《平凡的世界》的读后感
正式开始阅读《平凡的世界》,第一次买名著,厚厚的三册,也蛮重的,花了75元钱,虽然不算很贵,但也算是我对于阅读的第一次投资,在这个知识付费的时代里,只有花了钱的才会认真学吧,只有花钱买了书,才会认真读吧。
之前了解过这本书的背景,主要的历史背景是文革时期,在开始阅读之前,我恶补了一下文革时期的知识,以免不能体会书中人物的心情。
目前读到第十一章节,孙玉厚的大儿子孙少安准备去找田润叶,这个从小一起长大的富人家的姑娘。在这之前的十几章里,简单介绍了孙家,田家,金家的几个人物,在文革的背景下,他们生活的很不容易,但也很努力的活着。
读到这里我竟然怀念起我的母亲,那个出生在文革时期的女人,究竟需要多大的勇气才能好好的活着,才想起来我对母亲的童年时光是模糊的,小时候竟然很少听母亲讲过她小时的故事,只记得说小时候很穷啊,外婆过世的早,由几个姐姐养大,读书到初三,很喜欢读书,但是没办法,家穷,不能继续上学。
这竟然和孙少安的情况很相似,喜欢读书,考进中学,却又不能去上学,原来母亲在那时候就已经比其他人要幸运很多了,毕竟也算是读过书的人了。
后来时代越来越好,后来的我们却是有钱上的了学,却不愿意去上学,是不是感觉很讽刺?