《平凡的世界》的读后感
认识路遥,正是从他的《平凡的世界》开始,这本书以深刻的笔法描述了中国20实际70年代到80年代期间,最普通大众的生活状态。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,尊贵与平凡这些复杂的情感事物交织在一起,形成了这样一部十分有特色的小说。
书中的主人公孙少平令我印象最为深刻,刚开始,他是一个穷的连丙菜也吃不起的穷小子,到书的结尾,他成为了一个身有残疾普普通通的煤矿工人,虽然到故事的结尾他也并没有摆脱“社会最底层”的命运,但是我从未见过一个身处如此困窘的环境中精神思想还能够如此丰富的人,和省城记者田晓霞相恋或许是他这辈子最幸福的事情,如此大的差距,尽管最后因为晓霞的离世,没有能够在一起,但是这足以能够证明孙少平,一个世代贫困的人,他有梦想,他没有因为自己的身世过分看低自己,他通过不断的阅读丰富自己的精神世界,就是因为有这种独特的魅力,才能够赢得田晓霞的青睐。
现在的我们应该都比孙少平生活条件好,但是我们是否又能够像他一样认真地去对待我们自己,丰富自己的精神世界。这种精神比很多自诩是“上流社会”的人都值得我们去尊重。