平凡的世界高中读后感800字
这是一个平凡的世界,但这世界上有许多不平凡的人。
这个暑假,我阅读了路遥的小说《平凡的世界》。在这本书中,路遥用多年心血创造出了那一个个看似平凡却又不平凡的人物。故事围绕着孙少平一家展开……
孙少安,是家中的大小子,孙家的顶梁柱。孙家穷,所以他没能上高中就在家务农了。但是,尽管他没上多久学,他的领导才能却非常出众,年纪轻轻当上了生产队队长。而在改革开放后,他不甘于贫穷,满怀着雄心壮志,用自己勤劳的双手,与妻子贺秀莲白手起家,开起了砖厂,将日子过得红红火火。
孙少平,是家中的二小子,高中毕业的他回村当了教师。在那个时代,教师已经是份不错的职业了。但他不甘于眼前的平静,满怀着自己的梦想,选择了出门闯荡。他去了黄原城打工,不畏艰苦,最终凭着自己的努力进了矿场工作,还与省报的女记者田晓霞谈起了恋爱。但令人遗憾的是,他的师傅和晓霞都为了救人和他阴阳两隔,而他自己,也为了救人毁了容。但是他并没有被重重困难打倒,坚持着希望,努力生活着。
而最令我佩服的是孙家的小女儿——孙兰香。在那个时候,城市中的教育水平比乡村中的好太多。但她没有放弃努力,最终凭借着天生的聪慧以及后天的努力考上了全国最好的大学。
孙家的每一个人,都只是平平凡凡的普通人,但是他们都凭借着自己的努力过上了不平凡的生活。谁又能说这只是他们运气好呢?孙少安为了砖厂与妻子常常一个人担多个人的工作;孙兰香在炎炎夏日,但买不起短袖,只能穿着长袖衬衫在没有空调和风扇的教室刻苦学习;孙少平,一个文秀的教书人,为了梦想,在工地上做沉重的工作,哪怕被石块压得皮开肉绽也在所不惜。
看了这本书后,我不禁深深反思。想想自己曾经,总是不想吃苦就获得成功,总是叫苦叫累,但和他们一对比,我那点苦那点累又算得了什么呢?这世界那里有轻松逆袭,有的只是长久的努力换来的成功,就如孙少平一家人一般。
现在物质条件已经发达了,生活也不如曾经那么苦了,但是,这不代表孙少平他们身上的精神可以被我们遗忘。或许对我来说,成长的路还有很长,从现在开赛,我将以孙兰香他们为我的榜样,脚踏实地地努力。
或许像孙少平他们一样的平凡人有许多,他们是那么平凡,并不引人注目,但是,在他们身上,有着值得我们学习的,不平凡的精神!