平凡的世界高中读后感800字
午后的阳光懒懒的,风扇的低鸣声让空气都显得闷闷的。今天上午理了发,可依旧是毛躁躁的感觉,去洗漱间痛快地冲了冲头发,任由满身的水在风中轻淌,终于才体会出一些清爽来。
莫名地心里有些感触,想把再读《平凡的世界》的感想继续写出来。我已经零零散散地将《平凡的世界》读了三分之二,第一篇感想主要是关于情感的,我想这和我看问题的角度有关,我总是把人与人之间的情看得重比其他。我的写作观念是文由情起,延伸到现实生活中的,我亦觉得万事由情起的,虽然往往许多事是因为利益冲突造成的,但深究下去还是感情。而我此时的感想更多的还是关于人生的奋斗和生活的追求。
孙少平高中毕业回家当了几年教书先生,务农了一段时间,这段时间里他为家庭分担了责任,但作为一个有思想独立的人,他还是渴望追求一种自己的生活和人生的,于是他通过一番内心的痛苦挣扎,终于决定了要到外面的世界闯一闯。我想我们年轻人的心里都有类似的念头,如果不趁年轻出去闯一闯,经历一下风雨漂泊,这一辈子恐怕都是不安心的。至于闯出去到底是为了什么,我还说不大清楚。是为了金钱吗?是为了名利吗?是也不是。金钱是不可缺少的,这是一个人的经济基础,有了这些才能保障一个人最基本的生活,金钱是衡量一个人成功与否的标准,但不是唯一标准。至于名利,这是虚荣的,世俗的,而人往往难以脱离世俗和虚荣。我虽做不到淡看名利如浮云,但我想我还不至于被名利牵绊住,如果我也追求名利,那一定是为了不被世俗的人有嘲笑我的借口罢了。
我想,年轻不羁的闯荡更多的是一种理想,一种生活意义的追求。引用几句孙少平的话,“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,他给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们的出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义”。这样追求,其间的苦楚也只有自知,我们的闯荡可能坚持也抛弃了太多东西,对亲人的责任,对朋友的承诺,对自我的救赎,但如论如何我们做不到给予每个人以完美的回应,我们要坚持自己选择的,抛弃束缚自己的,不渝地追求自己的人生。
我很喜欢《平凡的世界》中偶尔穿插的路遥先生评论性的哲思,那样真挚而深刻的文字里饱含的是对生活的理解,对人性的解读,对世界的探求。
但对于自己来说,有些感想是永远表达不出来的,也许只有在夜深人静时,才可以捕捉到脑海中偶尔闪过的灵觉。