仁德上人 道理是为了你明白服务的,明白是为了落实服务的,落实是

发布时间: 2019-12-22 21:41:52 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 127

你一生所听到的一切道理、所看到的一切文章言语皆是为了让自己的心中明白服务的。这个道理也是为了让你自己认可认同明白服务的,要不然说这些道理干什么呢?既然一切道理是为明白服务的,那么明白了之后又要为什么服务呢?明白了之后就要按照你明白的道理如理如法的实施落实。不然的话你明白那些道理干什么呢?明白的道

仁德上人 道理是为了你明白服务的,明白是为了落实服务的,落实是

  你一生所听到的一切道理、所看到的一切文章言语皆是为了让自己的心中明白服务的。这个道理也是为了让你自己认可认同明白服务的,要不然说这些道理干什么呢?既然一切道理是为明白服务的,那么明白了之后又要为什么服务呢?明白了之后就要按照你明白的道理如理如法的实施落实。不然的话你明白那些道理干什么呢?明白的道理不能落实还是等于没有明白啊!既然听闻是为明白服务,明白是为落实服务,而落实做到之后又要干什么?为什么非要落实呢?这又是自己一定要通达明了的大问题。如果这个问题还没有明白,就算你自己已经明白了空性不可得真理,你也不会认真地落实,因为你心中不明白你为什么非要落实。你落实之后又是为了什么呢?如果没有动力与目的,你一定不会认真地落实。这些道理你必须要认真地分析思维,彻底明了通达。

  解脱道的彻底放下,很需要一个真正的明白,如果没有一个真正的明白,自己为什么把自己喜欢迷恋的那些情爱名利、钱财物资财产一下子全部彻底地放下呢?而且是心甘情愿地放下,不是什么样的糊涂人都能彻底放下的。一般人是在无奈无法的情况下才放舍的。放舍是一件很容易的事,也更是一件很难很难的事。因为彻底放下是修行解脱道的开始开头,这叫万事开头难,这个万缘放舍的开头开始太难太难了。等到心中把自己执着的东西彻底放下之后,一切的困难会全部消失。清楚明白是修行的开始,更是修行的最终目的。你的明白会让你轻松愉快地认真落实,你的认真如理如法的落实,会让你自己的心更加明白。明白落实,落实更明白,明白与落实是一体不二,明白之中就是落实,真正落实的人自然明白。没有真正的明白就不能落实,离开真正的落实也不能具备真实的明白。真正的明白人不用劝化,他自然会如理如法地落实。一个真正如理如法落实的人,他必定是一个真正的明白人。

  自己的心要认真地想一想,若要求得必先要舍,也只有真舍才能真得,无舍不得,舍即能得。

  得从舍中来,舍中必有得。

  求得必先舍,认舍定必得。

  真得无所得,所得即是舍。

  舍得本不二,能舍就是得。

  明了舍得义,全舍即全得。

  得时即是舍,舍时不求得。

  不求自然得,得时就是舍。

  谁能学会舍,必然明了得。

  真正得道人,必然全部舍。

  有舍才有得,不舍哪能得。

  得个全部舍,全舍即全得。

  世人不愿舍,永远不能得。

  求名又求利,名利不可得。

  名利全放下,空性当下得。

  身心放不下,永远不能得。

  得道道是空,知空就要舍。

  舍得真实义,悟透即全舍。

  只有明白人,发心才肯舍。

  真理就是舍,放舍即真得。

  舍得真舍得,真舍无话说。

  千言与万语,全为舍即得。

  明人快快舍,真舍即真得。

  以上一段舍得歌,真实深入的把宇宙法界的真理,讲说得明明白白,把立地成佛的快速之法描述得透彻见底,表达得全面无疑。谁能把舍得歌深悟透彻,谁就是一个真正具有大般若智慧的人。这个能舍能放、肯舍肯放、认舍认放、定舍定放、全舍全放、真舍真放、死舍死放的这个明白人,即是一个宇宙法界最有大福报、最有大智慧、最有大善根、最有大成就的人。只在表面形式上装腔作势的自欺自骗,或者在空洞的理论上转来转去,不能落实真舍真放,只能是狗咬尿泡空欢喜,空过一生无任何的成绩与收获,只能是自欺自骗自己害自己,佛法的真实利益好处,你一点也得不到。只有真正明理,真正放舍,真正达到空身空心、空物空法、空一切的智慧心,才能真正超越生死,超越轮回,超越自我的一切痛苦烦恼,这不是空洞的道理,而是真实又真实的法界真理啊!

  一切众生与十方诸佛的灵知佛性是平等又平等,决定是没有一丝一毫的差别,只因为用心不同,才会有众生与诸佛的差别。一切众生无论是怎么样的起心动念,皆是为了自私自利、自傲自大、自以为是的我我我。无论众生怎么样转圈圈,皆是为了自私自由、自以为是的我我我的思想行为,这是一切众生无论如何也改变不了的恶习。无论众生怎么听经闻法,怎么样的苦修苦练,皆是目的为了自己的我我我。一切诸佛的思想行为目的与众生恰恰相反,诸佛的妙用身心决定没有一念是为了自己的我,是全心全意地为了法界一切众生的利益解脱而工作,诸佛决定没有一丝一毫的自私自利为了自己我我我的众生心,决定是舍身舍命、全心全意地为了众生的解脱而工作。一切众生的佛性灵知与十方诸佛的佛性灵知虽然平等、无二无别,但一切众生与十方诸佛的思想行为有天地之大的不同差别。

  你能明白以上的真理,你就不会再舍弃你的众生心到外边再去求佛心。你会明白佛心与众生心只在你当下现前的这一念之中。你自私自利、傲慢自由的为了自己的我我我,你道理虽然明白与佛无二无别,灵知虽然平等没有差别,但你自己所动的每一个思想心念是众生烦恼、自私自利的傲慢心。你若在这一念转化过来,放下你的一切众生心,妙用你的诸佛清净大慈大悲的心,你当下即刻就进入了无上的佛道。所以说,佛与众生的心就在于你的一念之间。佛性灵知只是了了常知,既没有什么佛,更没有什么众生。佛性空无所有,只是当下知当下觉而已,并没有什么善恶、凡圣、美丑之差别,差别皆是你自我的分别执着心无事生非造出的妄心妄念。你若能在当下一念之间放下你的一切我我我的执着,用绝对的灵知真心妙用同体大慈大悲的心,在妙用身心时,你已经不着身心、化空身心。别人说你是一尊佛,你已经不着一切的假名幻相,你还会被佛名迷住你的心吗?

  有很多人疑问,佛性都是一样的,灵知都是平等的,为什么有十法界之差别呢?这平等的佛性灵知,为什么会有十法界的很大差别呢?这个很多人疑问的问题,非常容易地可以回答,佛性虽然平等无二无别,但每一个众生的知见、心中意境不同,才会出十法界的差别。每一个人都可以亲身体会,你所见到的人,各有个人的人生观、人生知见、人生目标。但每一个人的灵知觉性有什么差别,一真法界佛性灵知是绝对平等无二无别的,但每一个人的思想心念意境不同而有十法界的差别。你能思维观察、分析研究体会到这些非常重要。这一点能帮助你超越很多你难以超越的障碍,放下你所有放不下的执着贪恋,能帮助你开发你还没有开发的智慧,成就你所有难以成就的功德,这是你必须要明了通达的真理。

  佛性平等心差别,差别心中显万相。

  万相皆由幻心造,回归自性皆平等。

  平等佛性常灵知,灵知无相性真空。

  真空不空显妙有,妙有不有性真空。

  若能见性知空性,心念万相皆归空。

  生死皆因不见性,烦恼皆因心不空。

  我执我见造生死,归回灵知性体空。

  谁能悟透其中义,即是开悟大神通。

  神通即是不着相,不着幻相我不生。

  心中无我随缘过,无魔无佛无众生。

  知见立正不为我,心空无我佛现成。

  做佛并无神秘处,认知见性我不生。

  成佛做佛并没有任何的形相,因为凡所有相皆是虚妄,只是自己心中的意境达到了最高的清净自在解脱意境,也就是自己的心无论到什么时候,无论遇到什么境界,只是知道明白,决定不动自我的爱憎取舍之幻心。事事不动自我的意思,即没有自我的任何执见,就能应机随缘面对自己应该面对的一切顺逆境界,对这个虚妄的世界没有一念的牵挂、执着、计较,没有一念的自私自利的我我我冒出来。

  救度众生不是空想,更不是空说,而是要真正具备诸佛的大智慧,一切菩萨的大悲心,还要亲身体验一切众生的痛苦烦恼,才能有善巧方便来帮助苦难的万类众生。悲心与智慧具足,还要有善巧方便,才能真正的救度众生。度众生不是鹦鹉学舌,更不是三分钟的心血来潮,一时的激动,遇到一点障碍就会退失愿力、退失道心,成为魔王的俘虏。只有坚定的愿心与牢固的愿力,再加上智慧与大悲心,才会有真正度众生的善巧方便。这一切的能力都要建立在彻底放下私心贪心、执着心,真正具备出离心,确实发起菩提以后基础之上。如果没有真正发起菩提心,怎么空想、空说、空愿,都将成为魔子魔孙的资粮。正如佛说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。只有真实不虚的清净心,才能真正显现真实的智慧,只有真实不虚的大智慧,才能发出真实不虚的同体大悲心,只有真实不虚的同体大悲心,才能出现不可思议的善巧方便。才能有无心度众生,度尽众生不动心的不可思议解脱境界。这个证量、这个能力、这个智慧与悲心、这个不可思议的善巧方便,人人都具备,一切众生都具有,只是因私心情执、贪心太重,把自己本能的功用给盖住了。正如镜光,明明亮亮,没有一点东西,并不用起心动念,自然就会显妙用出影子。我们若能全部放舍,一念不生的时候,智慧悲心与善巧方便,不用动自然就会流露出来,这就是妙不可言,这就是不可思议解脱境界。若要契入,只有彻底放下。

  神农尝百草,吃尽了苦头,受尽了磨难,才奠定了中医的基础。释迦牟尼佛为了普度众生所舍弃的身命,如恒河沙无数,才有这究竟圆满的佛果。佛是从众生份上超越过来的众生,众生悟了即是名之为佛。佛如果迷失了和众生有什么差别呢?不要计较执着这个假名,要注重实质的心地观照,能观心把握自己的心念不跟着外境跑,能平等慈悲利众生度众生的心,即入佛位。自私自利、情执挂碍,遇事着相执着,计较得失,为了自我的私利自由,自以为是的自心,虽有佛性也是一个地地道道的凡夫。要度众生就不能舍弃众生,要与众生在一起滚打,要和众生同呼吸共命运,才能真正体会到众生的苦难,才能有动力救度一切苦难的众生,自己才能有救度众生的善巧方便,这不是空说空想的。一个怕苦怕累、怕死、怕困难的懦夫,只能成为魔王的俘虏,决定成不了菩萨,更成不了究竟圆满的佛。遇到困难首先考虑照顾的不是众生,而是自我的私利,时时不忘自己的身心,执着自我的身心。一个把身心、自私自利放不下的人,自己都不可能解脱。怎么能有本领帮助众生解脱呢?一个遇到困难就后退,遇到障碍就堕落的胆小鬼,怎么能成就无上解脱大道呢?看不到自己的心,可以观察周围的人,一个一个堕落下去的原因只有一个,自私自利、情执挂碍,一切都是为了自己是真的,为了众生是假的,一个弄虚作假的骗子,能会放过自己吗?能会战胜自我的魔障吗?遇境就退失道心的自私鬼,只有受到自种的恶报。

  开悟的人不着相,时时明见自性本自清净,不生不灭、不来不去,不垢不净。迷惑颠倒的人遇事不能明自心见本性,而是着相分别,执着爱憎取舍,烦恼生死轮回,迷人不见自己的过失,不改自己的习气毛病,而是一味的抓住别人的缺点错误不放手,时时见别人的过失,挑别人的短处。这样自己除了造口业、意业之外,对自己有什么帮助呢?对自己又有什么利益好处呢?别人的过失毛病是别人的事,与自己不相干。为什么要拿着别人的屎盆子向自己头上扣呢?见别人的毛病不但改不了自己的习气毛病,反而又增加了自己的习气毛病。这是多么可怕可悲可怜的迷人啊!迷人在见别人的基础之上也升华,也进步,不是消业障,而是造更大更恶,更难改的罪恶。看世间这个不好,那个不对,说世间是五浊恶世,人心已经坏透了,这个世界再坏,自己也没有离开这个世间啊!这个世间的罪恶正是不善之心显现出来的。在佛菩萨心中,这个五浊恶世即是清净佛土。这正是应观法界性,一切唯心造啊!

  修行不能明白自己的心,却要明白别人的心,对自己除了见过失,增加傲慢自大,还有什么用呢?做人不能发现自己的缺点习气毛病,却要处处观察别人的习气毛病,这能算是一个真正的修行人吗?自己的缺点习气毛病一大堆,不能老老实实的彻底改正,而是一味的想控制别人,改造别人。这能算是真正的道心与真正的智慧吗?自己不能彻底的革自己的命,自己怕苦怕难,怕累怕死,怕受折磨,却一味的革别人的命,要别人看破,要别人放下,要别人解脱。别人解脱之后与自己有什么相干呢?自己的生死大事还没有解决清楚,充能我慢自我表现,想做高高在上的人,别忘了,爬的越高,掉下来就越重啊!要知道度众生是消除自己的私心贪心与执着心。利众生是舍己为别人着想,不想自己,更不为自己的私利,要全心全意的一心一意为法界一切众生服务,决定不能自私啊!

  天下本无事,庸人自扰之,我们清净佛性空无一物,只是了了常知,并没有事情的干扰。只因为一切众生非要着相,产生一个自以为是的我我我,有了这个自由傲慢、自以为是的我我我,就会制造出很多的烦恼与麻烦。本来自性灵知绝对的清净安详、自在解脱,本来没有一丝一毫的动乱烦恼,都是因为这个不知高低,为所欲为,自由傲慢、自以为是的我我我,无事生非制造出一系列的麻烦,这都是你自己那个自由傲慢的我我我在造罪业。

  你若能认真地分析思维一下,天下的确是没有事情的,都是你自己不知好坏的我我我造成。如果你心中没有这个执着的我我我,你只有了了的灵知明白知道,一个根本没有自我执着的清净心,还有什么烦恼与痛苦呢?一切的烦恼与痛苦,皆是你那个不知好歹的我我我造成啊!可以认真地分析一下,这个我是什么呢? 你的心中根本就没有一个我我我,本来你的真心灵知只是绝对的灵知,并没有什么痛苦与烦恼,一切的痛苦与烦恼都是你自己执着的我我我造成。你的所有痛苦与烦恼,都是你虚妄执着的我造成的,你的我一旦放下空净之后,你的一切痛苦与烦恼,也会随之而消失的无影无踪。为什么呢?因为你的自性真心灵知之中,是绝对灵知,是没有一个痛苦烦恼的我我我。你自己的我我我是你自己的一时迷惑,生病发高烧,烧昏了你自己的头脑,是你自己在病态之中,虚妄梦幻出来的一个我我我。开悟见性病好了之后,也就是从你的幻梦中醒过来之后,你才会恍然大悟,原来心是空的,并没有一个我我我啊!

  这些道理给正睡在梦中的迷人是永远也讲不通的,睡在梦中的人永远也不会承认这个事实真理,他还是在他的睡梦中,做他自己的自我自由、自私自利的幻梦。只有从梦中醒过来的人,才会明白这些道理在说什么、讲什么。只有一个真正的明白人,才会真正彻底全部放下。

  不但佛法解脱道讲要彻底放下自我的意思,要做到无私无我全心全意地为众生服务,世间法的军队也要以军人服从命令为自己做人的天职。无条件地服从命令,这是每一个军队必须要具备的军规军法,如果没有这一个军人服从命令,一切的军队是绝对不可能打赢胜仗。因为打胜仗的第一保证就是军人的纪律,没有严格的军规军法与纪律,每一个军人搞自我的自由,是不可能打胜仗。这是万古永恒不变的规律真理,任何人也不可能改变这一真理。

  你再认真地细致思维分析一下,如果一个执着自我正确、自我有理、自以为是自由的人,他能听上级领导的话吗?一个自由、自以为是的人,能接受别人的命令吗?只有彻底放下自我,才能听从指挥服从命令啊!这个道理大家一定要认真地思维分析一下,军队没有铁的军规纪律,自由、自以为是、我行我素,大家一起乱的军队能打胜仗吗?

  诸佛菩萨、一切的圣人贤人,与一切众生不一样的就是事事面对,知道、清楚、明白,决定不动自我的意思,决定不动自我的执着,决定不动自我的爱憎取舍之幻心,决定没有自我的自由、自以为是,决定没有自己的私心贪心与执着心,决定不会为了自我的私利,名情爱奔波忙碌,决定不会为了自己的身心动一个妄念,决定没有一念的私情,决定不会被自己的家亲眷属牵挂住,决定不会因为自我的自由与私利、情爱钱财、舒服享受动一念的自我决定。 一切众生的自性与十方诸佛的自性,虽然是平等无二无别的了了灵知。但只因为一切的众生着相有我有私心,有自我的意思,喜欢动自我的决定,喜欢自我当家,自我作主,自己的心中没有依靠,没有安心的地方。所以一切的众生是在动乱不安、不清净的痛苦烦恼、生死轮回之中。众生若求解脱,只有把自己的身口意,把自我的所有一切的一切全部彻底地供养给自己的依止师,绝对服从依止师的命令。

  一切众生有什么呢?有什么多么大的罪恶与业障习气呢?一切众生的毛病缺点不就是那一个执着自由糊涂的我我我吗?有什么了不起的大罪恶呢?有什么改不了的毛病呢?有什么难办的事呢?就那么一点点的执着,一个小小的我闹出来无量劫的生死轮回。你如果真正参悟透彻、看明白时,就是那么一个傲慢自由、自私自利的我我我,还有什么呢?没别的。其实等你把你自己看清、看个明白之后,你才会突然明白原来解脱成佛容易得很,根本不用费吹灰之力。解脱成佛是宇宙法界最最容易、不能再容易的一点点、小得不能再小、容易得不能再容易、轻松得不能再轻松、快速得不能再快速,真是让人无法相信,让自己也无法相信。放下对身心自我的一切执着,当下了了的灵知就是真正清净、自在解脱的活佛出世啊!

  一切众生做佛太容易太容易太容易了,所以一切众生不会相信这宇宙法界最高、最殊胜、最顶尖、最圆满、最伟大、最神圣无比的佛就在自己的当下一念之念圆满实现。当下现成,谁相信啊!众生不相信完全正确,你如果真的相信,愿意落实来做的,一定就不平凡了,很不正常、很是稀奇。你为何能相信这么伟大的真理呢?你为什么能按这个真理落实做到呢?你是什么人呢?你一定不是一般的人,你是一个非常了不起的神圣出世啊!

  以上的话决定不是赞叹你,更不是表扬你,只是实话实说。不管爱听或者不爱听,这都是真话实话。你反对也要这样说。因为这说的都是事实真理,这不能骗人啊!骗人不好啊!说真话你可能不信,你不信也是很正常,很正确、很有道理的事。如果你一下子全信了,你要问一问你自己的心,你是何方神圣,来人间考察民情啊!我要在此对你说一声,了不起的圣人究竟来人间示现度众生了,一切众生有得救的希望了!

  佛法的修行只有一个宗旨,见性认知不着相,事事不动爱憎心。这两句话是所有修行佛道人的座右铭,是圆成佛道的秘诀,是所有愿成佛道的必由之路。这两句话虽然简单明了,但义理却非常深奥,如果你能把这两句话悟透彻,认真地落实做到,你一定会从这两句话之中得到真正的安详自在解脱,你一定会因为如理如法地落实这两句话而圆成佛道。

  无量无边的修行法门皆是善巧方便,都是为了见性认知不着相,事事不动爱憎心。你只有认真地落实这两句话,你才能真正展现你本有本能本具的同体大慈大悲的心。也只有把同体大慈大悲的心做圆满之后,你才能够真正圆成佛道。因为佛就是同体大慈大悲的心,这个圆满的佛心清净心,必须要建立在这两句话之上。如果没有这两句话作为基础,你是无法真正落实圆满的大慈大悲。

  解脱的基础虽然不究竟,但彻底放下身心,放下自己的我我我,确实是圆成佛道的根本要领。如果没有方便的基础菩提心,你无论怎么样的苦修苦练,你无论怎么样的精通三藏十二部,都不可能达到真正的大慈大悲不着相,平等慈悲利众生。究竟圆满的佛道,必须要建立在后得智与根本智的统一圆融的基础之上,缺一不可,偏一更不行,只有不偏不废、不左不右,行中道而又不执着有个中道可行,在不执着中道的般若大智慧之中,无论自己的起心动念,皆不会离开中道义的义理,决定不会偏于理与事的哪一边。不偏执、不住着、无爱憎,随缘不变慈悲心,妙用慈悲能随缘,随缘不变空性慧。证到空性不离同体、大慈大悲的爱尽众生的心。你说这个诸佛共同运用的大慈大悲心,是有心呢?还是无心呢?一个不着相,心空无我无执着的人,怎么会有心呢?一个无心的人,怎么又能平等慈悲的利益救度法界的一切众生呢?你说佛心是有心还是无心呢?

  告诉你一个天大的秘密,你千万不要照镜子,你是凡夫,用心照就是活佛啊!这个天大的秘密,我等了无量劫没有告诉你们,因为你们不信,所以我一直在等待,一直等到今天,才把这个无量劫想告诉你们的天大秘密现在告诉你们,你们一定要珍惜这个无量劫也没有听到的天大秘密。这个秘密可以让你从凡夫的位置上,在一念之间立地成佛,从烦恼痛苦的轮回之中,一念解脱安详自在。听到这个秘密一定要具备诚敬,相信不怀疑。这个秘诀就是你自己千万不要用镜子照你的脸,一旦用镜子照你自己的有相假脸,你就会当下成为一个凡夫众生。如果你把镜子改成般若智慧心来照你的真面目,等你见到自己真面目之时,你就是一尊活佛出世啊!这是一个了不起的天大秘密,你千万不要轻视,一定要珍重珍惜再珍贵啊!

  这是一个天大的秘密,一下子告诉你了,这个法太灵验太灵验了。这个天大的秘密你千万不要轻视小看,一定要认真地分析思维透彻,明白这个秘密内容义理的真实性、无比性、可靠性伟大意义!你可以认真地分析思维一下,照镜子看到的是有相的脸,用般若智慧照见的是无相的灵知真面目,这有天大的差别啊!用镜子着相见相,永远也是凡夫一个,用般若智慧观照,一照就可以见到自己的真面目。能见到真面目的人,即是真佛出世啊!这世间还有什么比佛出世更神圣伟大的呢?还有什么比见到真佛更有福报、更幸运的好事呢?还有比这更好的好事吗?

  这个秘密可以让你达到人类宇宙法界最高最高的境界。大家要知道,人生最高的境界就是佛,佛就是把人的思想行为达到最高最高的境界,让自己的思想行为达到最善、最美、最和谐的境界。这个秘诀可以让所有相信的人,在一念之间成就佛道。这是一个确实了不起的大秘密,这个秘密你们不要白白的错过,一切要落实!

  心观歌

  智慧人生要明了,点点滴滴要做好。

  人之因缘多复杂,切莫轻视动妄念。

  佛性虽然常清净,众生用心不平等。

  宁肯得罪万君子,绝不恼害一小人。

  得罪君子能谅解,小人记仇难解开。

  说话做事要想清,切莫任意胡乱行。

  无意之中会伤人,暗箭伤人难防备。

  小人暗处要整你,你想逃避万不能。

  害人之心不可有,防人之心不可无。

  人心难测心常变,奸诈狡猾心动乱。

  面对众生要慎重,不是说空就能空。

  菩萨住世利人天,深思熟虑用心观。

  直心歌

  初见性者非眼见,因性无形无名相。

  说性也是假立名,无见无性名见性。

  一丝不挂尘不染,有见无见全化空。

  见相不被色相迷,不把幻相当真实。

  透过幻相见理体,见性就是不着相。

  不即不离无取舍,无爱无憎无私情。

  能见所见全是幻,能所双亡性自现。

  明明了了常灵知,知道明白相是幻。

  舍得放下看得开,事事透过无烦恼。

  没有情绪无对立,没有能所名见性。

  善能分别诸法相,于第一义谛而不动。

  不动之中会妙用,妙用无着无凡情。

  要在作用见佛性,佛性无相正在用。

  用是体性性在用,用而不着知是性。

  万劫苦修研经教,不如一秒见佛性。

  法身常住无所住,无住生心直心佛。

  善恶歌

  佛是明白觉悟人,认知见性空无心。

  如何才能空无我,起心动念无私心。

  如何才能无私心,贪嗔痴慢疑空尽。

  空尽贪嗔痴慢疑,即是动心无我心。

  心空无我叫妙用,妙用身心无爱憎。

  众生动念为自我,时时想做老好人。

  为了自己做好人,处处算计动我心。

  我要做的比人好,我要落实胜人强。

  心心念念为自我,妄想做个最善人。

  不知真善空无我,有我为我是恶人。

  恶人有我不知恶,反把别人当恶人。

  善恶皆在一念心,有我是恶善无我。

  觉知歌

  佛法一字就是觉,觉悟之人即名佛。

  学佛即是学觉知,悟觉认知知是佛。

  觉悟之人不着相,认知无魔哪有佛。

  灵知佛性个个有,只因着相不认觉。

  觉悟悟觉认灵知,认取灵知是真觉。

  始觉本觉证圆觉,圆觉明了不可得。

  梦里明明有六道,觉后空空无大千。

  不觉着相有人我,觉后无人更无我。

  无念无我常灵知,悲智双运即圆觉。

  始觉若能合本觉,空有不着名正觉。

  学佛时时不离觉,知幻离幻当下觉。

  无量法门为圆觉,觉悟认知真解脱。

  佛光歌

  学佛念佛无玄妙,认知见性自知道。

  灵知大道空无我,无我是谁求玄妙。

  起心动念常观照,念念无我常知道。

  六根门头常放光,佛光是知真普照。

  佛光普照常灵知,无私无我即是妙。

  妙是空性空无我,无我用心是真妙。

  事事面对不执着,酸甜苦辣自知道。

  知道不动爱憎心,心无爱憎心是妙。

  遇事爱憎即造业,罪恶皆因我执造。

  认真思维细分析,唯有放舍最灵妙。

  放下身心随缘用,妙用身心常知道。

  灵知是道不用求,放下自我佛光照。

本文标题: 仁德上人 道理是为了你明白服务的,明白是为了落实服务的,落实是
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/108011.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    懂你,才最适合你生科院召开生物科学专业2019级考研经验交流及动员大会
    Top