旺盛。同样,作为中国传统文化的一部分,道教今天远没有古代兴盛。

现在谁都知道月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,我们生活在一个叫银河的星系里,玉皇大帝和神仙们也没有住在星星上,那些会发光的星星都是像太阳样的恒星,上面热都热死了,根本没法住,也不知道他们住哪里了。

现代人也发现,根本不可能长生不老了,不管是修炼什么都不行了,外丹都被证明是有毒的了,内丹这样的东西谁也不知道在那里了,总之是靠修行去长生,是没啥戏了,最多能长寿几年,想活个二百岁,只怕是做梦了,更不用说是修行成仙,永远长生了。

于是,道教衰落了,原来的基督教,伊斯兰教都在纷纷修教堂,不断发展,现在道教不管是从理论上,还是从修行人数上,还是从影响力上,还是从那些道教的公众号发出的关于道教的文章上,都是在一个很低的层次,都快要被扫出信仰界了。

但道真的不存在吗?不是,不管你信不信,道还是道,就像是太阳一样,不管你想怎么样,赞美也好,愤怒也罢,希望也好,诅咒也罢,太阳依然还是太阳,他还是太阳,道也是如此。

道所讲的也是这个世界最本质的东西,道生一,一生二,二生三,三生万物,这就是最基本的道,也是常识,从这层意义上讲,常识也是道,因为所有本质的东西,其实说的都是一样东西,只不过是从不同层面去阐述罢了。就像是这个世界,别说这个世界了,一千个人眼里都就一千个哈姆雷特,但哈姆雷特有几个呢?还是那一个,只不过从不同的角度去看,去理解罢了。

所以,拿道的理论来说常识理论也是可以的,这些本质的东西,可以复杂到十几万佛部经都说不完,也可以简单到只有一部《道德经》说完,也可以简化到一个字,就是道,到最后,说一个字也嫌多,于是佛祖拈花微笑,大道就传完了。

物极必反,盛极而衰,本土的道教为何衰落?连外来佛教都压过一头

这是表面现象!道教和佛教同样都是文化,更是教育,是解析生命真谛,了脱生死的无上教育。即然是教育,当然离不开政府的政策规化,当今社会,把文化教育当成了唯一的教育,佛教、道教自然不能兴盛。佛教看似兴盛,实则不然,佛门之所以香火鼎盛,绝大多数人是以求保佑、求利益、求功名……的名义才自称信佛的,这种信佛绝不是真正的信佛,更是对佛教的歪曲,真正的正知、正信佛教佛人很少、很少!
因为道教穷,佛教富。

为何道教起源中国却无法风靡中国,也不能走向世界?

道教作为,世界五大宗教之一。它传承了几千年却无法风靡中国,而且也不能流行全世界,的主要原因在我看来是与他的宗教理想、或者说是追求相关。首先在此声明,我并不是一个真正意义上的修道之人,我只是对这些很感兴趣,所以我只能在此说出自己的拙见,希望大家有任何见解的,都敬请指教。

通常来说,我们去回忆一下自己脑海中道行高深的道士往往是什么样子的呢,他们往往是来无影去无踪,深居深山老林之中,不求世俗功名也不求名誉和财富的人。在中国传统意义上认为的道教创始人是老子,孔子曾经向他问道,而关于老子,我们其实所知甚少,老子的生卒年不详是哪一国人也不清楚,至于他留下来的传世著作也有许多疑点,通常来说认为老子所写的道德经是因为他在通过一个国家的关口时,首关的人看见紫气东来的老子,便得知有一位高人经过,便留下老子为他写了这一篇文章,也就成了著名的道德经。你看如此享有盛誉的老子就是这样一位来无影去无踪,不求名誉和富贵的高人那么其他跟随道教,领袖的人们自然也会朝这方向努力。

但也不能说道教是从来没有风靡过中国的,因为古时候道教也曾经作为某个时期的国教而盛行,只是说儒教,即儒家学派更加能够把握统治者的思想。从而更加适合中央集权制国家的统治理念,所以古时候,儒家学派才能赢过了道教和佛教这两大宗教,而成为正统文化。

作为一个当代的普通人,我们是很难了解到古时候的真相的,甚至我们连自己现在所处时代的真相都不一定能够弄清楚,那么我们就从最简单的地方着手,一个东西是否流行,是否能够为大多数人所接受,看的就是它是否实用,而宗教在现代科技占主导的竞争潮流之下,它的竞争力是较小的,所以便没有继续流行。

道教自身的追求或者说理念,就不是风靡中国,他们更需要的有缘之人;盛世之下道教不会出山,等到乱世之时,就会出山拯救苍生,这是他们的理念,不求世俗功名,也不求名誉财富。
最根本的原因,道教提倡天人合一、顺应自然,修道之人也提倡清修、不追求较高的物质生活。这使得道士不需要太多的信徒供奉,甚至完全不需要,进而导致道士没有传教的动力。看看那些传播范围比较大的宗教,哪个没有庞大的、依靠信徒供奉生存的利益集团。
道教迷信活动多于传教《道德经》,也不认真研读《道德经》。看看基督教办教堂,像学校一样专教《圣经》。道教需要改革,要像基督教一样办教讲学,不要搞迷信活动,好好干自己应该干的正事。
如今的道教只有改革才能发展,邪门歪道太多了,道教被渗透了。
道教是看缘分的。走向世界很难,光是白话文都不能准确地翻译经文,外语就别说了。
本文标题: 道教为什么没有成为中国主流传统文化
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/267567.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    一个人在历史上流芳百世有多难做到中国的十二生肖都有什么样的典故
    Top