《中国少年儿童百科全书》,是一本十分出色地科普读物。这本书分成了四部分——《自然·环境》、《科学·技术》、《人类·社会》和《文化·艺术》,知识面非常广。
其中,我最喜欢的部分是《科学·技术》中的未来科技。未来科技给我开阔了视野:介绍了未来的住宅;未来的交通和未来的食品。其中让我印象最深刻的就是“水下建筑”。下面我就来介绍介绍这两个篇章吧。
水下建筑:要在水下生活有多困难,因为水有压力。水的压强相当于大气压的N多倍。也就是说,水深每增加10米,水压要增加一个大气压。
有科学家提出一个观点:先修建半潜式住宅宾馆。它是一个圆锥形的建筑物,直径160米,底面积相当于两个足球场。宾馆建在水下16米深处,水面上高度120米。整座宾馆共62层,水上55层,水下7层,有1200个房间,所有窗户都临海。大厅、游泳馆设在水下,旅客可以在这里休息、娱乐,同时观赏海洋中的动物、植物。水面上的55层是起居工作的地方。宾馆的顶端设有巨大的风力发电机,保证供电。
我看了这篇文章,幻想出了很多未来有可能发明的高科技:星际摩托,火星家园,月球家园,自动汽车,自动飞机,空中机场……也让我觉得自己以后应该努力成为一名科学家。为了地球,为了世界而努力,努力创造出更多的科技产品,来保护地球,改善地球的家园。并且有可能帮助大家去新的地方探险,比如火星,月球,甚至是别的星球;也可以在海洋中建造家园,让大家都能过上舒舒服服的日子。
怎么样,这本书是不是很有趣?既可以了解到知识,也可以知道许多故事,真是一举两得啊。