《平凡的世界》的读后感
假期里,我读了路遥写的《平凡的世界》这本书,全书分三部,这本书曾荣获第三届矛盾文学奖。
《平凡的世界》这本书讲述了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突纷繁的交织在一起。深刻的展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
读完这本书,让我感慨万千,那个时代的贫穷落后。农民种了一年的粮食,到最后连自己都吃不饱。现在,新时代的我们,过着衣来伸手饭来张口的生活;那时的人们挣的钱用工分计算而一个工分又挣不了几厘,现在每家每月都有上千元的工资……
《平凡的世界》还带给我孙氏家族从贫穷到富有的曲折道路。其中孙少平和孙少安最使我吸引。孙少平有一种男子汉的气概;孙少安有一种不服输的精神。有时我在想,如果我是孙少安在自己苦心经营的砖厂倒塌后并背上了上万元的外债后会不会还有精力再重新开始;有时我在想,如果我是孙少平,在失去心爱的人后会不会走出阴影从新生活?答案是“不会”,所以我要努力,成为一名男子汉。
这就是《平凡的世界》带给我向往的那种不平凡的人生,不平凡的思想,不平凡的时代……这本书让我收获很多。