《平凡的世界》读后感精选范文
《平凡的世界》是路遥的代表作之一,书中着重讲述了孙少安、孙少平两兄弟在生活中不屈不挠、努力进步的一系列事情。
看完这本书,我很受触动。尽管他们的父亲孙玉厚一直朴实勤奋,但也只能让少平和妹妹兰香去读书。大哥少安很年轻就当了生产队队长,与润叶的感情也因为家中贫困和父母的不同意而告终。他与外乡人秀莲结婚后,攒钱办了个砖厂,朴实的他却又被烧砖师傅给骗了,他有悔恨,却不曾想着放弃。他身上这种艰苦奋斗、不屈不挠的精神正是现在的我们所缺少的,也是值得我们好好学习的。
书中有这样一段话让我印象深刻。“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰籍的是,你总不枉在这世界上活了一场。”是啊,生活正是这样。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会有一种强大的内在力量支撑着你去努力生活,好好生活。
现实很残酷,想要改变命运就要改变自我,要改掉懒散拖拉的坏毛病,归根结底最大的对手是自己。学在苦中求,尽管学习困难也要永不言弃,要让自己最后所得到的结果对得起自己经受的苦难。其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。