浅读《圣经的故事》

发布时间: 2021-04-05 19:12:58 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 92

01耶和华有许许多多的称号——万军的统帅、圣父等。在《创造亚当》中上帝怀着对亚当深切的爱意,急切而又坚定地向亚当伸出手指。真是宇...

浅读《圣经的故事》

01

耶和华有许许多多的称号——万军的统帅、圣父等。在《创造亚当》中上帝怀着对亚当深切的爱意,急切而又坚定地向亚当伸出手指。真是宇宙无敌好爸爸。在《圣经的故事》中却不断地贬低凡人之间的父子关系,他们任由自己的儿女肆意妄为,或对其子女进行咒骂,而上帝在不断地警醒他们,指导他们,并对深深信仰他的人赐福。

注意是对其深深信仰的人!在这一系列的故事中,上帝甚至对自己喜爱的子女有点溺爱。上帝对撤母尔说道:“以利放纵自己的儿女不加约束,我将惩罚他们。以利家的罪孽,即使献祭也不能赎。”当等到撤母尔晚年时,撤母尔的儿子贪赃枉法、冤枉好人,民众不悦,与撤母尔商讨另立一位王,上帝却不悦了:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们并不是厌弃你,乃是厌弃我,他们是不要我作他们的王。”撤母尔听了只好照做,我们听了也只能说声:“臣妾不敢!”

上帝不断地为自己喜爱的子女赐福,其子女也更加信仰与他,但到底他们是因为上帝对他们的赐福而信仰他,还是本来就对上帝有虔诚的信仰。这时撒旦向上帝打起赌来:若毁掉他约伯的一切,必然会当着上帝的面抛弃上帝。当然最后的胜利果实还是落向上帝,但上帝并没有对他们的信仰怀疑吗?在书中上帝保佑他们数千年,期间他灭世两次,大屠杀瘟疫各种天灾人祸数不胜数,有人统计上帝杀过的人远比撒旦多的多;且从摩西到耶稣降生期间,人们对上帝的信仰一直是摇摆不定的,甚至上帝立的王在晚年大都违背了上帝的规定。

02

上帝为保持自己的子女肉体与精神的纯洁,制定了一系列的法律法规与繁琐的礼节。其中最为出名便是割礼。起初割礼作为上帝与亚伯拉罕约定的誓言在躯体上留下的记号,后演变成一种洁净的表现。割礼,乍一听,应该也是一种古代秘法,而且犹太人普遍出生后第八天就执行割礼。但是当初示剑为了赢得以色列父子的好感并成功迎娶以色列的女儿底拿,立即回到城内让所有的男子都进行割礼。这让人感觉这割礼也不难,就是割块皮的事。从现在非洲埃及一些较为落后的地区可以观察到简陋的医疗工具且大都直接在户外进行,意外死亡、失去生殖器官都是常见的,而造成的心理阴影更是无法估计的。

03

人们都说残疾人受到上帝偏爱的苹果,但万万没想到上帝真是这样的。上帝在雅各回家的路上,径直走过去就开始与其摔跤,结果从晚上一直打到天亮,发现难以取胜,后他向雅各的大腿窝处敲了敲,雅各的股关节随即脱落,再然后如皇帝一般给他赐名——以色列,因为其同上帝摔跤居然没输。这波操作典型的打个巴掌塞个糖,妙。据说以色列人从此不再吃兽腿窝的筋肌,难怪西方人的鸡都是这样的

没有小腿。

04

让我们回归现实,大胆地假设一番世上没有上帝,这样《圣经》该是怎样的呢。古时,统治者为了更好地统治一群野蛮人,以神的名义将他们聚在一起,并以神的口吻宣讲法律传授道德医护知识;为了让其不随时间的推移而降低其信仰,又建立一堆繁琐的会幕规定、献祭与节日的规定。相对于中国的多神,信仰一神更有利于管理,百姓除了统治者就只能依靠上帝,故其人民的信仰也更强大。当统治者自己违背所讲的的信仰时,会遭到拥护者信仰者的反抗;当统治者管理的人民足够多,没有多余的精力管理人们政权与教权开始逐渐分离;当教会的人意识到这些关系时,也开始利用人民的信仰夺取权利与利益。而神的存在,就是掩盖统治者或当权者的残忍与失误并提升这些人的威望,当然还有巩固人民信念的作用。在自身不够强大时,一切外在因素都成为了威胁,异族人的经济政治信仰生活方式,都在冲刷着他们的信仰与生活习惯;反之则是远离他们孤立自己。

05

耶稣,这个公认基督教的创建者。不知道大家对他的印象如何,但令我身边人非常诟病的地方,大都出于他。“应把财产存到天上去,那样更保险。”,“谁是我的母亲和兄弟?凡信奉上帝,按天父的旨意去行事的人才是我的兄弟姐妹。”且诸如信奉耶稣与耶和华就远离病痛疾苦也出于他的事迹。在今天看来耶稣活脱脱就是一个邪教头子,并且还不忘给自己的教徒创一条打底裤——‘你们如果因为我的缘故而造到诽谤、攻击、谩骂,那么你们就有福了。以前的先知也曾经遭人迫害。你们要像灯光,用爱去照亮世人。如果你们的言行还赶不上法利赛人,天国就与你们无缘了。’

在中国湖南腹地新邵的一个偏远农村,即我的外婆家,目前那里老一辈的人大多数都信奉耶稣,以前去那玩一直被亲戚劝说信奉耶稣可免除灾害之类,小时候感觉还是挺好玩的,长大了就......外婆在自己健康时,都说是因为耶稣保佑,不过在自己生病时还得老老实实地去医院看病。最近去外婆家,问她是否还信耶稣,不知道是我表达问题,还是外婆的听力不好,姐姐问她最近是否还祷告。外婆说:“要天天祷告,起床后祷告,吃饭前祷告,睡觉前祷告,只是记忆越来越不好,老是忘了祷告。”

06

特别有意思的是耶稣在自己将死时,大叫:“我的上帝呀,我的上帝!你为何抛弃了我?”恰如《犬夜叉》中一心为民甘愿赴死成佛的老禅师在最后一刻,因为自己也是渴望活着的人就这样死去,不甘也不愿,在此时不再坚持自己所坚持的一切。再想想如果是其他人这样说,上帝估计早就暴跳如雷说道:“是我抛弃了你吗?明明是你抛弃了我。”不过谁要耶稣是上帝的亲儿子呢,三天后,与其合为一体重返人间。

07

我又在网易蜗牛读书搜了一下这本书可惜不是一个版本,我读的这本纸质书在淘宝拼多多上是没有货了的,不过有在孔夫子旧书网上收到,是2009年出版,吕晓滨翻译。读了一遍网易上的电子书后,我想吐槽的地方电子版都没有。纸质版中不难发现神的公正大于人的阴暗,民众的意识受神的影响,像是上帝的提线木偶,人物显得呆板,故事更是荒诞。整体感觉这本书是写给教徒更是写给“上帝”的;或者是“上帝”在自编自导,偶尔来当旁白或客串一下,事情不会一直发生那没顺利,总要有反抗者和破坏规矩的人,并且反复,这正好让后面的人更加信仰依赖,而故事就要有一个发展高潮,最后信仰我的人都将幸福的活在这个世界上。电子版中人是鲜活的,神的意识弱与人,阅读起来极为流畅自然;除了圣经上原来的故事,作者翻阅了大量其他民族关于这段历史的文献,进行了相应的补充,并对书中的人物进行了客观的评价,对书中的一些事件与当代事件进行比较,使读者更有代入感。

本文标题: 浅读《圣经的故事》
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/134160.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    聖經通覽·第8話:吾乃奧西曼迭斯,萬王之王是也,功業蓋世意大利-锡耶纳大教堂(2)地面56块大理石镶嵌画,精细罕见,旧约故事与智慧寓言【多图欣赏】
    Top