解放前在西藏做喇嘛是怎样的一番体验

发布时间: 2022-10-14 15:00:55 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 81

西藏喇嘛是怎么样生活的,把手伸到窗外能看清掌纹的时候,喇嘛寺庙的清晨生活便开始了。这时,值班僧人登上寺庙最高的“措钦”大殿楼顶,...

解放前在西藏做喇嘛是怎样的一番体验

西藏喇嘛是怎么样生活的,

把手伸到窗外能看清掌纹的时候,喇嘛寺庙的清晨生活便开始了。这时,值班僧人登上寺庙最高的“措钦”大殿楼顶,击3次掌,用厚实的胸音反复多次呼喊:“米米泽哇德清坚色斯!(观音菩萨保佑平安)。全体僧人在呼喊中起床,像潮水一般从各处僧舍涌进大经堂作早祷。喇嘛在领经师的带领下同时吟诵,颇有排山倒海的气势。早祷大约进行2-3小时,其间3次上百名小喇嘛排队进入经堂依次倒酥油茶和“土巴”粥,喇嘛边吃边喝边念经,场面非常有趣。早祷会上常有施主布施。有的家庭喜庆临门,领经师宣布:“让我们为幸福祈祷!”有的家庭亲人去世,领经师宣布:“让我们超度死者的灵魂!”僧众念完走出殿门时,施主提着钱袋,发给每一人份。早祷后是午祷,时间大约9至10时,各扎仓(寺庙下属的僧院)的喇嘛回到自己的扎仓大殿念经喝茶;午后3、4点钟,每个康村(扎仓下属以地域为单立的僧人团体)喇嘛集合于自己的康村殿中诵经喝茶。每天除3次祈祷会外,还要举行3次辩经会。
每位僧人都要受两次戒,10岁时受沙弥戒,20岁时受比丘戒。受戒人在高僧活佛的主持下,面对经书佛像庄严宣誓,遵守戒律,为众生有情,身体力行。
看看 四川色达喇荣五明佛学院

古代的喇嘛一天从早到晚都干些什么????

比如什么诵经念佛啊~看看经书什么的~打扫庙宇~打坐静修~~都是什么顺序?几点做什么事??什么时候吃饭?什么时候自由时间??rn重要节日的时候又有什么不一样??需要怎么准备?准备什么??rn求大师解答!!!
他们一年四季都只有一套僧服,而且都是施主供养的,这是我从一位活佛那里知道的答案,活佛告诉我;“作为一个出家人,是四大皆空的,我们出家人,不像你们在家人,需要华丽的衣裳,需要这需要那的,我们出家人,主要任务是修行解脱,佛菩萨都曾经发愿的,只要是真心想修行解脱的,佛菩萨不会让她没有衣服穿,没有东西吃的,所以根本不需要担心衣服什么的。”
早上他们几乎都是3点钟不到就起来念经,早上必须洗脸漱口,但是寒冷的天气,他们是没有热水用的,脸盆里的水早上都是厚厚的冰,他们把冰橇开,把并下寒冷刺骨的水用来搓脸漱口。然后念经拜佛。从早上3点起床到晚上10点出家人是绝对不允许躺下睡觉的,如果谁违反规定将会受到管家僧人非常严厉的惩罚。所以他们都会在自己老师的教导下认真刻苦的进行佛法的教化。
  喇嘛在藏地倍受尊重,内地的人更多的是关注他们的宗教生活,但是脱去袈裟,他们也会和我们一样要吃喝玩乐。在我接触的一些喇嘛朋友中,有不少人也是把喇嘛作为一种职业、一种谋生的手段来看待的。所以我认为,如果直接给喇嘛贴上宗教的标签恐怕是不妥的,如果换个角度看看喇嘛们的生活或许对我们全面认识西藏会有所帮助。
  寺庙的日常生活
  把手伸到窗外能看清掌纹的时候,喇嘛寺庙的清晨生活便开始了。这时,值班僧人登上寺庙最高的“措钦”大殿楼顶,击3次掌,用厚实的胸音反复多次呼喊:“米米泽哇德清坚色斯!(观音菩萨保佑平安)。全体僧人在呼喊中起床,像潮水一般从各处僧舍涌进大经堂作早祷。喇嘛在领经师的带领下同时吟诵,颇有排山倒海的气势。早祷大约进行2-3小时,其间3次上百名小喇嘛排队进入经堂依次倒酥油茶和“土巴”粥,喇嘛边吃边喝边念经,场面非常有趣。早祷会上常有施主布施。有的家庭喜庆临门,领经师宣布:“让我们为幸福祈祷!”有的家庭亲人去世,领经师宣布:“让我们超度死者的灵魂!”僧众念完走出殿门时,施主提着钱袋,发给每一人份。早祷后是午祷,时间大约9至10时,各扎仓(寺庙下属的僧院)的喇嘛回到自己的扎仓大殿念经喝茶;午后3、4点钟,每个康村(扎仓下属以地域为单立的僧人团体)喇嘛集合于自己的康村殿中诵经喝茶。每天除3次祈祷会外,还要举行3次辩经会。 每位僧人都要受两次戒,10岁时受沙弥戒,20岁时受比丘戒。受戒人在高僧活佛的主持下,面对经书佛像庄严宣誓,遵守戒律,为众生有情,身体力行。
喇嘛是藏语,意为“和尚”。本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。在中国的内蒙古、青海、西藏等处,皆称僧为喇嘛,意思是上师。上师意为“善知识”。善知识的意思有两种,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。
藏传佛教传习和修证的处所分为讲道院和修道院两种,也有综合者。较 喇嘛
大的寺院都有规定学制。各派各寺的规定不完全相同。如格鲁派哲蚌寺郭莽札仓规定:因明五年,般若四年,中观两年,俱舍四年,戒律一年,必须循序而进。戒律学完之后统称噶仁巴(经学士),其出路有三:1、少数申请应试格西学位,2、自由讲学或闭关修持,3、入密宗学院继续深造。藏传佛教的学位有多种名目,如噶希(四论士)、饶绛巴(博学士)等,原仅为尊称,后学制逐渐严密,须经过考试才能取得诸如拉仁巴、多仁巴、林赛、曼仁巴(医药士)等各种称号,统称为格西。 喇嘛在藏地倍受尊重,内地的人更多的是关注他们的宗教生活,但是脱去袈裟,他们也会和我们一样要吃喝玩乐。在我接触的一些喇嘛朋友中,有不少人也是把喇嘛作为一种职业、一种谋生的手段来看待的。所以我认为,如果直接给喇嘛贴上宗教的标签恐怕是不妥的,如果换个角度看看喇嘛们的生活或许对我们全面认识西藏会有所帮助。
寺庙的日常生活
把手伸到窗外能看清掌纹的时候,喇嘛寺庙的清晨生活便开始了。这时,值班僧人登上寺庙最高的“措钦”大殿楼顶,击3次掌,用厚实的胸音反复多次呼喊:“米米泽哇德清坚色斯!(观音菩萨保佑平安)。全体僧人在呼喊中起床,像潮水一般从各处僧舍涌进大经堂作早祷。喇嘛在领经师的带领下同时吟诵,颇有排山倒海的气势。早祷大约进行2-3小时,其间3次上百名小喇嘛排队进入经堂依次倒酥油茶和“土巴”粥,喇嘛边吃边喝边念经,场面非常有趣。早祷会上常有施主布施。有的家庭喜庆临门,领经师宣布:“让我们为幸福祈祷!”有的家庭亲人去世,领经师宣布:“让我们超度死者的灵魂!”僧众念完走出殿门时,施主提着钱袋,发给每一人份。早祷后是午祷,时间大约9至10时,各扎仓(寺庙下属的僧院)的喇嘛回到自己的扎仓大殿念经喝茶;午后3、4点钟,每个康村(扎仓下属以地域为单立的僧人团体)喇嘛集合于自己的康村殿中诵经喝茶。每天除3次祈祷会外,还要举行3次辩经会。 每位僧人都要受两次戒,10岁时受沙弥戒,20岁时受比丘戒。受戒人在高僧活佛的主持下,面对经书佛像庄严宣誓,遵守戒律,为众生有情,身体力行。
5:00am 打扫庙宇,8:00am 打坐静修或看看经书,6:00pm鸣钟,7:00pm
诵经念佛
什么都不做,什么都做,做做的事情

色达佛学院喇嘛大经堂女性游客可进吗

藏传不是佛教!是喇嘛邪教!是破坏佛教的!请远离避免共业是幸!

藏传乃是传自印度密教外道(怛特罗密教、Tantra--取自印度教性力派教义),绝非 释迦世尊所教所传。而密教莲花生入藏后吸收当地苯教的一些内容并传下密法,因此开创了西藏密教。所以藏传其实是一个大杂烩的宗教,实质是邪教!你看他们供的淫秽男女双身“佛”就应知道了,还有看看西藏解放前被那些活佛喇嘛统治下血淋淋残害农奴的历史就更应该知道了!

藏传喇嘛教的"金刚上师"和"法王活佛"们自称修证高于 佛,传授"四皈依"把皈依喇嘛上师摆在皈依 佛 法 僧之前, 以双身邪淫法为"无上瑜伽", 谓能"即身成佛",一千多年来 在藏地政教合一,高压统治,诛杀异己,食肉饮酒,说一切法断灭空不信因果,又以子虚乌有的"金刚地狱"来威胁 恐吓广大佛弟子,在在处处都与佛法背道而行,坏佛正法莫过于此,又喇嘛教在佛法名相的掩护之下,头上安头的"金刚乘" 变成了高于大乘的"无上密法",欺骗了全世界。目前欧美国家九成以上的人都以为喇嘛教是正统的佛教,反而使真正的佛教为喇嘛教背了一千多年的黑锅,也不知坑害了多少想努力向善 亲近佛法却被其蒙蔽的无辜佛弟子。
本文标题: 解放前在西藏做喇嘛是怎样的一番体验
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/233223.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    为什么有人认为中国人缺少法治观念王阳明为什么要用「寂」与「显」来表达事物的存在状态
    Top