西游记读后感
众所周知,《西游记》中的“主角团队”是由唐僧,孙悟空,猪八戒和沙和尚师徒四人组成的。这四个人个个都有不可取代的作用:唐僧意志坚定,孙悟空法力无边,猪八戒挑担子,沙和尚牵马。因为有他们的团结协作,扫清了九九八十一难,到达西天,取得真经。
很明显,孙悟空一定是人的心。在第一回,悟空去别处拜师。但如果在这里仔细看看,不难发现,他师父须菩提祖师住的地方叫“灵台方寸山,斜月三星洞”。“灵台”和“方寸”都是心灵的别称;而“斜月”就是“心”字下面的卧钩,“三星”就是“心”上面的三点。并且,管住孙悟空的咒语叫做“紧箍咒”,又名“定心真言”,定住心灵的咒语,这心,不就是指孙悟空吗?
唐僧,就是人的肉身,他几乎没什么自己的主见,全听两位徒弟的,一个是心灵,一个是魔鬼。心灵约束着肉身,让他不要乱跑;魔鬼怂恿着肉身,让他出去走走。但可悲的是,大部分时间,“肉体”听从了魔鬼,而不是心灵。不然,每次被赶走的,是悟空,而不是八戒呢?
比如在第五十回中,悟空去化斋,临走前变在地上画了个愿,反复叮嘱唐僧不可走出来,否则会有大难零头。悟空走后,八戒变按捺不住性子了,要求出去。可唐僧竟然听从了那无厘头的建议,随同八戒出了圈子。过不了多久,他们就被妖精抓了。
佛教与道教
而佛教在书里,就有截然不同的境遇,虽也是被大闹天宫所惊动,但被如来佛一个巴掌就拍在了五行山下。佛教和道教中,同样是最高地位的如来佛和玉皇大帝,在吴承恩眼中,却有天壤之别。
《西游记》给人们的启示不仅仅是坚持不懈,团结一心,而是有许多隐喻在其中,仔细观察,便会发现书中的另一番天地。
一个人的团队
如此难以分割的团队,正如一个完整的人,身上的一切都难以切除。如果就这样想,把师徒四人都看成一个人呢?
而这八戒,可以看做人心中的魔鬼:欲望。回头看看,便能看见,每次打退堂鼓的都是八戒。它贪吃,好色,每次吃东西都是“大口吞咽”,且在书中几乎没提到他吃饱过,且他一见到美女就动心,在路过西梁女儿国时,八戒还差点留在那里不走了。难怪作者吴承恩在写书时,总要给猪八戒加上“呆子”的称号呢!
沙和尚,是劳动力。他听从着团队的一切指示,叫他干什么,他就干什么。从来没有一丝抱怨。他却缺一不可,如果没了他,就没人来干拿行李,牵马的苦力活。但却如同傀儡,没有个性。从来没有参与过团队的“思考问题”。
作者吴承恩在这里,一定是想表达什么。没错,只要没了心的管束,也就是自我准则,便被冲昏了脑子,改为随着可怕的欲望乱飘。但只要这样“飘”一会儿,就得要受到惩罚和磨难。
《西游记》中,一直存在有两种宗教:佛教与道教。在中国土生土长的道教中,玉皇大帝是“最高统治者”,地位与基督教中耶稣的地位一样高,可谓是受尽人间香火。但在《西游记》中,道教人物多多少少显得有些昏庸无能,一直猴子,居然把“最高统治者”给打得忧心忡忡,还不费吹灰之力打败了哪吒三太子与托塔李天王。
道教是比较“老土”的宗教,佛教是更为“流行”的宗教,吴承恩写这部书时,将他的这种看法也表现了出来,同时也说明了作者喜欢改革换新的态度。
西游记读后感作文范文
西游记读后感作文范文(5篇)
小说通过大胆丰富的艺术想象,引人入胜的故事情节,创造出一个神奇绚丽的神话世界。下面就是我整理的西游记读后感作文范文(5篇),希望大家喜欢。