双重预定中的『遗弃论』有圣经依据吗?

发布时间: 2021-08-19 09:44:33 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 107

小小羊双重预定中的『遗弃论』,有圣经依据吗?许多基督徒,可以接受『上帝拣选』,可是,却无法接受『上帝遗弃』。毕竟,这实在太...

双重预定中的『遗弃论』有圣经依据吗?

小小羊

双重预定中的『遗弃论』,有圣经依据吗? 许多基督徒,可以接受『上帝拣选』,可是,却无法接受『上帝遗弃』。 毕竟,这实在太辛辣,对强调『上帝就是爱』的信仰而言,实在令人难以接受。 问题是,圣经就是上帝的话。 上帝的话,是上帝『主动』对人类做出启示,不是人类自己去想出来的。 因此,不管人类喜不喜欢听、高不高兴听、好听还是难听, 上帝既然讲出来,就是要人去听。 所以,除非圣经没有讲『上帝遗弃』的教义, 否则的话,假使圣经明明就有讲上帝遗弃,我们却刻意删除不理,这反而是我们自己不对。 当然,圣经多讲的东西,我们也该多讲; 圣经少讲的东西,我们也该少讲。 我不是说都不要去讲,而是不用讲太多。 像『撒但』,圣经有没有讲? 有! 所以我们就不能不讲与撒但有关的圣经教导。 但是,圣经讲撒但多不多? 不多! 圣经讲『上帝』、讲『耶和华』几千几万次, 讲『撒但』才不过几次。 所以,当教会动不动几乎什么讲道都会讲到撒但,满脑袋思考都和撒但有关,这通常大有问题。

我们必须教导撒但方面的真理,因为圣经有讲; 但我们不需讲一大堆的撒但议题,因为圣经没太多讲。 现今有多少灵恩派弟兄姊妹,满脑袋的思考,有多少次是没想到撒但的? 有没有一天不想到『撒但』的东西? 有正确的认知是好,但让这种东西充满我们的脑袋就不好; 知道『魔鬼学』是好,但让魔鬼学取代『上帝学』,成为我们整天思考的重点,就很不好。 同样的,圣经有讲『拣选』,也有讲『遗弃』。 但是圣经讲拣选比较多,讲遗弃比较少。 所以,这两种态度都是有问题的: 1. 完全不讲遗弃论,甚至认为圣经根本就没教导遗弃论。 2. 整天都用遗弃论来作思考,行事为人都以遗弃论作为思考行为引导。 我们必须教导『遗弃论』,因为圣经明明就有讲遗弃; 我们不让『遗弃论』成为我们信仰的重心,因为圣经不多讲遗弃。 这才是我们认知遗弃论时,正确的态度。 回到主题,上帝『拣选』的经文,除非我们都不读经,否则的话,随便找都一大堆。 所以,这部分我们就不需多加着墨。 然而,上帝『遗弃』呢? 真的有这种经文吗? 这不是单纯从逻辑推演出来的而已吗? 是真的有经文支持,而不是靠逻辑硬推出来的吗? 我们已经多次讲过,合圣经的双重预定论,简单说就是『积极拣选,消极遗弃』。 上帝拣选时,是积极预定(计画、引导); 上帝遗弃时,是消极预定(许可、任凭)。 详请参阅: 『双重预定:积极拣选,消极遗弃』 http://blog.roodo.com/yml/archives/5825729.html

在讲述遗弃论的经文之前,我还是必须不厌其烦,一定要再做一些基本提醒: 一、 遗弃论是建立在『全然的堕落』基础上的加尔文主义五要点第一点,就是『所有人类全然的堕落』。 讲遗弃论,却把全然的堕落教义删除,这是超级严重的错误。 偏偏这也是很多人在批评遗弃论时,所会犯的大错。 加尔文主义讲遗弃论,明明就是紧紧扣着所有人类全然堕落的原罪论教义, 唯有在这样的基础上,我们才能正确认识遗弃论。 但是,越过全然堕落的教义,然后单批遗弃论,这是很错误的行为。 二、 遗弃论是跟在『拣选论』之后的我们讲遗弃论,不是单独拿出来讲来思考,而是先思考拣选论,之后才能讲遗弃论。 当我们按照『所有人类全然的堕落』→『上帝对罪人无条件的拣选』→之后才思考『上帝遗弃』,大家就会发现这是环环相扣、逻辑清晰、合乎圣经。 硬把全然的堕落割除,再把拣选论割除,然后单独来批判遗弃论,这会让遗弃论很容易就变成超级恐怖的大怪物。 偏偏,这种大怪物,根本就不是归正神学所制造出来的怪物,而是反对者、误解者靠自己想像所创造出来的。 三、 圣经讲『拣选』比讲遗弃多很多圣经虽然有讲遗弃,但和讲拣选的经文比起来,还是差很多。 毕竟主耶稣来世界,不是要定人的罪,而是要拯救人。 而且圣经明讲: 『不信的人,罪已经定了』(约3:18) 所以圣经讲拣选多过讲遗弃,一点也不奇怪。 那么,加尔文主义有没有违反圣经这种立场? 没有! 而且非常一致! 我们讲遗弃,是讲『消极遗弃』,而不是讲积极遗弃; 我们讲遗弃,是放在全然的堕落、无条件的拣选之后来讲的,不是拿出来当头条讲,也不是拿出来占大规模比例讲的。 归正神学讲遗弃,只是占拣选论的其中一个部分讲而已,不是拣选论的主体。 以下,开始进入正题。 我们说遗弃论有圣经依据,可以分成两个方向来看: 1. 逻辑的经文(不蒙拣选的,就是被遗弃的) 这是很单纯的逻辑。 不管你如何称呼,反正只要有拣选,那就表示也有人『不蒙拣选』。 我们如何称呼这些『不蒙拣选』、『被撇下』、『被任凭』、、、、的情形呢? 我们用『遗弃』来称呼也好,不用遗弃来称呼也罢,我们都不能不承认,确实有很多人是属于这一种不蒙上帝拣选的,不是吗? 有些词汇,听起来实在很尖锐。 但是我们都应该知道,看事情、听词汇,不能单靠表面上看起来的感觉,而是要真正去了解对方要表达的意思。 很多时候,太多人正是在这部分出问题,明明就是内容意思一样,只是外表名称不同,但大家却大批特批一通,这样实在很不恰当。 我绝对可以接受不喜欢『遗弃』这种字眼的基督徒,也希望有人去想出更好的字眼来取代。 但是,在目前还没有更好的字眼出来时,我们面对这些『不蒙拣选』的教义,好歹也就忍着,就用已经被广泛使用的『遗弃论』来称呼吧? 在这种『拣选的反面,就是遗弃』的观念之下,我们在圣经所看见的那些拣选经文,几乎全部都可以变成支持遗弃论的经文。 这类经文太多,我们等一下只简单挑一些讲就可以了。 2. 单独的遗弃经文(除了拣选以外,还出现具体支持遗弃的经文) 除了第一种从逻辑上所必然会出现的『不蒙拣选』的情形之外, 另一种支持遗弃论的,是圣经里确实有单独的遗弃经文。 这些经文,是确确实实出现,而不是单纯从逻辑推演出来的。 比方说: 『雅各是我所爱,以扫是我所恶』(罗9:13) 第一句『雅各是我所爱』,确实是拣选的经文。 如果上帝只讲拣选,那么,圣经只需讲到第一句『雅各是我所爱』就可以停止,不需再讲出第二句『以扫是我所恶』。 第二句是很明显、无法否认的遗弃经文。 这类的经文,还有不少。 这些经文,也是我们以下要特别介绍的经文。 以下,我们会分别来看这两类。 一、 逻辑上:不蒙拣选的,就是被遗弃的 1. 拣选以色列,却不拣选其他民族『耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的』(申7:7) 以色列人,有比其他民族好? 以色列人智慧、道德、行为、人数、文化、艺术、、、、比埃及人好、比中国人好? 可是上帝却不拣选埃及,也不拣选中国,偏偏只拣选以色列。 除以色列外,埃及、中国、还有其他世上万族,都没被上帝拣选,这是不容否认的事实。 这些没蒙上帝拣选的,是因为他们比较烂,所以上帝不拣选他们? 中国自古就是礼仪之邦,道德与文化在古代甚至还是世界前茅,可是上帝就不拣选。 我们除了承认: 上帝就是出于祂自己的自由意志,出于其至高主权,就是要拣选烂烂的以色列,而不拣选优秀的中国, 否则的话,我们要如何解释这些不蒙拣选的民族呢? 2.为什么以前不对他们讲我在这里,好让他们早早得救? 『素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:我在这里!』(赛65:1) 上帝为什么不早一点让人遇见,早一点对万邦万族说我在这里? 为什么耶稣基督不早一点降生,却偏偏要让耶稣之前的外邦人,毫无听闻福音的机会? 上帝难道不知道,人若没有听到福音,就无法信主而得救吗? 为什么上帝要让西元以前那么多历世历代、异邦外族的外邦人,因没听闻福音而丧失得救的机会? 3.为什么不每个都恩待、都怜悯? 『我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁』(出33:19) 上帝每个都恩待、每个都怜悯就好了, 为什么只恩待一些人、只怜悯一些人,却放过其他人? 那些没蒙恩待、没蒙怜悯的,岂不是就是被遗弃的? 上帝干嘛讲出这种『我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁』强烈诉诸祂自己自由意志、完全属上帝主权使用的话? 上帝不知道这种话很伤人、很令人难以下咽吗? 4.有些天使蒙拣选,那其他不蒙拣选的呢? 『蒙拣选的天使』(提前5:21) 我们都知道,有些天使是蒙拣选的,他们永不犯罪。 但是,那些不蒙拣选的呢?岂不是被遗弃的?甚至,是被厌弃的? 二、明确的遗弃经文 1.爱雅各,恶以扫『雅各是我所爱的;以扫是我所恶的』(罗9:13) 『耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫』(玛1:2-3) 上帝只需讲『爱雅各』就可以了,为什么还要加上『恶以扫』呢? 爱雅各,就是拣选; 恶以扫,就是遗弃。 你要称这种经文是『不蒙拣选』、『被撇下』、『被任凭』、、、随便你。 但是这是铁争争的事实,圣经就是明明确确讲出『恶以扫』这种遗弃论,而不是只讲到『爱雅各』这种拣选论就结束。 有人会说上帝『恶』以扫,不是『恨恶』。 事实上,我们也都同意这里并不是『爱的相对就是恨』那种解法。 但我们无法不否认,上帝就是给雅各恩典多一些、眷顾多一些,给以扫恩典少一些、眷顾少一些,不是吗? 这种『恩典的撤除』、『恩典的不施予』、『恩典的保留不给』,就是这里的『上帝恶以扫』。 而这样明确的遗弃经文,也是我们无法否认的事实。 2. 贵重的器皿,卑贱的器皿『窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?』(罗9:21) 一样的,如果上帝只教导拣选论,那祂只需讲到『做成贵重的器皿』就可以了,以下都不需要讲。 可是圣经就硬是有讲『做成卑贱的器皿』这种遗弃论。 上帝难道不知道这很难令人接受、会令人很不舒服吗? 3.预备遭毁灭的器皿,预备得荣耀的器皿『那可怒预备遭毁灭的器皿』(罗9:22) 『那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿』(罗9:23) 一样的,只需讲『预备得荣耀的器皿』这种明显的拣选论就够了,而且这种话人人喜欢听,也不会令人不舒服。 可是,偏偏圣经就硬是要多讲『预备遭毁灭的器皿』这种令人不喜欢的遗弃论。 上帝难道不知道人都喜欢听好听的话,只需讲鼓励、只需讲『上天堂』这种人人喜欢听的话,不需讲『下地狱』这种令人不舒服的话吗? 可是圣经明明就是不管人性的喜好,硬是讲出这种令人不舒服的遗弃经文。 4. 为他们求,不为世人求『我为他们祈求,不为世人祈求』(约17:19) 何必说『不为世人祈求』这一句? 只需讲『我为他们祈求』就可以了,圣经不需多写下面那一句令人不舒服的『不为世人祈求』,不是吗? 我们能还敢说圣经没有遗弃论的经文吗? 5.不拣选以法莲,却拣选犹大『他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派,却拣选犹大支派』(诗78:68) 圣经只需讲『拣选犹大支派』即可,何必多讲『弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派』这种无可否认的遗弃论? 连『弃掉』这种强烈的遗弃字眼都出来了。 6.怜悯一些人,却任凭一些人刚硬『神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬』(罗9:18) 如果上帝只讲怜悯,只讲拣选,那圣经只需到『神要怜悯谁就怜悯谁』就绰绰有余,而且拣选的意思已经非常充足。 为什么还要加上下面令人很不舒服的遗弃论字句『(神)要叫谁刚硬就叫谁刚硬』? 还有,我们更要小心, 出33:19『我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁』是比较温和的字眼讲拣选,经文中没有明显的遗弃字眼。 可是,当保罗在罗马书教导预定论教义时,竟然出现更强烈的遗弃观念? 罗9:18『神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬』 我们有没有发现预定论,是『双重预定』,包含『拣选论』和『遗弃论』,而不是只有『拣选论』而已? 7.必到我这里来,没有人能到我这里来『凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他』(约6:37) 『若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来』(约6:65) 如果圣经只讲拣选论,那第一句就太足够了。这种话,大家都很喜欢听,好温柔、好温暖、好贴心、好舒服。 何必讲第二句话呢?—————『没有人能到我这里来』。 『若不是蒙我父的恩赐』,就是没有蒙父恩赐的这些人(不蒙拣选者)(被遗弃者),根本没有人能到主耶稣那里去。 8.取去一个,撇下一个『那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个』(太24:40) 『两个女人推磨,取去一个,撇下一个』(太24:41) 只需讲『取去一个』就够了,何必又再加上『撇下一个』这种强烈的遗弃字眼? 9.别国他都没有这样待过『别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华』(诗147:20) 只需讲上帝爱以色列、拣选以色列就可以了, 圣经何必多讲『别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道』 何必这么明显讲上帝不给这些国家恩典? 何必讲这么明显的遗弃论? 10.异能偏要行在不会信的歌拉汛、伯赛大,却不行在会信的推罗西、顿使他们得救『哥拉汛哪,你有祸了! 伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了』(太11:21) 主耶稣明明就知道推罗、西顿的人,一旦见到主耶稣所行的异能,就会批麻蒙灰、痛悔认罪、悔改信主。 可是,为什么祂就是不将异能行在那里,使他们有悔改信主的机会? 偏偏要将异能行在不会悔改的歌拉汛、伯赛大人身上? 请问,这不是遗弃、上帝就是不给他们机会信,要不然是什么? 9.上帝就是要使一些人心眼瞎了,不能得医治『要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治』(赛6:10) 『因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们』(太13:15) 『主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们』(约12:40) 只要上帝愿意,没有祂做不到的事。 只要上帝愿意,祂绝对可以使全世界所有的人心开、耳开、眼开。 上帝很清楚,只要心开、耳开、眼开,一听到福音,就能信主得救。 可是,祂就是不医治所有人聋了的耳、瞎了的心眼。 如果圣经不讲遗弃,圣经只需讲到这里就可以结束: 『因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着』。 这种话,已经很明显把这些人不得救的原因说清楚了,就是『他们眼睛闭着』,所以他们不能得救。 这样已经很够了,不是吗?反正已经很清楚把罪归在不信者自己的自由意志上了。 可是,圣经却还继续尖锐的讲下去: 『恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们』(太13:15) 『恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治』(赛6:10) 『免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们』(约12:40) 上帝知道只要祂愿意,他们就会回转悔改,便得医治,但上帝就是不要他们悔改,就是不要给他们有得医治的机会。 别忘了,圣经还更尖锐讲『『上帝使』这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷』, 『『主叫』他们瞎了眼,硬了心』, 竟然讲这种『上帝使』的可怕字眼,这已经进入诉诸上帝主权的领域了,而不是单只在人的自由意志层面而已。 当然,我们知道这里的『上帝使』,是『上帝消极的许可任凭』,而不是『上帝积极的计画引导』; 是『上帝消极任凭他们瞎了眼、硬了心』,而不是『上帝积极计画引导使他们瞎了眼、硬了心』。 我要再强调一次, 如果圣经只想讲到『人的自由意志』,不需多提『上帝使』这种归到上帝主权的字眼; 如果圣经只想讲到『拣选论』,不需多提『恐怕他们回转,就得我医治』这种遗弃论。 上帝知道只要那些人的心眼一开,他们就会悔改信主,但上帝就是不要给他们机会。 没错,那些人确实是出于自己自由意志,如太13:15所言, 但是,别忘了,这些人的自由意志,是因为『先有』『上帝主权』决定『任凭他们』,他们才会继续用自己自由意志让心眼继续瞎到底。这就是赛6:10以及约12:40。 只用马太那段经文,可以解释人的自由意志,但无法解释上帝主权的以赛亚和约翰那两段经文。 另外,想企图用『预知预定』(上帝预知这些人会信祂,所以祂就拣选这些人;上帝预知这些人不会信祂,所以祂就遗弃这些人)来解释,是行不通的。 以后我们会详细探讨,在此不多题。 一些比较简单的回应,请参阅: 『拣选与遗弃:为什么有些人终其一生都听不到福音? 』http://blog.roodo.com/yml/archives/5815765.html

当『神愿意万人得救』遇到『很多人终其一生没机会听到福音』时http://blog.roodo.com/yml/archives/5819967.html

在此,只讲一个很简单的反驳: 那么,那些终其一生都听不见福音的人呢?(像古代的中国人) 上帝预知他们都不会信,所以上帝都不给他们听福音的机会,然后让他们用自己自由意志来决定信不信主? 圣经有这种观念? 自由意志论者、预知论者,很希望维护上帝的慈爱,很希望为上帝「脱罪」,那么,遇到这种情形,这些人要如何用他们的理由来维护上帝呢? 10.要找失丧的人,可是却只在以色列家找『人子来,为要寻找拯救失丧的人』(路19:10) 『我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去』(太15:24) 全世界的人都失丧,都需要福音来拯救。 可是,主耶稣竟然只在以色列家只找失丧的人,不去全世界找? 更致命的是,主耶稣竟然说『上帝只差遣祂在以色列救人』,也就是说,诉诸上帝命令与权柄。 这样,就变成上帝当时只愿意救以色列的人,只愿意给以色列人机会,在那个时代不愿意给全世界其他各族各国人民机会。 当时没机会得蒙耶稣基督拯救的失丧的外邦人,算不算上帝遗弃? 11.圣灵禁止保罗在亚西亚讲道,使他们丧失得救的机会『圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道、、、到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许』(徒16:6-7) 我们都知道,要得救,就必须信耶稣;信耶稣,就能得救。 但是,要信耶稣,就必须先听到福音; 要听到福音,就必须有人去传。 『凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?』(罗10:13-15) 一直追问下去,就是预定论, 也就是说,是更根源的『上帝差遣』,也就是『上帝主权』领域。 换言之,上帝不差遣人去传福音,就没有人能得救。 使徒行传这段经文,就是『人愿意去传,但上帝禁止他们去传』,也就是『上帝不差遣』。 结果,那些地方的人,当然就听不到福音,当然就没办法信主,当然就不能得救。 如果圣经只讲拣选论,何必记录这种『上帝禁止人去某地传福音』的经文呢? 这种经文,不是遗弃论吗? 另外,更可怕的是,这段经文表明了: 即使你用自由意志愿意去救他们,但上帝的自由意志决定不让他们听到福音,你就不可能违抗上帝的自由意志去传。 请注意,即使如此,上帝也没有『积极遗弃』那些亚细亚人,上帝并没有拦阻亚细亚人的自由意志。 上帝违反的,是传福音者的自由意志,不让人去传福音,不给亚细亚人有听到福音的环境条件而已,而不是违反亚细亚人的自由意志。 所以,这一点也没有违反消极遗弃的观念。 积极遗弃是讲上帝违反想信的人的个人自由意志,不让他信; 消极遗弃是讲上帝不给那些不蒙拣选者听到福音的环境、不在他们心中动工。 12.自古被预定受刑罚的『凡预定得永生的人都信了』(徒13:48) 『神从创立世界以前,在基督里拣选了我们』(弗1:14) 得救的人,是被上帝在创立世界以前,就已经先被拣选得救了。 当然,这些被拣选得救的人,听到福音后,迟早一定会信主。 问题是,如果上帝只要强调『得救的拣选』,这样就已经很够了。 可是,为什么圣经却也要讲下面这种让人很不舒服的遗弃经文呢? 『有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的』(犹1:4) 自古就『被预定』『受刑罚』。 当然,我们都知道,预定有上帝积极计画、引导的预定,也有消极许可、任凭的预定。 但不管如何,这确实都是上帝同意之后,才能产生的。 所以,这不是上帝遗弃,否则是什么? 以上列了那么多经文,不管是『逻辑推演』的也好,『明确遗弃的经文』也罢, 在在都使我们不能不承认一件事: 上帝确实遗弃一些人,不给他们得救的机会。 面对这些圣经字眼,我不知道不用『遗弃论』来称呼,还有什么更好的字汇? 『恶』、『预备遭毁灭』、『不为』、『弃掉』、『不拣选』、『叫谁刚硬』、『不蒙』、『撇下』、『别国祂都没有』、 『主叫他们瞎了眼,免得他们回转得医治』、『奉差遣不过是到』、『圣灵禁止、、在某地讲道』。 我也不知道当圣经出现这么多清楚的遗弃教导,而我们传讲这样合圣经的遗弃论教义,又有什么不对? 『凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的』(徒20:20) 『神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的』(徒20:27) 我知道遗弃论很不讨好,我知道遗弃论很得罪人,我知道大家对遗弃论很忌讳, 但是,我越思考上帝真理,越必须佩服归正神学历代圣徒面对上帝真理的精神: 只要是上帝真理,没有一样避讳不说的! 大家可知道,中国是在亚洲,福音在当时若不继续往亚洲传,中国根本就没机会听到福音而得救。 结果,因为圣灵的禁止,后来福音往欧洲一直传过去,使欧洲多国多民早早就得到福音而信主得救,中国一直到很晚才真正有福音可听,到明朝一些天主教神父到中国传教开始,和主耶稣出生中间已经隔了至少一千五百年以上。 上帝主权,是何等令人敬畏: 『可敬』又『可畏』。 不知上帝主权,就不知『上帝的可畏』; 不知上帝的可畏,就不知上帝的恩典。 我绝不会埋怨上帝对中国人不好,不早早给中国人机会听福音而得救。 我非常敬畏上帝主权,非常敬畏上帝祂自己的自由意志。 太多讲人类自由意志的人,已经忘了上帝自己也有自由意志; 而且,也忘记人的自由意志位阶是比上帝自由意志的位阶低的。 如果上帝不给你机会听到福音,你的自由意志在得救的事上根本就无用武之地。 而且,上帝本来就不欠谁,本来就没义务非得给谁听到福音的机会不可。 上帝决定不给古代中国人早早听闻福音,虽然我无法知道为什么,但我知道上帝绝对有祂美好旨意,我只需坚心相信。 上帝决定给现代的华人,我,有机会听闻福音,而能信主得救,我也无法知道为什么,但我衷心感激上帝的怜悯与慈悲,愿意施恩给我这不配的人。 一个真正认识预定论的人,一定会满心感谢上帝慈悲; 一个错误认识预定论的人,只会对上帝抱怨连连。 一个真正认识预定论的人,只会感激上帝给我自己的恩典; 一个错误认识预定论的人,只会抱怨为什么上帝没给我别人的恩典。 对于上帝拣选的恩典,我衷心感激,虽然我不知道为什么祂要拣选这些人; 对于上帝遗弃的决定,我充满敬畏,虽然我不知道为什么祂要遗弃这些人。 阿们。 小小羊

本文标题: 双重预定中的『遗弃论』有圣经依据吗?
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/153619.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    孩子不管是生活还是学习拖拉怎么办问问各位这瓶马爹利名士正品吗
    Top