《平凡的世界》读后感精选范文
读完的那一刻起我便久久无法忘怀,与我相距甚远的中国70年代中期到80年代中期的那十年已被路遥先生生动、质朴的笔触描绘了出来,并在我的心中深深的扎根。
我并不认为那是平凡的世界,那个世界的人也并不平凡,他们会拼了命的劳动、会因为纯真懵懂的情愫而乱想、会带着质朴的追求去和挫折硬碰硬、会享受痛苦与欢乐交织的生活。在大时代历史进程中用普通人的方式走过艰难曲折的道路。我更想把他们从书中人物理解成有志向,有抱负的理想主义者。毕竟那个时代生活在陕北的他们有着不平凡的执着和魄力。
本书以孙少安和孙少平两兄弟为中心,写出了那个时代不同阶级普通人的形象。没有跌宕起伏的剧情,没有生而伟大的人生,没有冠冕堂皇的日子,只有平凡世界里拼命生活的自己。
这本书中我更喜欢第一部里高中时期的农村青年孙少平,他贫穷且自卑但他有知识。比起自卑的他,我更欣赏他身上总昂扬着精神的高傲,挥洒着灵魂的矜持。物质匮乏但精神充盈的孙少平经历了生活的考验和知识眼界的拓展拥有了更加饱满的工作热情和高尚的道德修养。面对歧视时忍辱负重,面对不平他拔刀相助,关键时刻不计前嫌等等都展现了他独特的人格。
孙少平永远是这样的一种人:既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的回报和宏爱,理智而清醒的面对着世界。他用自强不息和顽强毅力给了当代青年莫大的鼓舞。
《平凡的世界》不单单传达的是不懈的奋斗还有一种温暖的情怀,作者路遥先生用了六年的时间为他的故乡陕北留下了一份回忆——《平凡的世界》,它不仅是一部作品更是一个年代的映照。
知识这种力量可以改变一个人,甚至可以重新塑造一个人,即使我们再平凡,依然要艰苦的奋斗,生活不能等别人来安排,要自己去争取,无论结果,可以慰藉的是,不枉在这世界的此次路程。
“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即使是凋零,也是壮丽的凋零。”