你不一定成为教徒,但是你可以读读圣经

发布时间: 2021-08-03 20:26:27 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 112

圣经不是一本书,而是一本书的集合,它是一座小型“图书馆”,相信你一定听说过这句话。它包含历史,法律,诗歌,由许多不同的作者撰写,...

你不一定成为教徒,但是你可以读读圣经

圣经不是一本书,而是一本书的集合,它是一座小型“图书馆”,相信你一定听说过这句话。

它包含历史,法律,诗歌,由许多不同的作者撰写,经过了一千多年汇集而成。它不仅是三教(犹太教,基督教,伊斯兰教)经典,更塑造了西方的文化,对我们理解当今西方社会的有很大帮助。

那么圣经到底写的是什么,非教徒如何理解它呢?以下为我理解的有关圣经的简化版基础知识:

    圣经英文Bible,来源于希腊语τὰ βιβλία, 带有是书 "the books" ,纸"paper",卷轴"scroll"的意思。分为旧约“Old Testaments" 和新约“New Testaments”,基督教把它们统称为"The Holy Bible","the Holy Scriptures",它们都是基督教的经典犹太教只读旧约圣经“Old Testaments",又叫希伯来圣经,又叫《塔纳赫》(Tanakh)。塔纳赫包含:
①妥拉 (Torah):意思是指导或教导,也被成为律法,由以色列基础五经组成。②先知书(Nevi'im),由历史书组成,从先知的角度讲述了以色列的历史故事。③诗歌智慧书(Ketuvim),是题材多样作品集。塔纳赫zh.wikipedia.org

3. 旧约是史诗般的故事。为什么作者要把这些作品集合在一起呢?因为这些著作共同讲述了一个史诗般的故事,关于神如何通过这些故事给一个混乱的世界带来秩序,而最终汇聚成了一种期盼。期盼一位新领袖的到来,这个新领袖就是犹太教提到的弥赛亚(Messiah)

4. 耶稣的故事写在新约里。好几百年过去了,出现了一位名叫拿撒勒人耶稣的犹太先知。他宣告说他将延续“塔纳赫”的故事,耶稣做了一系列不同凡响的事,但是被杀害了。

那些跟随他的人却宣告说他从死而复生了。他们说耶稣就是那位他们等待已久来重建世界秩序的领袖。最早跟随耶稣的那些人被称作使徒,他们写下了关于耶稣故事的新的文学作品,这些作品集就叫做福音

而使徒们把自己传道的故事也编写成了故事集(也是唯一记载早期信仰的初期教会历史),这就是使徒行传

5. 还有一些其他犹太著作,被成为第二圣殿时期著作,和犹太圣经一起传承了下来,基督教不同教派对它们有不同的认可程度。

最早期开始,所有的基督徒都把旧约和新约奉为圣经。几百年之后,大部分的第二圣殿文学都被当作圣经传统来研读。 天主教会最终为其证名,并把其中一部分书卷称为次经,一些东正教会对第二圣殿文学书卷使用的更多。十六世纪宗教改革时期,新教徒们想要回归先知和使徒最原始的写作,因此他们只接受旧约和新约。

那么,这些经历了1000多年,由不同作者写成的书卷集,又是如何讲述一个连贯的故事呢?

让我们今后继续继续慢慢学习吧。


以上为我近期学习圣经过程中的总结,若有不妥之处,望不吝赐教。

本文标题: 你不一定成为教徒,但是你可以读读圣经
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/151919.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    美国政治正确泛滥成灾,中国将来也会吗?6张情侣必看的涨姿势图片
    Top