《平凡的世界》的读后感
这个世界找不到一个词语来囊括,只能用“大"这个简单粗暴的词来形容,因为这世界的大,我每个人都显得过于渺小,渺小的我们拥挤在这个庞大的世界,每个人又显得那么平凡,就像沙漠里的一粒粒沙尘。而风一吹,每一粒沙却都有自己的旅行,和着自己的一缕风。而对每个人,在平凡世界下的无数生命轨迹中,自己的人生却格外不同。
在中国,二十世纪七十年代,那个黑暗混沌的时期黄土高原一个他们的生活本是那么平凡,靠着粗糙的一双手,努力在黄土中生活,体现出的却是平凡的意义,人7一大截,穿在鞋里的袜子,只是别人不知道,人生的意义。
孙少平一家人的生活平凡的过于艰涩。,每顿饭还只能最后去领两个黒馍。在这样艰难的条件下,孙少平却还是怀着幸福和希望在学校读书,奋力抵抗命运的蹂躏,他的汗水,坚韧和对生活,对书籍的热枕在短短十几页,就已经感动了我。
在同情或者应说是心疼孙少平一家人艰难生活的同时,我也不禁感叹命运的不公,同样是生命,有的人轻而易举能幸福,而有的人却无论如何都摆脱不了痛苦。着或许就是平凡的世界,需要用不同的生命来妆点,而每一个”我“又不甘于平凡,能做的,却只是在自己的一方天地中彳亍。